军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军营文化 > 军星闪耀

两岸青年音乐会将举行 雷佳唱响复兴之歌

2012-11-24 11:29   来源:新华网    打印本页 关闭

    

两岸青年音乐会将举行 雷佳唱响复兴之歌

  6月12日,一股从清新音乐中传来的“新国风”将吹向第三届海峡论坛。总政歌舞团独唱演员,国家一级演员,著名歌唱家雷佳,将在 “海峡两岸青年交流音乐会”上一展歌喉,并将在厦门与来自台湾的范逸臣、许景淳等嘉宾,共同唱响复兴中国传统文化的 “复兴之歌”。

  第三届海峡论坛将于6月11日至17日在福建召开,参会总人数将超过1万人。“复兴之歌——雷佳海峡两岸青年交流音乐会”是本届海峡论坛的重要活动之一。音乐会由“海峡论坛组委会”主办,“中华五十六民族之歌组委会”协办,“九州文化传播中心”承办。

  雷佳海峡论坛演绎“新国风”

  雷佳,中国人民解放军总政治部歌舞团独唱演员,国家一级演员,著名歌唱家,全国青联委员,中国音乐家协会会员,解放军艺术学院音乐学硕士。

  雷佳的演唱兼民族、美声、戏曲之美,涵浑大气,灵秀韵致,曾经被格莱美奖评委会委员Joshua Cheek誉为“最中国的声音”。雷佳结合自己多年的积累和不断精进的方向,逐渐明确了自己未来音乐的发展方向——“新国风音乐”。

  “新国风”,“国风”出自《诗经》,是传统文化的精华,是我国古代文艺宝库中璀璨的明珠。“国风”中的周代民歌以绚丽多彩的画面,反映了劳动人民真实的生活,表达了他们争取美好生活的信念,是我国现实主义诗歌的源头。

  如果说“国风”体现的是民族和传统,那“新”则体现时代和时尚。根据这个定位,“新国风音乐”将采取多种结合现代新传媒、新艺术的手法,来展示传统音乐的纯美。实际上,从小就受戏曲熏陶的雷佳,骨子里流露着一种古典气息,在雷佳的艺术生涯中,她也特别钟情传统文化的一些音乐及表演。“新国风音乐”也成为雷佳发乎内心的艺术选择和挚爱。

  10年前,首都剧场中国第一部小剧场歌剧《再别康桥》诞生,雷佳饰演钟情于传统文学以及传统建筑艺术的林徽因。随后,还演过歌剧《米脂婆姨绥德汉》,这部歌剧由著名作曲家赵季平作曲,剧中原汁原味的陕北传统民间风情,被雷佳到位的表演展示得淋漓尽致。

  所以,“新国风音乐”早就是雷佳音乐的本质属性、核心内涵,并已经获得各界的认可。

  2008年,雷佳主唱的《中华56民族之歌》专辑被作为“国礼”赠送给参与北京奥运会的各国政要和使节;在万众瞩目的2009年国庆六十周年庆典上,雷佳和著名歌唱家戴玉强一起领唱了一首气壮山河的《领航中国》。

  2009年11月开始,雷佳领衔中国歌剧《木兰诗篇》开启全球巡演之旅。这部由著名歌唱家彭丽媛首演的杰作,如今已经传到了第二代手里。雷佳主演的“木兰”,在彭丽媛的悉心传授下,咬字、吐词、运腔等戏曲技巧深入其中,与民族声乐互为依托,当代中国歌剧的精华被完美地表达出来。

  2009年11月,雷佳主演的大型歌剧《木兰诗篇》赴日本进行文化交流演出,开创了日本国内直播中国歌剧演出的先河。雷佳成功挑战“无扩音”演出,让日本观众见证了中国歌剧的魅力。2010年9月,《木兰诗篇》助阵俄罗斯“汉语年”,雷佳在俄罗斯最高艺术殿堂马林斯基剧院成功“无扩音”演出,这是该剧院两百多年的历史中,首次有中国剧目上演,演出结束后,雷佳等艺术家被授予“卓越艺术家奖”,该奖项是由俄罗斯歌剧灵魂人物——捷杰耶夫亲笔签名并颁发。

  由此,雷佳领衔演出的歌剧《木兰诗篇》成为首部在国际舞台上“无扩音”演出的中国歌剧。

责编:谢露莹中国广播网我要评论