记者手记:英雄源自平常人
    

    江鹰,安徽省歙县人,1982年11月入伍,武警江苏省总队苏州市支队支队长。


    初见江鹰,感觉很平常:不到1米7的平常个头,南方人常见的圆脸,戴一副平常眼镜,若是不穿武警警服,混在人群是找不到的。我在采访中对江鹰开玩笑说:“你的样子最适合便衣侦查或者做‘卧底’,因为你看起来太‘草根’了。”


    江鹰笑笑说:“化妆侦查倒是常干,‘卧底’没做过。一次抓捕,犯罪嫌疑人持枪打伤两名警察后潜入一棚户区。我决定智取:我和中队长唐为波换上便装,往身上泼了半斤白酒,勾肩搭背地进入棚户区,凌晨4点多,目标出现了,我们紧贴过去,我冲罪犯喊了声‘老张,借个火!’罪犯一愣神的功夫,我猛扑上去,一个‘抱膝压腹’将其制服。唐为波从他身上搜出一把64式手枪和10多发子弹。”详细>>>

 

 
 
    猎人捕捉器由枪榴式捕捉弹和射网器组成,它是一种在执勤、处突和防暴过程中用于自身防卫和捕捉目标实现零伤亡的一种装备器材。2002年获武警部队科技进步一等奖,并于同年开始试装部队,2004年9月通过武警部队列编定型。
 
 
 
    圆盾防暴发射器由圆形盾牌、阳光反射器、LED照射器、锥形防卫刺和4管防暴弹发射器组成。是一种新型集防护抗打、防止攻击、耀眼眩目和驱散震慑于一体的攻防兼备型非致命性器材。
 
 
 
    瞬时综合阻车系统运用遮视爆胎、雷达识别、缠轴强堵和自动控制等全方位阻车理念和技术,由布障阻车器、识别控制器、爆胎阻车器、缠轴阻车网和强行堵截板组成。主要用于执勤、处突和反恐斗争中对可疑车辆特别是携带炸弹车辆的拦截和堵截,即方便机动布设,也方便经常性固定布设。

 

《天堂雄鹰》——长篇报告文学
    

    关于鹰,《辞海》里这样解释:脊椎动物,鸟纲,鹰科部分种类的通称。


    有这样一只雄鹰,他生活在人间天堂,沐浴着小桥流水般的丝竹之乐,却从未真正合上警惕的眼睛;他挑战着高山、乌云和暴风雨,一项项新的纪录在翅膀下诞生;他以胸怀蓝天般的大爱,俯瞰着他的村庄、田野、亲人,忠诚守卫着脚下的大地和一个城市的梦乡……。


    鹰者,江鹰也——武警江苏省总队苏州市支队支队长。详细>>>

    第一章 鹰之雏

    自古英雄出少年。幼年的江鹰过早地显示出他的倔强、任性、好动、爱琢磨的特点,但在那个“学好数理化,走遍天下都不怕”的年代,他身上过早地暴露的这些天性,无疑换来的是父母指责,甚至是一顿巴掌。

    时光追溯到1970年冬天的一天下午,小江鹰兴高采烈地走在放学回家的山路上,路边的野花、野草吐露着芬芳,山风轻拂,不时地弯腰点头和江鹰打着招呼。不知道为什么,江鹰今天的心情特别好,或许这双敏锐的“鹰眼”即将发现什么……

    第二章 鹰之恋

    香樟树树叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,被列为苏州市的“市树”。徜徉在苏州一座座园林,能说会道的导游小姐会告诉你这样一个关于香樟树的故事。

   古代苏州,有这样一个传统习俗,谁家生了女孩要在自家院墙边种下一棵香樟树,等到香樟树长大了,枝叶招展伸出墙外,就是说“红杏出墙”,女孩子要出嫁了,父母要用香樟树为她做一套嫁妆。谁家生了男孩子要种下一棵梧桐树,意为“种下梧桐树,引来金凤凰”。

    第三章 鹰之梦

    一位哲学家说:最终的坚持源于最初的信仰。让江鹰十几年如一日坚持科研创新的欲望,源自第一次抓捕战斗中血的教训。

    1994年6月初,犯罪嫌疑人景纪根杀死一人后持刀拒捕,劫持一名人质躲避在民房内负隅顽抗。时任中队长的江鹰奉命率领中队防暴小分队奔赴现场,执行抓捕任务。这是他任中队长以来,第一次执行重大任务。

    第四章 鹰之殇

    “不好啦,有人被炸伤了……”2002年9月16日中午,浙江湖州红星机械制造厂内,随着“嘭”的一声巨响,一团火光冲天而起,有两人被爆炸的强气流掀翻在地,其中一名穿短袖衬衣的武警少校面部被熏得乌黑,衣服烧出了几十个大小不一的黑洞。

   这名少校警官就是时任苏州支队副参谋长的江鹰。刚才,他是在试验自己研制的多管猎人捕捉发射器时意外发生爆炸。

    第五章 鹰之器

    2003年2月21日,《苏州日报》发表一篇《一枪射出“擒贼网”》的专题报道,在社会上引起强烈反响。

    “网枪”的发明者就是江鹰。这种依托81式自动步枪发射的捕捉网一经问世,就以体积小、强度大、射程远、操作简单、携带方便、通用性好、捕获对象不易挣脱等优点,在国内外同行中居于领先水平。

    第六章 鹰之猎

    2007年5月6日晚上8时,苏州市龙西新村居民楼上发生一起劫持人质事件。暴徒将门窗反锁,切断电源,将人质劫持到三楼某户室内的一个黑暗角落里,任凭警方苦口劝说,屋内始终一片漆黑,声息全无。歹徒到底要做什么?人质是否无恙?

   时针一分一刻划过,形势越来越危急。苏州市公安局向武警支队打来求援电话,江鹰立即报请总队作战值班室批准,迅速组成特战小分队紧急驰援。

    第七章 鹰之爱

    “嘟,嘟,嘟”。夜半时分,一阵急促的哨音在警营响起。新兵下连的第一天晚上,难道真有勤务?战士们不得不和梦中的“白雪公主”说再见。

    原来,这是江鹰的一次常规紧急拉练。“我的妈呀,头一天就来个下马威,今后的日子还怎么过呀。”集合解散后,一些新兵把背包往床上一扔,倒出满肚子牢骚。让他们没想到的是,紧张而又艰苦的训练才刚刚开始。

    第八章 鹰之翼

    27年,在时间的长河里只是一滴水珠。27年,在江鹰的人生长河里汇成一首歌。

   一条路坎坷崎岖,一条路充满艰辛,这就是江鹰面对和走过的路。创新伊始,摆在江鹰面前的是一道道“拦路虎”:技术、场地、压力、危险,每道难题都想把他吓倒,每道阻力都像是让人致残的“绊马索”。然而,最大、最难“闯关”的还是经费的短缺。

    第九章 鹰之哺

    在苏州,如果你打听江鹰,可能会有人说不出来,如果你打听“苏州之鹰”,几乎所有的人都会告诉你:他不是武警支队支队长吗。鹰是天堂的守护神,江鹰是人们心中的“守护神”。

    1997年8月,苏州市拉响汛情警报!受11号台风的影响,江水倒灌,水位猛涨,张家港市余乐镇光文村长江大堤被冲开一道长40余米、高10余米的决口,人民生命财产安全危在旦夕。

    第十章 鹰之歌

    “荣誉至上,责任如山,执行第一,和谐为本,核心价值观,人人记心上,支队新发展,需要来领航,实现两个确保,必须它依靠,我们履行使命,完成更圆满……”

   无论在苏州支队哪个中队的网络学习室,一打开电脑屏幕,音箱里就会响起一首激越雄壮的歌曲。这首《核心价值观之歌》创作于2008年6月,作词者是江鹰。

 

 精彩图片
 

 

 亲情感悟                            更多  官兵盛赞                            更多  媒体聚焦                            更多
  江鹰的成绩都是党和部队培养的结果   履行使命从不懈怠   雄鹰展翼 亮剑姑苏——全军政工网访江鹰
  执着追梦的汉子 心手相牵的伴侣   善听建言的明智主官   《天堂雄鹰》下篇:平安卫士
  我心中最亮的星   营造和谐向上的团队精神   《天堂雄鹰》上篇:创新英雄

来源:中国广播网    责编:贾勍