暴雨袭台州 军民齐抗灾

 

记者直击子弟兵长江九江永修段紧急排险  

 
   截至28日16时,因路基垮塌断通的川藏公路索通村路段仍然处于中断状态。担负该路段抢通任务的武警交通四支队今日继续出动兵力80人,大型机车10台奋力抢修便道。经过6次集中爆破,已开炸山岩1200余立方米。
 
 
   7月28日,始建于1612年的全国重点文物保护单位、福建三明泰宁县“尚书第”重新开业。古色古香的雕梁木门旁,一封感谢信和一组抢险照片向游客们讲述了武警官兵抗洪奋战的感人故事。
 
 
   长江九江段自7月13日以来,已经连续11天超过警戒水位。未来两天,长江新一轮洪峰又将经过九江。为此,九江市2万7千名军民昼夜在大堤上巡堤、护堤。在江西省九江市江新洲北大堤30号桩位处望去,水面已经漫过了堤坝外树木的腰部位置,浑浊的长江水不停地拍打着堤岸。南京军区某炮兵团二营的官兵正紧张地进行着护堤工作,为迎战即将到来的长江洪峰做准备。炮兵团副参谋长章军介绍说,施工的这个地方曾经是九八年的一个决口处,所以他们在护堤时更加细致。
 
 
   22日8时,长江上游洪峰抵达武汉。受降雨、下游顶托,以及丹江口水库加大泄洪的影响,预计武汉关水位明日将超警戒水位,武汉防汛抗洪进入关键时期。目前,武汉沿江军民正严阵以待,昼夜巡堤查险,确保武汉堤防安全。
 
 
   7月27日晚上,一场特大暴雨袭击了长春市劝农山莲峰镇,造成河道水位漫过最高警戒线,汛情严重威胁着劝农山莲峰镇人民群众的生命财产安全。灾情就是命令!长春市支队接到总队命令后,立即启动抗洪抢险应急预案,迅速抽调由党员、班长、骨干组成的150名精兵强将,在支队长田政、政治委员周波的带领下,组成抗洪抢险突击队,携带救生衣、绳索、电筒等器材火速赶赴被洪水围困的劝农山莲峰镇实施救援。
 

 

 

 武警福建总队抗洪过后展开清淤奋战生


    连日来,福建省泰宁县境内连遭强暴雨袭击,降雨量达300多毫米,雨量为百年一遇。泰宁县9个乡镇全部受灾,受灾城区最高水位达3多深,洪水退后,淤泥和垃圾遍地都是,主要交通要道淤泥达30多厘米之深

 

 

 

 福建武警官兵抗洪过后深入偏远山村送粮忙


    6直属支队支队长王军带着100人的分队,从将乐县大源乡政府出发,送粮到该乡的长甲村。虽然路途只有十余公里,但往返一趟要14个多小时。行进途中,官兵们淌进齐腰深的沼泽,每走一步都要喊着号子。列兵周杭一不小心跌进在沼泽里,他迅速把米袋举到头顶,全力保证粮食完好。

 

 

 某海防师官兵成功转移500多名师生
    南6月20日,被洪水受困的建阳中学学生乘坐官兵驾驶的冲锋舟安全转移。当日,由于受强暴雨影响,福建省南平市建阳二中被洪水团团围住,500多名师生被困学校,接到命令后,福建省军区某海防师炮兵团官兵闻令而动,将围困师生陆续救出。

 

 

 

 武警三明支队跋山涉水为灾区急送“救命粮”


    6月21日,武警三明支队官兵跋涉在泥泞中运送粮食。近日,受灾严重的福建省将乐县大源乡廖家地村群众已经断粮。武警三明支队送粮分队官兵经过9个多小时的强行军,将800多公斤大米、方便面等食品,及100余件棉被、衣服等生活急需品送到了灾区群众手品,及时解决了灾区群众的温饱问题。

 

 南京军区某部进行抗洪救灾演练 

    南京军区驻福建某部积极储备抗洪抢险器材,把部队拉到野外生疏水域进行应急抢险演练,确保一有险情,部队能够拉得动,用得上,救得了。部队长李庆东说:“我们在这个时候搞演练,既是检验部队抗洪救灾的能力,也是为驻地可能出现的险情做好准备,一旦人民群众的生命财产受到威胁,部队能够迅即能动,战无不胜。”

 

 

 

 福建省军区调集冲锋舟展开生命大救援


    民兵应急分队22名队员迅速出动,分成三个小组,挥锹铲土,昼夜奋战,将4处铁轨掩埋路段疏通。在西塔溪,民兵们面对滚滚的洪水,毫无畏惧,手拿铁锨、钢钎,赤着双脚,来回在各个险工险段,进行昼夜不间断巡查,疏通沟渠,将5个险情及时排除,确保了群众得以安全转移,物资财产受到保护。

 

 

 

 武警广西总队官兵将遇难者遗体抬出深山 

    贺州市黄沙林场山洪暴发,造成13人被洪水冲走。6月15日,搜救人员找到9人,(其中4人死亡、2人重伤),另有4人失踪。情况紧急,6月15日23时,贺州市支队接到报告后,派副支队长刘棋程、参谋长伍用文率26名官兵连夜赶往灾害搜救。6月16日,官兵将4具遇难者遗体全部抬出深山。

 

 

 海防某师官兵积极抢救受灾群众财产

    连日来,福建省军分区海防某师官兵赴泰宁救援分队官兵帮助驻地群众清理物品,帮助受灾群众尽快恢复生产生活。

 

 

 

 

 

 

 武警广东珠海支队历时3天分3批次进行抗洪演练 

    在演练中,共进行了紧急出动、快速装载冲锋舟、冲锋舟水中编队、解救被困群众、水中救护等科目的演练,参演科目全部达到标准。记者了解到,此次水上训练历时三天,分三批次共有450余名官兵参加。

 

 

 

 

 河池支队官兵洪水中救出襁褓婴儿

    夜幕降临后,官兵心系被困群众安危,不顾天黑水深、地形复杂、不熟悉地理环境等困难,靠着手电、应急灯等照明器材的光亮,小心翼翼驾驶冲锋舟,避开电线杆、草木等杂物,挨家挨户地搜寻被困人员,一直战斗到晚上十二点多,才把全部被困人员转移到安全地带。

 

 武警南平支队搜索山地5公里救出百岁老人

    10时30分,在官兵们正在上瓦村搜救时,上瓦村村民向官兵们提供了一条线索:有一名103岁的老人,独自一人被困在山上的老房子内,部队官兵得知这一情况后,周宏权副参谋长立即组织官兵向村民提供线索的方向山上搜救。官兵们在搜找到老人时只能用担架抬着老人一步一步下山,将老人转移到安全的地方。

 

 

 

 

 武警福建总队官兵抢救全国重点文物

    18日,福建省泰宁遭遇百年不遇的特大洪水。坐落在县城已有380余年历史的全国重点文物保护单位尚书第(明代兵部尚书李春烨的宅第,建于明万历末,至今是目前我国南方保存最完好的明代民居建筑群),被洪水淹没。灾情发生后,100余名武警官兵协助文物部门清理淤泥,对文物进行抢救。

 

 

 

 

 人民子弟兵在行动
 
 
 
 
连夜抢险修河堤段泡泉
 
调集防汛物资驰援长江崩堤险区
 
广东海警三支队转移群众100多人
 
救出刚出生8天婴儿
 
 
 
 
 
 
坚守大堤
 
奋战洪魔谱壮歌
 
紧急出动抗洪抢险
 
抗洪抢险演练
 
 
 
 
新疆博州边防官兵鏖战洪魔
 
泥巴裹满裤腿
 
抗洪一线官兵蹲在地上吃饭
 
转移受灾群众
 
 
 
父亲节的特殊拥抱
 
抢救古文物
武警抚州支队连续奋战保护中洲大堤
紧急出动
 
 
军民用大型机械清理塌方
 
在被泥石流冲垮的房屋内搜寻
 
官兵手被砸伤依旧坚持在一线
 
武警新余街头转移群众
 

 

全军官兵玉树紧急救援

 
 
 
 

西南旱灾 人民子弟兵紧急行动

 

 

 
 

军旗在汶川飘扬

 

 

 

 

海地强震 关注中国维和部队

 
 
 
               

来源:中国广播网    责编:彭洪霞