2010年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年,也是中国人民解放军建军83周年。历史不会随风而去,一面鲜艳的五星红旗,凝聚着无数革命先烈血染的风采;滚滚向前的时代也不会凭空而来,一面鲜艳的五星红旗,交织着中华民族的光荣与梦想。走过83载辉煌历程的人民军队昂首阔步又迎来了一个生日。

 

最新报道

 

 中国国防部举行盛大招待会 庆祝建军83周年

中国国防部31日在北京人民大会堂举行盛大招待会,庆祝解放军建军83周年。18时整,招待会在《中国人民解放军军歌》声中开始。梁光烈向中外来宾致祝酒辞。 [详细]

 
 
 

解放军新修订共同条令


条令当中都体现了科学管理、以人为本、与时俱进这样的理念。 [详细] 

 
 

进驻澳门十周年


10年风雨,军旗飘扬美如画。10年沧桑,莲花盛开白如雪。[详细]

 

11人晋升上将军衔


佩戴了上将军衔肩章的11位高级军官向胡锦涛等领导同志敬礼[详细]

 
 

“友谊-2010中巴联训


两军在技战术和协同指挥等方面进行了深入交流,提升了共同应对恐怖威胁的能力…[详细]

 
 

   我军历史

 
 

    解放军大事回顾

    1927年8月1日,中国共产党在南昌发动起义,标志党开始独立领导武装斗争。
    1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时政府决定将南昌起义的“8月1日”定为中国工农红军成立纪念日。“八一”从此成为我军建军节。
   1927年9月9日,毛泽东领导秋收起义,9月底经过著名的“三湾改编”,起义部队命名为工农革命军。
    1934年10月,党中央和红军总部从瑞金出发,率红军主力8万6千余人开始长征。1935年10月19日,红一方面军胜利到达陕北革命根据地吴起镇,2万5千里长征结束。
    1937年8月,中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。
    1939年9月25日,八路军第115师在平型关伏击日军,歼敌3000余人。长…[详细]

 
 

陆 军

 

 

济南军区某集团军首次举行航空输送兵力演练

7月27日,济南军区某集团军在新郑国际机场,举行了一次带有实战背景的航空输送兵力演练。锤炼了部队远程投送能力和快速装卸能力,提高了部队快速机动作战能力,为战时部队利用民航远程投送装备兵力探索了方法路子。

 

中国军队装甲装备总体水平进入国际先进行列

我军装甲装备建设基本形成了完整体系,具备不同类型的坦克和装甲战车,能够适应不同战场需要,使作战指挥更加灵活,作战行动更加迅速。 [详细]

解放军新型陆军野战防空导弹进行定型试验

总装某军代室不到4年时间便成功研制出该新型导弹装备,不仅填补了陆军野战防空领域的一项空白,还探索出一条大型复杂装备研制快速高效的新路子。[详细]

我陆军建成首个复杂电磁环境应用系统

我陆军部队首个复杂电磁环境应用系统在这个基地建成,一个具备组织和保障诸军兵种部队复杂电磁环境下对抗性、检验性、研究性训练能力的现代化演兵场初具规模。[详细]

 
 
 

陆航新型直升机实弹射击


机翼下挂满火箭的战鹰紧随其后,直扑目标区域。[详细]

 
 
 

我军陆航部队转型


开展合同作战、机群作战等军兵种协同作战演练…[详细]

 
 
 
 

   陆战之王

 

“跨越-2009”是建国以后进行的规模最大的战役演习,活动区域、范围最大,涉及到多个军区。这个演习它大的看点和核心练点就是演练远程机动。

这次演习跨区机动是重点,在报道中甚至讲出整个机动的里程最远多少。这和以往跨区域机动不同就是几个大军区部队同时进行跨区机动,对部队的训练程度要求更高。[详细]

 

海 军

 

 

张华臣:中国海军要向大型化信息化综合化发展

东海舰队副司令员张华臣日前接受中广军事记者专访时表示,我国面临严峻的海洋权益,中国海军建设向大型化、信息化和综合化方向发展成为趋势。

 

中国反航母三大利器:拥有亚洲最大潜艇部队

一旦突破航母舰队外围驱逐舰、潜艇的防护圈,中国潜艇突然发射的大破坏力鱼雷、反舰导弹只需数枚就能让其永沉海底。详细]

探秘海军北海舰队:“听出”数十种外军主战舰艇

新加坡国立大学研究员薄智跃受访时说,中国的军费预算包含了公关作用。2010年的军费预算是更有力的信号,表示中国愿走和平发展的道路[详细]

尹卓:建设强大人民海军是维护海洋权益支柱

从近代以来,帝国主义从海上对我们的侵略有260多次,都是从海上方向来的,所以建设一支强大的人民海军是必不可少的,是我们国家巩固国防、海防的重要的支柱[详细]

 
 
 

新一代水面舰艇走向深蓝


催生出一批适应远海作战的新训法新战法,推动海军综合能力的跃升。[详细]

 
 
 

中国海军特种部队


“海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰、反恐精英”的海军“蛟龙突击队”。[详细]

 
 
 
 

   海上蛟龙

 

“八一”前夕,记者慕名走进海军东海舰队某驱逐舰支队,目睹它的风采,聆听它的传奇,感受它的光荣与崇高!这是一支与共和国同龄的舰艇部队,党的三代领导核心都曾亲临视察,这支部队的历史就是人民海军发展壮大史的一个缩影;这是一支功勋卓著的英雄部队,曾取得解放一江山岛等七战七捷的辉煌战绩,创下首次组成舰艇编队出访、首次到海外参加联合军演等32项纪录[详细]

 
 

空 军

 

 

中国空军装备部长:空警2000已开始战备值班

在空军建军60周年之际,中国人民解放军空军装备部部长魏钢少将接受了该报记者的专访。魏钢表示,随着世界新军事变革进一步深化,军事力量信息化建设向着更高级阶段发展,空天领域既是各国和平交往的空间,也潜藏着复杂激烈竞争。

 

中国空军战力飞跃 未来面临更严峻挑战

随着世界新军事变革进一步深化,军事力量信息化建设向着更高级阶段发展,空天领域既是各国和平交往的空间,也潜藏着复杂激烈竞争。 [详细]

空军司令员政委:加速战略转型 实现关键领域突破

中国中央军委委员、空军司令员许其亮和空军政治委员邓昌友在最新一期《求是》杂志撰文指出,面对新形势新任务,推动空军建设又好又快发展要加速推进战略转型,实现关键领域的跨越突破。 [详细]

我空军装备体系三代化 远程对地武器突破发展

中国空军成立六十年来,基本形成了三代化、精确化、网络化、国产化的空军武器装备体系。[详细]

 
 
 

中国战斗向实用型发展


“猎鹰”亮相,“枭龙”下线,中国军用飞机再成热…[详细]

 
 
 

空军轰炸航空打能力跃升


战机爬升到高空,按预定航线向目标机动…[详细]

 
 
 
 

   长空铸剑

 

阎肃1930年出生,1950年入伍,从军60年创作了《我爱祖国的蓝天》、《江姐》、《长城长》等1000多部(首)文艺作品,获国家和军队文艺奖100多项,参与策划了100多场国家和军队的重大文艺活动,被誉为“忠诚的军队文艺战士,德艺双馨的人民艺术家”。[详细]

 

 

 

 

二 炮

 

 

中国首次公开反导拦截试验凸显军事透明度

国防大学军事后勤与军事科技装备教研部谭凯家教授在接受新华社记者专访时表示,11日进行的陆基中段反导拦截技术试验,是国产新型中远程地空导弹系统在装备部队前测试其反导性能的试验,是一次例行试验。

 

军事专家李大光:中国反导技术步入新阶段

中国成功进行反导拦截试验的消息引起了国际关注。众所周知,作为尖端军事科技,反导作战没有几十年的理论和技术储备是不可能完成的。其实,中国导弹防御系统的建设始于上世纪60年代初的“640工程”。1964年2月,毛主席与时任国防部五院副院长的钱学森专门谈到反导问题:“5年不行,10年;10年不行,15年。总要搞出来。”这一指示随即被贯彻实施,后续相关研究项目代号被定为“640工程”…

 
 

二炮导弹筑巢人:一部鲜为人知的“工兵史记”

在中国战略导弹部队的巍巍方阵中,最令人瞩目的莫过于“我送导弹上九天”的发射部队。每一枚导弹飞天的瞬间,电石火光映红了他们的脸庞…

 
 

导弹作战运用专家——邱成龙

 

第二炮兵装备研究院研究员邱成龙,在科研岗位上默默奉献毕生心血,推动我国战略导弹和常规导弹作战运用达到世界先进水平。
 
他编写了我国第一部《战略导弹作战运用计算表》和第一个战役辅助决策软件。二炮作战部原副部长李生杰认为,邱成龙的贡献对二炮部队提高实战威慑力至关重要。[详细]

 
 

武 警

 

 

武警部队的人大代表谈“四个能力”建设

“加强武警部队现代化建设,增强执勤、处置突发事件、反恐、维稳能力”,是政府工作报告给武警部队提出的一个重要要求。面对新形势新任务,武警部队如何有效增强“四个能力”,切实担负起“维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业”神圣职责,成了来自武警部队的人大代表关注的热点话题。

 

武警吉林总队350多名官兵打捞松花江化学原料桶

为了严把松花江吉林段关口,武警吉林市支队出动150名官兵架冲锋舟与打捞人员一起在沿岸的河岔里和江心的小岛上广泛排查,并配合有关技术人员打捞原料桶,累计打捞出化工原料桶3700多只。在松花江吉林段最后栏截防线——松原市境内的哈达山水利工程堤坝,武警松原支队200多名官兵正集结待命,严防死守,确保下游黑龙江段水源安全。

 
 

中国武警在世界军警狙击手射击赛上摘金夺银

在匈牙利刚刚结束的第九届世界军警狙击手射击锦标赛中,共设置4枚金牌,中国武警代表队取得了2金、1银、2铜的优异成绩,6名队员人人获得了奖牌…

 
 

   创新英雄——江鹰

 

有这样一只雄鹰,他生活在人间天堂,沐浴着小桥流水般的丝竹之乐,却从未真正合上警惕的眼睛;他挑战着高山、乌云和暴风雨,一项项新的纪录在翅膀下诞生;他以胸怀蓝天般的大爱,俯瞰着他的村庄、田野、亲人,忠诚守卫着脚下的大地和一个城市的梦乡……。

鹰者,江鹰也——武警江苏省总队苏州市支队支队长。 [详细]

 
 

人民军队

 

 

空军官兵第八次向“春蕾计划”捐款

空军今年共投入1000万元捐款。其中,在青海玉树地区投入643.2万元,资助玉树县孤儿、玉树地区贫困家庭“蓝天春蕾女童”和改善办学条件;在西藏、新疆投入356.8万元,援建“蓝天春蕾学校”、资助“蓝天春蕾女童”和开展实用技术培训。

 

好军医玉树执行任务 父亲离世院领导代为送终

济南军区野战方舱医院43岁的麻醉师杨艳梅77岁的老父亲入土为安的日子,而远在青海玉树的杨艳梅只能面向家乡遥遥祭拜。19日晚,杨艳梅所在单位济南军区第155医院郭长升院长和政治处王斌主任一同驱车几百公里赶到杨艳梅远在睢县的老家,亲自为杨艳梅的老父亲守灵,20日早晨他们又代表杨艳梅和杨艳梅另外三位姐弟一起为其老父亲送了终。

 
 

盲人家庭双胞胎获海军军官10年资助考上大学

28岁的海军军官名叫林风谦,从解放军南京政治学院新闻系毕业的他分配到北海舰队某部任宣传干事。当他看到一个衣着时尚的小男孩也拿出零花钱放到双胞胎男孩手中时,那一瞬间,他感到一阵心酸.....

 
 

抗洪救灾 子弟兵在行动

 

这次抗洪,官兵在各个灾区都创下奇迹。6月25日福建南平顺昌县元坑镇宝庄村被山洪泥石流围困为“孤岛”。总队派出突击队,徒步翻越20余座山头、跨越23处塌方成功突进宝庄。第二天就配合外围部队,在激流中奋战5个多小时,建成两座“生命之桥”,把包括6名孕妇在内的300多名村民全部成功转移。[详细]

 

 西南干旱 人民子弟兵紧急行动

 

 

 

大国责任

 

中国海军护航编队首次通过苏伊士进入地中海口

7月24日下午,中国海军第五批护航编队“广州”舰、“巢湖”舰组成的出访编队,在当地引水员的引导下,缓缓驶出埃及苏伊士运河北口,进入地中海。[详细]

赴苏丹维和工程兵大队与巴基斯坦维和警察联合防卫演练

新加坡国立大学研究员薄智跃受访时说,中国的军费预算包含了公关作用。2010年的军费预算是更有力的信号,表示中国愿走和平发展的道路。[详细]

中国维和20年特别报道:首战告捷

国作为联合国五个常任理事国之一,一贯支持并积极参与符合《联合国宪章》精神的维和行动。自1990年以来,中国军队先后参加了18项维和行动。中国是联合国主导的维和行动中安理会常任理事国派兵最多的国家,为维护世界的和平与安全做出了重要贡献,也在国际上树立了中国负责任的大国形象。[详细]

 

 

 

 

     感动非洲蓝盔指挥官张勇            守望和平——记联黎部队中国军官吴广通              中国军舰护航索马里

 

 

 

 

 

 

来源:中国广播网    责编:彭洪霞