袁辽荣个人简介

 

 

传承“南丁格尔精神”的白衣天使

 

  大连疗养院215临床部心理二科护士长袁辽荣同志的先进事迹经本报宣传后,在官兵中引起强烈反响,被社会誉为新时代的“南丁格尔”。

  

  热爱人民、献身使命,不一定要干很多大事,做很多看得见摸得着的好事,把自已本职工作干好,每天都以饱满的热情去面对重复了上千次的工作,一样是在用行动践行当代革命军人核心价值观。

 

  南丁格尔的人道主义精神、甘愿奉献的高尚品格和执着追求的理想信念,使袁辽荣更加深刻认识了护士称号的神圣,护士职业的崇高,护士心灵的圣洁,护士胸怀的博大。[详细]

 

 

   记者专访:与病人难以割舍的感情让她执着奉献

   她让上万心理疾病患者走向健康

   袁辽荣让心理病患者封闭心灵重现阳光

 

 

 

 

 

 

爱洒心理疾患的白衣天使——袁辽荣

 

闪烁人性光辉的“南丁格尔”
    

    哲人说,文明的最高表达方式并非艺术,而是人们强烈感受到的,并互相给予对方的高度的温柔体贴之情。今天,对于那些用火热的生命激情为心理疾患弱势群体服务的白衣天使们,她们无疑是这个时代文明进步的领跑者。


    初夏时节,有一个的白衣天使的名字感动滨城大连、感动辽沈大地、感动白山黑水——23年间,她把人生最美好的花样年华奉献给心理疾患临床护理事业;23年间,她用真情挚爱抚慰一个个曾经疼痛的心灵重新坚强;23年间,她用勇气捍卫心理疾患的生命尊严,用爱心传递社会文明的温度……她,就是沈阳军区大连疗养院215临床部心理二科护士长袁辽荣。详细>>>

 

像“火炬松”一样激情燃烧
    

    袁辽荣刚到215医院报到时,王朝萌当时是医院的政委。时隔多年,年过花甲的老政委回忆当年的事记忆犹新:那时,正值改革开放不久,多元的社会价值观影响着年轻人的择业观、从业观。在那个崇尚实现自我价值的年代,人们判断一个职业的好坏,首先要看它是否有社会地位、有名望。而“金眼科、银外科,挨打受气的心理科”更是被很多医护人员奉为择业指南。很多新学员刚医院报到,电话就到了,都是要求调整到综合科的。但袁辽荣分配到心理科并没有流露出丝毫胆怯,这是她事业人生起点的高度。


    虽然袁辽荣一直秉记父亲“世间没有被人瞧不起的职业,只有被自己看不起的职业”的教诲。但由于当时社会上对从事心理科临床工作的医护人员多持偏见,社会地位比较尴尬,这让袁辽荣的工作情绪多少有些低落。详细>>>

 

护士长袁辽荣播绿心灵荒漠的道德之光
    

    2010年初夏,满街的槐花香将滨城大连渲染得分外美丽,在这片美丽中有一缕清香悄然沁人心脾,滋养着人们的灵魂。她像一盏提灯,23年坚守在心理护理特殊岗位上,播撒了心理患者最需要的烛光和大爱。她就是的大连疗养院215临床部心理二科护士长袁辽荣。此刻,她的名字传遍白山黑水、大江南北,一股股感动的潮水向这里涌来……


    记者随着一股股感动的潮水来到了这里,追寻着这缕清香的源头——追寻那比大地更广阔比海洋更广阔比天空更广阔的那片心灵净土。是什么浇灌着袁辽荣的这片心灵净土?详细>>>

 

     心理二科主任邹凤:默契的搭档 得力的助手
    袁护士长就像一团火,近处能感受那份热,远处能看见她的光,时时处处都有温暖。她又像一个强大的磁场,用女性特有的细腻、爱心把大家凝聚起来、团结起来,使我们心理二科成为一支责任心强、业务精湛的优秀团队。>>>详细
     村民梁家有:永远难忘的恩人  
    1992年,我弟弟外出打工时与包工头发生纠纷,心理受到刺激。回家后脾气异常暴躁,一开始是摔东西,后来发展到打人。为防止再伤害别人,无奈之下就在家里炕沿上焊了一条铁链,将他锁了起来,这样一锁就是十多年。>>>详细
    袁辽荣儿子王忠源:母爱的力量
    母亲是一个有极强责任感的人。从小到大,她都在用一种责任意识教导我,她说有些事情你不要问为什么,也不要问得到了什么,你只需要踏踏实实把每一步做好;人可以平凡,但不能平庸,可以没有职务,但不能没有责任。>>>详细
     袁辽荣:毕业分配科室 军人就要服从命令
    当护士长袁辽荣同志身披红花站在颁奖台的时候,有谁能够知道,在她身上发生过多少鲜为人知的感人故事,经历多少艰辛,付出多少心血……二十三年,她扎根特殊护理岗位,扮演过数不清的角色——妈妈、阿姨、姐妹、女儿、儿媳,战友、同学、老乡……>>>详细
     被心理疾病患者“强吻” 袁辽荣委屈大哭  
    经过一段时间的工作,袁辽荣对心理疾病患者的护理有了初步了解,能够独立处理一些基本工作,也就是在这个时候,一件让她刻骨铭心的事情发生了。那天,袁辽荣正在病房里巡视,一个病人迎面走了过来,眼睛直勾勾的盯着她,突然又若无其事地走开。 >>>详细
    袁辽荣怀孕8个月被躁狂病人蹬了个趔趄
    怀孕是一个女人最幸福、最快乐的时光,也是最小心谨慎的时期,因为她要给即将出生的小生命细心的呵护。尽管袁辽荣的孩子现在已经是一名优秀大学生,但每每想起怀孕期间挨的那一脚,至今还觉得很对不起儿子。>>>详细
     丈夫王军毅然转业支持袁辽荣事业
    王军是一名海军军官,一米八十多的东北大个,标准的军人。从海岛到陆地,从基层到机关,有着丰富的阅历和经历,深得领导和官兵的信任。但对于妻子袁辽荣,直到脱下军装的那一天,他也没有研究出有效的带领方法,反而被妻子带着学了不少知识。>>>详细
     袁辽荣的婆婆:有这个好儿媳是前世修来的福
    在旅顺口区南海头的一幢80年代初建造的居民楼,一位年逾古稀,慈祥而干练的老太太住在这里,她就是袁辽荣的婆婆。每当提起大儿媳妇,老太太脸上就会情不自禁地露出喜悦的笑容,得意的她不由自主地打开了话匣子。 >>>详细
    退伍病人:我最大的愿望就是给您敬个军礼
    杨大力是四川籍战士,个头不高,眼睛大大的。刚入院时,他对医生总是大吵大叫:“放我回去!我不想呆在这里,我要回家娶媳妇!”被送到医院后,杨大力不配合治疗,还经常出难题,每次护理时,他都闹个不停。>>>详细
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    沈阳军区大连疗养院215临床部心理二科护士长袁辽荣,从事心理疾患护理工作23年,以胜似亲人的爱心和科学的方法帮助万余名心理病患者恢复健康。大连疗养院215临床部的患者象连队一样,有饭前列队唱歌的习惯。现在他们唱的是病员自己做词谱曲的“215之歌”。 患者:当时有几个病号一起弄的。护士的关心,感情上比较投入,就写了这首歌。“尽管外面寒风吹,屋里阳光好。尽管外面雪花飘,人人心里暖。医护人员献爱心,患者笑开颜。啊,这是二一五,心灵的家园。兄弟姐妹欢聚一堂,患者笑开颜”。



    这位不愿说出姓名的病人重病20年,在其它医院先后17次住院,最后慕名来到215,就像他在歌词里写的,找到了心灵的家园,逐步康复。在215病房餐厅的生日牌儿上,记录着每个病人的生日。临床四科的护士长李丽说,给病人过生日和饭前唱歌这些活动都是从袁辽荣护士长做起的。

 


    袁辽荣护士长言传身教,护士王淑华一直铭记在心。 >>>详细

    刘捷:从倒数第一变成正数第一

    袁辽荣刚进到护士长工作岗位上刚进入角色的时候,工作不是很有头绪,而且她一心想要把这个工作干好,可是有的时候往往是不如意的。

    邹凤:袁辽荣母爱般关怀诠释职业道德

    袁护士长她有着良好的职业道德和高尚的道德素养。对病人从来都很尊重,不但尊重他们的权利,而且还为他们去争取权利,对患者总是有很大的爱心和同情心。

    王淑华:喂病人“吃饭”是重要一课

    遇到脾气不好不肯吃饭的病人,袁护士长拿起饭碗喂病人,一边给他讲故事,一边给他喂饭,同时还得躲避病人打她,因为这病人经常打人,不注意就被打一下。

    韩艳辉:患者吃什么药她“了如指掌”

    在我们心理科,所有的病人都是靠药物治疗为主,所有的心理病人吃的药都不同,而且药物的副反应都非常大。袁辽荣带我上这个班的时候她就跟我说,首先你得认识到病人吃的是什么药,这个药的作用都有什么,副作用和正常的作用都有什么。

    吴长海:用心去维护病人的生命尊严

    袁辽荣从事心理病疾患护理工作,她是紧紧围绕解决病人的生命、生活、生存这三个问题来进行的。千方百计地维护病人生命的尊严,极尽所能地来提高病人的生活质量,努力帮助病人重拾回归社会生存的技能。

    许鹏:不离不弃 袁辽荣带病坚守在工作一线

    23年的这种坚守、这种付出,我确实流下了眼泪,袁辽荣同志对病人的这种挚爱,不抛弃、不放弃的这种精神确实也给我留下了非常深刻的印象。
 
优秀基层“党代表”李晓钰
 
 
艺术舞台“常青树”阎肃
 
 
国防科技战线杰出代表邱成龙
 
 
济南军区政治部文工团一级演员王延辉
 

来源:中国广播网    责编:刘鹏