第二炮兵某导弹旅发射一营:大山深处砺神剑 

 

    第二炮兵某导弹旅发射一营组建近50年来,一茬又一茬官兵铁心向党、精心砺剑、甘心奉献、一心争先,多次完成重大军事行动任务,连续20年被评为一级发射营,2次荣立集体一等功,被第二炮兵授予“基层建设模范营”荣誉称号。日前,中央军委胡锦涛主席签署命令,授予该营“军事训练模范营”荣誉称号。

 

  踏入发射一营营区,首先耀入记者眼帘的是营院中央一块醒目巨石,“基层建设模范营”7个鲜红的大字,标志着一营官兵曾经获得的最高荣誉。应急处突分队正在进行军体拳、擒敌拳训练,近百名官兵动作娴熟、迅捷有力,口号喊得震天响。

 

  发射一营为什么能够连续20年被评为一级发射营?该营第16任营长王建勋说:“我认为最重要的是我们历届党委班子在抓军事训练上有一个共同的思路:围绕核心、打牢基础、抓住重点、找准弱项、全面提高。依据这个思路,我们又抓住三个重点,第一个关键点是始终坚持军事训练中心不动摇;第二个关键点是坚持向训练创新要战斗力;第三个关键点是一支过硬的人才队伍。” 【详细】

     记者探访:大山深处的火箭兵      第二炮兵某导弹旅发射一营:大山深处砺神剑

二炮某导弹旅发射一营:人人都是“导弹通”
 

  不断追问导弹发射一营的历史位置在哪里

 

  第二炮兵某旅发射一营,连续20年荣膺第二炮兵“一级发射营”,奥秘何在?带着疑问,走进这支位于中原腹地的导弹劲旅,官兵们给出的答案不尽相同,但“开场白”几乎如出一辙。

 ........................................................

 

  强化部队凝聚力 做官兵最值得信任的组织

 

  一营有创新的传统 一营的传统就是创新

 

  视荣誉为生命 “大张旗鼓”开好庆功会

 

  基层建设:不折腾 不怕折腾 怕不折腾

 

  关爱士兵成长 把连队建设成家

 

  二炮某导弹旅发射一营:砺剑精武的导弹奇兵

 

 
比武满载而归
心理行为训练
斗志昂扬
砺剑亭
 
合成推演
精心操作
随机课堂教育

团结友爱

 

模拟训练

 

文艺演出
信息化设施完善
训练擒敌拳

 战士用手当挖掘机 提前11天完成施工任务

 

    周涛上前一步,几镐镐出半米厚的泥土,然后走到肖舟面前大气不喘一字一顿地说:请你记住,用双手一样能高标准完成任务,这就是我们发射一营的“标准”。

 营部设立成才奖励基金 “给力”人才培养

 

    一系列有力举措,加快了骨干力量的生成,一批批义务兵骨干脱颖而出,成为营队执行大项任务中的关键号手,彻底解决了人才断层问题。

 老班长张环节:生命最后时刻不忘传经验给战友
    张环节在生命最后的日子里,每天要服用大量药物,24小时不停地输液。长期化疗使他头发脱落,双手全无血色,口腔溃烂,滴水难进。

 “武状元”姜晓亮勤学苦练成了“导弹通”

 

    在为时一个月的实装操作结束时,他已能胜任5个号位的操作,专业理论考核也取得了第一名的好成绩...

 一营战士38度高温草丛中潜伏3小时纹丝不动 

    一营官兵个个纹丝不动,一声不吭,咬紧牙关坚持伏卧三个多小时。一位在场的首长自豪地说:“发射一营纪律严明,官兵个个都有邱少云的品格。

 崇尚荣誉 罗福因鲜血淋漓坚持比赛到最后

 

    当罗福因精疲力竭而结束比赛时,他的成绩已经超过了五千个,背后一片鲜血淋漓。

 连队资助战士李庆阁4个哥哥致富奔小康 

    连长、指导员给他家里出主意办起了豆腐坊,并寄去干部战士捐献的1600元钱购买了豆腐机,两年后,他家不仅盖起了楼房,4个哥哥也相继结了婚。

 班长王俊昌身先士卒掏大粪打动新战士

    时任消防班班长的王俊昌接到这个任务后,立即赶往阵地,大罐里空气不流通,还剩余有毒介质,他让其他同志在外面接应,自己第一个跳进大罐....

  “富二代”陈志源坚定信念留在部队奉献


    一晃两年过去了,陈志源成长为连队的骨干。家人希望他退伍回家帮助生意,可是当连队征询意见时,他说:“只要连队需要我,我就一定要留下来。”

 战士蒲宏亮:支部是我恩人 处处为我挡风遮雨

    蒲宏亮利用休息时间一个人上山砍竹子,晒干后编了五把大扫把供连队使用。当指导员感谢他时,他说:支部是我的恩人,处处为我挡风遮雨...

 战士成亚坤在200多元的津贴里拿出150资助失学儿童

 

    他当月就从自己225元的津贴中,拿出150元寄给了董小玲。从那时 起,成亚坤每月都从有限的津贴中,给董小玲寄去150元,使小玲在下学期终于重返课堂。

 战士父母来信:连队挽救了我们这个残缺的家

    小白父母专门写信给党支部说:“连队不仅治好了儿子的心灵创伤,也救了我们这个残缺的家,这辈子我们永远忘不了你们的恩德。”

 吃了“尖子”兵被退之苦 营部掀起学习热

    一营的十余名技术尖子被派遣前去接装,谁知竟被厂方退回。原因是这些“尖子”的高科技知识缺乏,无法完成接装任务...

 班长姜伟用真心感化“流浪汉”孙华

 

   2003年入伍战士孙华,10岁丧母, 14岁开始流浪乞讨,卖过报纸,当过童工,开过金矿,当过小老板...

 导弹发射一营将“野小子”教育成人 

    他的父亲不相信,专程来到连队,看到孩子确实变了样,非常感动,对连队领导说:“我儿子在家是个野小子,十几年没有把他管教好,到部队才两年变化那么大。

 贾元元用鲜血染红党员“冲锋旗”
 

   他胳膊肘上磨掉了一层皮而鲜血直流时,他却说“宁可再掉一层皮,决不让一名同志掉队”。

 永葆正气 士官杨国宝凭成绩走进军校

    杨国宝以绝对优势脱颖而出,官兵对结果也非常满意,一致赞同上报部队党委名单,杨国宝也顺利走进了军校。

 战士朱宝书救助车祸乘客 过度劳累现场晕倒

 

   当他和医务人员一道把所有伤病员抬到病床时,他因失血过多加上劳累过度,一头栽倒在病床前。

 

 

 
导弹阵地上的全能工兵龚晓斌
 
 
科技战线的接触代表邱成龙
 
 
优秀复转军人王文忠
 
 
电气系统专家马伟明
 

来源:中广军事    责编:彭洪霞