临沭人武部

 

 

临沭人武部50年无责任退兵创全国纪录

 

  近日,名不见经传的小县城临沭成了众多媒体聚焦的对象。由十几家新闻媒体组成的新闻采访团来到有着山东“小延安”之称的革命老区临沭县,采访“临沭经验”。自从1961年建县以来,临沭创造全国县以上行政区域连续50年无责任退兵的全国最高纪录,受到共和国3任国防部长的高度评价和题词勉励。

  

  3月15日,记者走进临沭县人武部,在一面十平米大的光荣墙上,挂满了金光灿灿的各种奖励牌匾。临沭县人武部长王金华告诉记者,这全都是省级以上的荣誉,其中从1996年至今,每年都被评为“先进先进团级党委”。今年1月,临沭人武部又被济南军区表彰为“抓基层先进一线指挥部”,这也是全省唯一。“在历史上我们就没有丢过荣誉”,王金华部长自豪的说道。>>详细

 

  50年无责任退兵 “政治品牌”享誉全国

 

  5支队伍为巩固基层政权提供重要力量

 

  6万民兵预备役人员和谐社会建功业

 

  评论员:“临沭经验”好

 

 

 临沭县人武部简介

 

    临沭县人武部创建于1940年4月,1956年3月随撤县而撤销,1961年8月随县建制恢复而设立。

 

    部党委先后13次被省军区、军分区评为“先进团级党委”,4次被省军区表彰为先进人武部,分别被军区、省军区表彰为抓基层先进“一线指挥部”。县政府征兵办公室先后2次被国防部表彰为全国征兵工作先进单位,县委书记孙丰刚先后被表彰为山东省关心国防建设十佳个人、山东省党管武装工作好书记。

 

    人武部认真履行兵役机关职能,做到“一季征兵,全年准备”,坚持优先选拔优秀适龄青年入伍,实现了连续50年无责任退兵。1996年9月中央军委原副主席、国防部长迟浩田上将为临沭征兵工作亲笔题词:“三十五年优质爱国壮举,一万六千精兵扬我军威”。

 

    2011年3月8日中央军委委员、国防部长梁光烈亲笔题词:“建强基层武装,忠实履行使命”。建县以来输送的21450名兵员中,有9038人在部队入党,26人荣立一等功,12人被中央军委和大军区授予荣誉称号。>>详细

 

 
 
 
 
 
 

 

“谁砸了牌子,就砸掉谁的饭碗”

 

  2008年征兵期间,一位在某军区级机关工作的临沭籍领导干部亲自给县人武部王金华部长打来电话,想让他侄儿小王参军。

国防预备班的诞生

 

  2007年的冬季的一个深夜,临沭县人武部部长王金华手里拿着刚报上来的应征青年花名册,坐在办公室里陷入深思:为什么今年应征青年比往年少了500多人?

火烧“人情条”

 

  “姜副部长!”“到!”“把打火机拿来。”“是!”只见王金华部长从姜吉华副部长手中接过打火机,点燃了一张张小纸条……这是2008年11月28日发生在临沭县定兵会议上的一个场景。

“铁面主检”高存熙

 

  在临沭县,一提起征兵体检工作,就少不了谈论被誉为“铁面主检”的高存熙。高存熙参加征兵体检和主检工作33年,送了近15000名青年入伍,没有出现一例因身体原因退兵。

“假学历”现形记

 

  “请出示你的学历证书、户口本、身份证!”临沭县2010年冬季征兵学历审查正在县征兵体检站有条不紊地进行,县教体局基教科科员姜磊正在认真地核对着每名进站青年的证件。

老红军的推荐信

 

  王部长捧着信陷入了深思:老前辈浴血奋战打下的江山,我们这一代没有理由不守护好;老红军在个人利益面前表现出的高风亮节,让人肃然起敬。

热心送兵的村支书

 

  为了激发高学历青年参军报国的积极性,村里规定:报销应征青年参加体检的食宿、交通费用。对军属家庭,他高看一眼,每年春节都专门前去走访慰问,送去慰问品和慰问金。

企业老总的“边缘兵”

 

  巩政委来到征兵办公室,查阅了小王的档案后发现:小王两眼视力均为4.6,离合格差0.2,属于边缘兵。按理说老总好很少求人武部办事,应该答应……

一个人的体检

 

  “解放军同志,你们行行好,一定要让我孙子去当兵,不然我们全家要后悔一辈子。”2008年11月26日,一位70多岁的老大爷来到县征兵办公室,一进门就跪倒在地。

没有送出去的礼金

 

  2010年12月5日,当临沭县白旄镇的解宗霖拿到入伍通知书时,悬了一个月的心终于落了下来。他感慨地说:“咱没送出一分礼,照样能参军,县人武部的领导就是讲原则!”

“大义灭亲”的派出所长

 

  2008年12月10日,南古镇派出所所长侯俊严到姑妈家参加表弟王政的当兵喜宴,席间无意听说表弟王政在校读书期间曾因打架被派出所处理过。

调兵的故事

 

  “老姜,你看能不能把表侄当兵的方向调一调,他从小没有吃过苦,把他安排到云南当兵,不大合适吧。”忙了一天的姜吉华副部长刚回到家,一听妻子这么说就来火。

“奶奶,孙子对不起你!”

 

  2005年征兵期间,人武部军事科正营职参谋姜吉华突然接到哥哥的电话:“吉华,快回来一趟,奶奶快不行了,她最牵挂的就是你。

王玉清夫妇的国防情

 

  2010年底,临沭县南古镇曹庄子村王玉清家双喜临门:一是去年入伍的大学生女儿被评为优秀士兵,二是儿子顺利穿上了军装。是什么让一个普通农民如此深明大义,将自己一双儿女全部送进了部队?

三代人的军旅情结

 

  2010年12月8日,临沭县店头镇西八里村王玉宝家热闹非凡:他家收到了北京中央警卫团寄来的“优秀士兵”喜报。儿子王恒胜因为在部队表现突出,这已是第五次被评为“优秀士兵”了。

军人世家

 

  就职于蛟龙法律服务所的袁和龙虽然不是军人,但他家族中从父到孙四辈人中,共走出了11位军人。一样的信念,一样的追求,一样的情怀,把四代人的心与祖国的国防事业紧紧地连在一起。

父亲的“谎言”

 

  2011年2月2日,农历大年三十,这是中国老百姓非常喜庆的日子。然而,对白旄镇柳庄村的马永群一家来说,却怎么也高兴不起来,马永群的妻子孙运彩3天前因车祸导致颅盖骨部分粉碎

一份独特的新春贺礼

 

  2010年正月初七,浓浓的年味还没有散去,临沭县玉山镇唐岭村去年的退伍士兵张自强,就接到县民政局的通知,到县职业中专技能培训班接受2个月的免费培训

“这样的干部就该用”

 

  2009年6月16日,年仅27岁的临沭镇武装部部长杨洋被提拔为共青团临沭县委书记。消息传开,全县人武系统干部职工无不欢欣鼓舞,大家由衷地感叹:“这样的干部就该用”。

敢啃“硬骨头”的部长

 

  2005年5月的一个下午,喧嚣的沭城突然传来“轰……轰……”巨响,却并没引起人们的惊慌。居民们都知道,县人武部王金华部长带领的爆破队又在半路河开始爆破作业了

巩政委的“第一把火”

 

  他们要求民兵连必须达到“八有”标准,即:有门牌,有民兵连旗,有民兵组织,有上墙图板,有民兵资料,有图书报刊,有文体器材,有工作体现,有效地杜绝了达标建设“空白村”。

撂下的“担子”又挑了起来

 

  农村工作不是仅有一腔热情就能干好。北沟头社区是临沭县社会主义新农村建设的样板,退伍军人、党支部书记李守朋就有这样一段“撂挑子”的经历。

一次“爆炸事件”这样化解

 

  这个被群众称赞的“民生工程”,在实施过程中却遇到了意想不到的阻力。今年5月份,性格暴躁的唐守金扛着自家的煤气罐来到村委办公室,声称如果不满足他的要求就与村委成员同归于尽。

9个落后村党支部这样建强

 

  蛟龙镇前塘村是2004年由东塘村、西塘村、前利城三个自然村合并的,地处苏鲁两省三县交界,与江苏省赣榆县、山东省莒南县接壤,是新华社1941年6月成立的第一个省级分社——山东分社旧址所在地。

用真情化解上访矛盾

 

  “做好军队退役人员上访工作,关键要用真心、动真情、办实事,让他们始终感受到组织的关怀和照顾。”临沭县粮食局武装部部长郭庆如是说。

爱“兵”书记

 

  “谢谢杨书记,您帮我家维护了权益,我哥哥终于有宅基地建房子结婚了。”2009年春节前的一天,临沭街道党委书记杨瑜玲收到一封来自新疆军区某部战士杨洁写来的感谢信。

维护民族团结的好支书

 

  在沭河岸边的曹庄镇张贺城回族社区,有着3年军旅生涯的社区支部书记张教如,在带领回族群众建设新农村的过程中,倍加珍视和维护民族团结,积极主动化解矛盾,赢得了回汉群众的高度赞赏。

“为民连长”张青景

 

  退伍军人张青景,是临沭县郑山街道张沙埠村村委主任兼民兵连长,多次被评为“优秀共产党员”、“新长征突击手”,被乡亲们誉为“为民连长”。

“黄烟书记”谢印生

 

  提起大兴镇古龙港村党支部书记谢印生的名字,大兴镇无人不知,因为他有一个响亮的名字——“黄烟书记”。

父子上阵为达标

 

  自从全县基层武装部达标工作展开后,青云镇武装干事王荣献的生活就变得简单而忙碌。他几乎整天泡在武装部,学习民兵业务知识,熟悉达标建设标准……,他甚至搞不清自己多久没回家了。

民兵营俱乐部诞生记

 

  2009年3月的一个下午,临沭镇武装部长李学普推开镇党委书记杨瑜玲办公室的门,有些不好意思地向杨书记汇报工作:“后天就要进行民兵营组织整顿了,您看能不能把镇会议室腾出来应应急?

紧急集合号在凌晨吹响

 

  “蒙山森林公园发生火灾,请临沭县人武部立即组织500名民兵赶赴火灾现场实施扑救……”2005年4月17日凌晨1时50分,临沭县人武部值班室电话铃声骤然响起,值班员接到临沂军分区作战值班室下达的命令。

“丧葬从简”在这里兴起

 

  一阵急促的敲门声把民兵连长于奎会惊醒,刚一开门,就听见村民于震山带着哭腔对他说:“于连长,俺爹刚去世,明天要准备办丧事,我借了四五家,就借到5000块钱,你看能不能多借点钱给我?”

带头拆迁赢民心

 

  2008年硕果飘香的金秋时节,“噼里啪啦”的鞭炮声在临沭街道徐兴社区一阵接着一阵地响了起来,原来这是村民们喜迁新居。村民谁也不会想到,仅仅一年的时间,他们就梦幻般地从一个破烂不堪的旧村庄搬迁进了高楼林立的花园式社区。

位卑不忘责任重

 

  2011年1月23日,对白旄镇白旄东街民兵连长房永征来说又是一个值得纪念的日子。这一天,他被县人武部表彰为民兵工作先进个人并光荣出席了全县武装工作总结表彰大会,这已是他第五次获此殊荣。

水利不兴誓不休

 

  2009年6月16日,随着“噼里啪啦”的鞭炮声响起,挤满人群的沭河岸畔传来一阵阵欢呼声,这是大兴镇新龙岗村的村民们在欢庆五块石水利工程除险加固竣工的现场。

退伍兵勇擒盗贼

 

  2008年9月7日晚7时,夜色渐渐笼罩大地。白旄镇东朱崔村的村民们兴高采烈到村委大院里看电影去了,只有正在执行巡逻任务的退伍军人、村民兵联防队员解自彬警惕地在村子里巡逻。

老百姓的“守护神”

 

  经济突飞猛进,群众安居乐业,谈起这里的变化,村民们不无感慨地说:“我们村能有今天,离不开民兵连的功劳,他们真是我们老百姓的守护神啊!”

“瓜菜大王” 英荣江

 

  2007年12月,退伍军人英荣江刚被推选为大兴镇高埠新村党支部书记,就开始琢磨如何改变村里贫穷落后面貌问题。有着十多年村干部经历的他深知,农村的一切问题都要在发展中解决。

“鸡司令”——周德昌

 

  1991年,刚刚初中毕业的周德胜,决心扎根农村,建设家乡,立志走养鸡致富道路。当初,由于他没有本钱,就用自家的6间旧房子当鸡舍,养了1000只肉食鸡,第一批卖了1万多元。

 
优秀基层“党代表”李晓钰
 
 
艺术舞台“常青树”阎肃
 
 
国防科技战线杰出代表邱成龙
 
 
军事经济战线尖兵——高级审计师汪锡广
 

 

来源:中广军事    责编:李寒