歼-20首飞,中国首艘航母改建稳步推进,中国人民解放军在一个又一个令人振奋的消息中迎来建军84周年的神圣节日。84年来,人民军队从小到大,由弱到强,不断发展壮大。在新的历史条件下,我军革命化现代化正规化建设全面加强,军事斗争准备不断拓展深化,信息化条件下的威慑和实战能力进一步增强,已经成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队,实现了伟大的跨越。

 

 

 

 国防部举行盛大招待会庆祝解放军建军84周年

中华人民共和国国防部7月31日在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军84周年。中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈上将致祝酒辞。 [详细]

 
 
 

我军新式勋章奖章纪念章熠熠生辉


颁发勋章、奖章、纪念章等各类证章是人民军队的一项重[详细] 

 
 

新《军人抚恤优待条例》8月1日起施行


国务院、中央军事委员会决定对《军人抚恤优待条例》 ..[详细]

 

中央军委授予孙建国等6名军官上将军衔


佩戴了上将军衔肩章的6位高级军官向胡锦涛等领导同志敬礼[详细]

 
 

中央军委下发《意见》 加强国防教育工作


中共中央、国务院、中央军委下发了《关于加强新形势下国防教育工作的意见》[详细]

 
 

 
 

    解放军大事回顾

    1927年8月1日,中国共产党在南昌发动起义,标志党开始独立领导武装斗争。
    1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时政府决定将南昌起义的“8月1日”定为中国工农红军成立纪念日。“八一”从此成为我军建军节。
   1927年9月9日,毛泽东领导秋收起义,9月底经过著名的“三湾改编”,起义部队命名为工农革命军。
    1934年10月,党中央和红军总部从瑞金出发,率红军主力8万6千余人开始长征。1935年10月19日,红一方面军胜利到达陕北革命根据地吴起镇,2万5千里长征结束。
    1937年8月,中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。
    1939年9月25日,八路军第115师在平型关伏击日军,歼敌3000余人。

    1940年8月至12月,八路军以105个团约40万人的兵力,对日军进行大规模进攻,即“百团大战”。

    1948年9月至1949年1月,我军举行了辽沈、淮海、平津三大战役,歼敌160万人。[详细]

 
 

 

 

陆军应对未来战场:强化防空反导 挖掘以地制空

我军是一支有着深厚“大陆军”传统的军队,面对惊涛拍岸的信息化浪潮、面对黑云压城的空天威胁,如何紧密围绕主题主线,充分发挥信息力在战斗力生成中的主导作用?如何在信息化战场上实现“保存自己,消灭敌人”的作战目标等?

 

我陆航新武器生成战斗力 创造多项第一

4架武装直升机在几十米的低空发射干扰弹后,又在平飞状态下连续发射多枚火箭弹和激光制导导弹,伴随着干扰弹筑起了几道白色屏障,远处海面靶标区溅着一阵阵巨大的浪花,火箭弹和导弹全都命中目标。 [详细]

专家:99式坦克单元火力超强 可打穿美M1A2

99改进型,被誉为陆战“猛虎”。经过信息化改造,新型99式坦克的体系作战能力更强,被赞为“群虎添翼”! [详细]

我国末敏弹技术获突破性进展 专攻坦克"天灵盖"

末敏弹的消息,引起了我国军方、军事科学界和军迷网友的热烈讨论,一时成为圈内的焦点,同时也受到了国际方面的关注。美国的“战略之页”网站还在近期发表报道,称“中国研制的末敏弹是在山寨美国的‘萨达姆’末敏弹。”。[详细]

 
 
 

港媒:陆军谋求“少而精” 具全方位战力


解放军陆军近几年来走“少而精”[详细]

 
 
 

解放军有“大陆军” 强化陆军防空能力


开展合同作战、机群作战等军兵种…[详细]

 
 
 

 

 

  “上午9时,伴随着指挥员一声口令,18架我陆航武装直升机迅速升空,在空中组成了双机、四机和六机编队,进入预定空域。记者从搭乘的直升机上看到,大海上弥漫着薄雾,靶标在海面上若隐若现,给射击增加了难度。4架武装直升机在几十米的低空发射干扰弹后,又在平飞状态下连续发射多枚火箭弹和激光制导导弹,伴随着干扰弹筑起了几道白色屏障,远处海面靶标区溅着一阵阵巨大的浪花,火箭弹和导弹全都命中目标。总参陆航部作训局训练处处长黄克超接受记者采访时说,这次演练创造了我陆航部队多项第一:首次实现了新型火箭弹多机低空大速度横队对同一目标进行同时攻击;首次实现了新型火箭弹多机纵队掠地进入,对同一目标进行持续连贯的攻击....

 

 

 

我国改建第一艘航空母舰 用于科研试验和训练

7月27日下午,中国国防部新闻发言人透露,目前,中国正在对一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。

 

中国海军最大战舰“井冈山”战舰正式下水

近日,就在我国首艘航母被万众期待时,我军最大战舰“井冈山”号两栖船坞登陆舰在上海正式下水。这标志着人民海军在驰向“深蓝”的征途中又迈出了坚实的一步。 [详细]

俄媒:中国海军晋身第二梯队 052C驱逐舰开始量产

据俄罗斯军事工业综合体网站7月25日报道,中国最新型的052С型驱逐舰(被誉为“中华神盾”)目前已进入批量生产阶段。就整体水平来说,052С堪称中国防空能力最强、现代化水平最高的国产驱逐舰。 [详细]

专家:中国海军正成为战略军种

海军正在日益成为战略型军种,可以预见,新一代大型化、具备远洋作战能力的作战平台将陆续服役,在积极防御的战略指导下,海军将迎来一个大发展的新时期。[详细]

 
 
 

东海舰队政委王登平:海军应该更多地走出国门


全国人大代表、北海舰队政委王登平接受。[详细]

 
 
 

中南海舰队政委黄嘉祥:提高执行多样化任务能力


全国人大代表、南海舰队政委在接受中广军事[详细]

 
 
 
 

 
 

发言人表示,中国坚持走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策。我们有着漫长的海岸线和广阔的管辖海域,保卫国家海上方向安全,维护领海主权和海洋权益,是中国武装力量的神圣职责。中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题。这位发言人说,航母建设非常复杂,当前我国改建航母是用于科研试验和训练,距离真正形成战斗力还有很长时间。研究建造航母,充分体现了我国国防科技发展水平,无疑将对我军的现代化建设起到重要的牵引和带动作用。航母的人才建设是整个航母建设的一项重要的工作,其中很重要的是舰载机飞行员的培训,这项工作是整个科研试验和训练的重要内容之一...

 
 

 

 

中广关注:中国“歼-20”隐形战机曝光始末

2011年1月5日,中央电视台在新闻节目中播出了中国已经研制出新型战机的网络图片消息,一下子吸引了全球的目光。随后的1月11日,央视接着在新闻节目中报道了“歼20”首次升空飞行测试。

 

陈虎:“歼-20”或将减少外来武力安全威胁

如果我们用一个更加准确的评价来描述歼20出现所产生的影响,应该是什么?我认为,那就是歼-20的出现,有可能在某种程度上,减少外来武力对中国国家安全的威胁。[详细]

美媒:中国又曝光一款无人机 或可干扰日舰艇

据美国防务新闻网14日报道,中国成功研制了一款名为“银鹰”的无人机,该款无人机可为解放军海军提供远程通信支援。 [详细]

歼-10战机超低空隐蔽接敌 闯空中加油险关

7月18日,一场以提高自主能力的空战对抗在八桂大地上空精彩上演,歼-10战机成功锁定对手,展示了过硬的实战能力。[详细]

 
 
 

专访空军装备部长:中国发动机技术独一无二


空军装备部部长魏钢在接受中广军事采访…[详细]

 
 
 

近探中国空军“刀锋部队”


战机爬升到高空,按预定航线向目标机动…[详细]

 
 
 
 

 
 

近日,关于中国第四代隐形战机“歼-20”的消息在各大媒体引起了热议,有消息说,“歼-20”在成都飞机制造厂进行了首飞。消息称,飞机于12点50分起飞,13点05分降落,在落地前试飞员驾驶着“歼-20”飞机进行了数次通场。歼-20有哪些技术性能,与国际上其它的第四代战机相比有哪些特点?就这一话题,记者采访了空军装备专家陈洪。陈洪:大家关注“歼-20”,都说它是第四代战机,那么第四代战机到底有哪些技术性能呢,在战术技术上有哪些特别突出的东西引起人们这么大的关注?按照正常理解,世界范围当中,第四代战斗机,它有一个5F标准:第一、优异的隐形性能。

 

 

 

 

 

 

我军第一代女导弹操作号手高原亮剑

2010年3月,第二炮兵某基地着手组建第一代女子导弹发射单元。经过层层选拔,35名女军人脱颖而出,她们之中,有4名军官,31名战士,32人具有大专以上学历。从此,这群平均年龄不到23岁的女兵,开始了挑战自身极限的冲刺:强化意志体能、深研基本理论、苦练实装操作、合力排障除险……经过数百个日月晨昏的洗濯磨淬,顺利通过了导弹操作号手资格认证。

 

俄媒称中国DF-21D导弹改型非常成功性能出色

据俄罗斯军工新闻网6月20日报道,中国“东风-21”(北约代号CSS-5)二级固体燃料单弹头中程弹道导弹是“巨浪-1”潜射导弹的完善型陆基版,最初是为战略使命而研制的,随后一些变型也适合执行核及常规使命,而最新型的“东风-21D”则是世上第一种也是唯一能摧毁航母的弹道导弹,装配到移动发射装置上的最新改型则能摧毁敌方部署在近太空的导弹和卫星。 [详细]

 
 

中国二炮部队大型号核导弹旅首次执行跨区驻训

这是第二炮兵某基地近两年来军事训练成绩单:先后在全军、二炮组织的军事技术比武中夺得17块奖牌,圆满完成某老型号导弹实弹发射和二炮历史上大型号核导弹旅首次跨区驻训任务,高标准完成全军和二炮战略战役集训任务,所属旅团相继被总部、二炮评为“军事训练一级单位”,某旅发射一营被中央军委授予“军事训练模范营”荣誉称号。2008年底,该基地组织对所属旅团年度军事训练情况进行全面达标考核验收,考核内容全部按照《军事训练与考核大纲》设置。 [详细]

 
 

 

在美国军方和智库的眼里,“东风”-21D是可以削弱美军航母优势地位的一种“可怕”的战略利器,它能突破严密的防御网,对远在数千英里之外的、移动中的美军航母发动精确打击。位于华盛顿的“新美国安全中心”亚太安全项目高级主任帕特里克·克罗宁曾对美国媒体指出,“中国的反舰弹道导弹已浮出水面,尤其是东风-21D... [详细]

 
 

 

 

王建平:武警部队将构建覆盖全国应急救援网络

武警部队和中国地震局日前在兰州召开抗震救灾应急力量建设会议并进行了应急救援现场演练。从今年初开始,十二五期间在全国各地逐步完成152个应急救援分队建设,应急救援总兵力将达到近两万人,构建起覆盖全国的应急救援网络,打造出一流的专业应急救援分队,以快速高效应对各种突发自然灾害。武警部队司令员王建平中将接受了记者专访。

 

新中国成立60年武警共21547名烈士为国捐躯

据武警部队编研室主任李天文介绍,由武警部队编研室组织编写完成的《武警部队英雄模范》一书逾118万字,是武警部队第一部系统、全面、翔实收录1949年至2009年60年间武警部队英雄模范的史籍,共查证、收录经批准的烈士21547人,同时还收编被授予荣誉称号的集体313个、个人427名,被批准记一等功的单位404个、个人1180名,以及当选为“中国武警十大忠诚卫士”的官兵120人。

 
 

武警院校调整改革启动 数量由27所精简为14所

记者从26日结束的武警部队院校工作会议上获悉,按照减少数量、扩大规模、优化结构、完善体系的原则,武警现有27所院校将调整为14所,区分为学历教育和任职教育两大类。经中央军委批准,武警部队全面部署院校和训练机构体制编制调整改革任务,积极构建新型教育体系,推进院校科学发展,努力培养高素质合格人才,为全面推进现代化武警力量建设、有效履行职责使命提供坚强的人才和智力支持。

 
 

 

有坟地宿营、猪圈中进餐、捕蛇取胆、泥塘搏击,每天1份盒饭、1瓶矿泉水、1袋压缩饼干、携装40公斤、山地徒步行军50公里、训练22小时——5月16日至5月22日,在新乡辉县太行山深处,武警河南总队采取多课目、高难度、超负荷的方式,组织36名特战队员进行了连续7昼夜,行程380公里,融体能、技能、战术、心理、意志于一体的“魔鬼周”训练。 [详细]

 

 

 

 港媒:中国海军远洋护航 历练实战本领

 自2008年中国海军首批护航编队奔赴亚丁湾、索马里海域,开始护航行动以来,中国海军接受了实战化考验,得到了全方位锻炼。香港《文汇报》对此予以关注,指出远洋护航不仅提高了中国海军高效快捷的指挥能力、敢打必胜的实战本领,而且历练了大国军人的世界眼光。[详细]

 中国海军第九批护航编队起航赴亚丁湾海域

 由南海舰队“武汉”舰、“玉林”舰和“青海湖”舰组成的中国海军第九批护航编队,2日上午从广东湛江某军港解缆起航,赴亚丁湾、索马里海域接替第八批护航编队执行护航任务。第九批护航编队共有官兵878名,搭载2架直升机和数十名特战队员。“武汉”舰、“玉林”舰将在赴文莱参加国际防务展后抵达亚丁湾...[详细]

 中国赴利比里亚维和运输队:和平进程的生命补给线

12次征战沃因贾玛、16次奔赴绥德鲁,123次前往甘塔、邦加和布坎南,226次执行运油运水任务,累计出动人员11700人次,动用各种车辆5315台次,运输各类物资3.58万吨,行驶里程36.7万公里。这是中国第十一批赴利比里亚运输分队执行国际维和任务7个月来交出的一份答卷。……[详细]

 

 专题链接

纪念中国共产党成立90周年 

来源:中广军事    责编:彭洪霞