“最美兵哥哥”雷湘君:展现军人担当和大爱

 

  7月下旬,在湖南新邵县探亲休假的雷湘君江边散步时,突然看到13岁的少年邓斌失足落水,不擅水性的雷湘君毅然跳入江中,与湍急的江水拼搏十几分钟后,终于将小邓斌救出了水面。当时在现场的市民陈帅琪至今仍心有余悸。

   新邵县市民陈帅琪回忆起当时的情景说:“这个水很急,那个兵水性不是很好,小孩死死地抱着青年,好几次沉到水里去了,特别危险。两个人上岸的时候,当兵的吐了好几口水,当场倒地,不省人事。”

   雷湘君的事迹传播到他所在部队之后,很快掀起了学习雷湘君的热潮,战友们纷纷展开大讨论和向广播站投稿,每天浏览军网上关于雷湘君的报道。在战友们眼中,雷湘君危急时刻敢于挺身而出不是偶然的行为,因为每次遇到危急任务,雷湘君总是冲在最前面。 [详细]

.............................................................................

 

“最美兵哥”雷湘君:救起一个人 感动一座城

 

  资江河畔,绿草如茵;资水奔流,日夜无歇。无论将来的哪一天,只要小邓彬再次来到这里,他必定会想起:是湘君哥哥在这里救了他的命。

  时间回溯到7月25日19时许,湖南省新邵县新田镇中学初二学生邓彬在新邵县城外资江河边玩耍时,不慎跌入河中。水流湍急,不会水的他瞬间被大浪卷向6米开外,时浮时沉,命悬一线,岸上群众发出惊呼。

  千钧一发之际,在家探亲并于江边散步的某炮兵旅战士雷湘君听到求救声,疾速奔向事发点,顾不上脱掉身上的衣裤,纵身跳入湍急的江水中,经过近10分钟的奋力搏击,他用尽全力成功将小邓彬救起。而雷湘君因体力严重透支、肺部呛水而昏倒。这一幕正好被现场群众用手机拍了下来并上传网络……[详细]

 

 
   

 [视频报道]“最美兵哥哥”雷湘君

 

义无反顾勇救落水少年:我是个兵更是党员

 

  就在这千钧一发之际,身着黑衣的雷湘君像一道黑色闪电,纵身跳入水中,迅速接近邓彬。被水呛得昏昏沉沉的邓彬像抓住救命稻草一样……

 

 军营处处有“博导”要在部队这所大学校有作为

 

 雷湘君红色“追星路”促进自身不断提高

 

 负伤参加军体运动会:比金牌更重要的是荣誉

 

 以“塔山英雄”为榜样 什么苦活累活都抢着干

 

部队驻地发生洪涝灾害 挺身而出堵管涌

 

  来到大堤上,雷湘君顾不得脱鞋,第一个跳入湍急的洪水中,为尽快找到管涌点,他全然不顾水中刺鼻的腥臭味,一头扎了进去经过一天一夜的奋战……

 

 学“李向群”有感:我们要做一个真正的军人

 

 把求知摆在首位 用“钻”和“挤”的办法学习

 

 笔记本上抄满了条令条例 不钻纪律的空子

 

 “书虫”雷湘君 党员就要永不停止的学习

 

追星就要追“标兵”

 

  同样身为一名战士,别人能做到的,我也能做到!我觉得,追星就要追杜世勇那样的“标兵”。他的学历不高,我的学历也不高……

 

 训练成绩突出 这个副班长不简单!

 

 全旅年纪最小的班长 人小干劲足

 

 用心带兵 五公里陪战友跑到最后

 

 把工作当“享受” 队长的“左膀右臂”

 

学新装备从“好玩”到“玩好” 

  那次,雷湘君竟然申请参与编写无人机训练教案,让队里的人大惑不解:你一个学有线专业的,跟无人机就像厨师跟司机似的完全搭不上边,你来凑啥热闹…

 

 从小酷爱画画 连队有个“板报哥”

 

 从步兵专业转到通信 从“门外汉”到“专业通”

 

 每天陪战士训练 :“五公里突击队队长”

 

 训练场上的“拼命三郎” 练军姿:衣领插上大头针

 

 

把慰问金捐给更需要的人

 

 那天,住在对面病房一位叫戴步生的病人,引起了雷湘君的关注。原来,这个老人家是个五保户,得了高血压和脑梗塞,全身瘫痪,无亲人照顾,甚是可怜。

 

 一封神秘来信揭开雷湘君帮助贫困生的秘密

 

 训练场上掩护战友:“你的安全我有责”

 

 拿出“私房钱”捐给“战神爱心基金”感动全队

 

 主动担负危险任务:我是党员,我先上

 

他竟然是“官二代”

 

  雷湘君这次勇救落水少年的事,在同是一个排的班长吴雪源看来,并不意外,意外的是:他竟然是“官二代”!“平时这么省,吃穿这么‘抠门儿’的人……

 

 热心帮助驻地孤寡老人 一条水沟一段真情

 

 助人为乐是一种习惯 看到别人有困难习惯帮一把

 

 正确引导战友 阳光党务我们阳光成长

 

 帮助贫苦家庭 千里牵挂用咫尺爱心做结

 

 

 

“雷哥救过我的命”

 

  窗外大雨倾盆,雷湘君赶紧跑去叫醒指导员冯英伟:“指导员,你去打电话叫醒医生,我先背着冯典赶去卫生队!”雷湘君抓了件雨衣披在冯典身上,背起他就冲进了雨幕中……

 

 无微不至照顾生病战友 “战友亲如兄弟”

 

 “骗岗”风波:除夕夜替战友站岗

 

 给战友授课 队里有个“雷教授”

 

“谁动了我的迷彩服?”

 

  小何回想起最近几天的事,确定自己没有洗过衣服,可衣服怎么会突然出现在晒衣场呢?。为了搞清事情的来龙去脉,小何找了个隐蔽的点,除了操课时间,就一直蹲守在那,准备逮住这“肇事者”。

 

 带领战友学习DV拍摄技能 龙船山“拍客”

 

 鼓励开导战友 排里的“心理专家”

 

 野外拉练把食物让给战友 请你帮我卸“包袱”

 

 

 

   

解放军报:江水中,雷湘君托起落水少年

  

    刚靠近时,雷湘君被慌乱中的落水者死死抱住,两人一起沉入水中,几浮几沉。后来他手、头并用,全力将落水者顶出水面,再慢慢推到岸边。而此时的雷湘君体力严重透支,再次被冲进江水中,幸亏被闻讯赶来的群众拉上了岸。 详细>>

   

 

湖南日报:战士雷湘君勇救落水少年

  

    目睹事发过程的市民曾春花说:“要不是小雷冒死相救,恐怕那小男孩就没命了。解放军战士了不起!”新邵县委、县政府、县人武部主要领导高度关注此事,对雷湘君进行了慰问,并向部队报告了雷湘君的事迹。 详细>>

 

    

 

解放军战士勇救落水儿童负伤

 

    “我代表全县80万父老乡亲来看望你,你是我们新邵人的骄傲,你要安心休养,好好治疗,祝你早日康复。”伍备战一行来到医院病房,对雷湘君致以慰问和感谢。接着,他详细询问了雷湘君的身体恢复情况,对他不顾个人安危勇…… 详细>>

 

   

湖南新邵:回乡探亲军人勇救落水少年

  

    据了解,被救的少年与现役军人雷湘君无亲无故。雷湘君奋不顾身见义勇为的事迹在当地广大干部群众中引发强烈反响,新邵县委、县政府以及人武部对雷湘君进行了慰问,一些群众也自发赶到医院探望雷湘君。 详细>>

   

 

“最美兵哥”雷湘君纵身一跃定格“最美瞬间”

  

    英雄的义举仍在延续。据新邵县人民医院院长艾文卫动情透露,雷湘君被紧急送往医院抢救,苏醒后的第一句话是:“那个小孩怎样了?”雷湘君在住院期间,还将社会各界人士捐赠的5000多元慰问金悉数资助给困难病人。 详细>>

 

    

 

新邵伢子侠肝义胆 舍身忘死勇救落水少年

 

    雷湘君从水救出邓彬后被及时送到新邵县人民医院救治,通过抢救身体已无大碍。记者在医院见到他时,他手臂插着针管正在输液。他身体单瘦,脸上透出苍白。据医师介绍,他刚进医院时,体力透支,气管和肺部呛水严重。详细>>

 

 

 

教授新战士军事技能

 

 

 

教新战士叠被子

 

 

 

示范教学

 

 

 

在连队的军网之家上网学习

 

 

 

 

雷湘君热心帮助驻地孤寡老人

 

 

 

雷湘君训练场上与旅长探讨问题

 

 

 

雷湘君与战友一同分享荣誉

 

 

 

组织全班进行理论学习

 

 

来源:中广军事    责编:彭洪霞