西藏边防总队战士刘东盟:献身高原的人民卫士 

  

  西藏公安边防总队聂拉木机动队士官刘东盟不顾疾病缠身,以惊人的毅力忘我工作,直至永远倒在了执勤哨位上,把年仅24岁的生命献给了雪域高原。

 

  近日,记者跟随西藏公安边防总队塔杰林执勤点上的官兵执行了一次徒步巡逻任务,追寻一位英雄的足迹。塔杰林地区海拔4380米,常年积雪,终年大风。

 

  战士奉学勇告诉记者,平时风就这么大,现在的风大概就是五六级的样子,最大的时候十级的样子,这是我们巡逻搭的建议简易帐篷,刘东盟执勤的时候就在这里。

 

  巡逻路上,战士们每到一处都能回忆起战友刘东盟。刘东盟从小向往军营,2008年,驻南京、青岛等地的部队在他的家乡安徽省铜陵市征兵……详细>>

    在塔杰林执勤点,刘东盟带班负责拉布吉山口和塘桑岗姆山口的巡逻任务,这里常年积雪,气候恶劣。战士们一天24小时分两班倒,进行白天和夜间巡逻。山上全是羊肠小道,时有坠石。每名战士穿着防弹衣、戴着头盔,携带枪支、饼干、水壶,负重十几斤,巡逻一个班次要徒步行走10余公里,高原氧气稀薄,体力透支严重。尤其是夜间巡逻,晚上八九点出发,早上六七点才能回来,气温在零下十几度,寒风刺骨。困了,只能在山上简陋的羊圈里避避风,躺一下,又继续巡逻。每一次,刘东盟总要把热水和干粮让给战友,战友推却,他就说自己不饿不渴。但是细心的战士发现,他经常喝冰冷的河水,有时抓把雪就往嘴里塞。巡逻的路上有几条小河,没有桥。他就脱下鞋子,光着脚,踩着砾石,吃力地把战士们一个一个背过去。一次晚上巡逻,战友张存佳的脚崴了。刘东盟二话不说,背起他就往回走。 详细>>

 

 

 

刘东盟生前驻守在海拔4380面的塔杰林哨所

 

 

 
战士们外出巡逻常常一走就是一天

 

 

 

巡逻路上

 

 

 

雪域高原上的人民卫士 

 

 

 

 

刘东盟生前常带领官兵往执勤点物资

 

 

  

聂拉木边防机动大队官兵巡逻整装待发

 

 

 

位于喜马拉雅山南麓的巡逻区山高路陡

 

 

 

巡逻路上班长组织谈心会

 

 

来源:中国广播网    责编:彭洪霞