军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

工作日记:审计要确保“四落实”

2011-03-16 13:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  2000年2月13日,天气,小雪。

  今天,按照年度审计计划,对某医院进行预算执行审计。

  查阅了一天账目,有点腰酸背痛。联想到前几天在一个仓库财务室发现超额存放现金8万元,在一个基层司务长那里发现违规出借现金2000元,不知道这个医院的资金安全制度落实得怎么样?不如趁还没有吃晚饭的空隙,到收费处看看。

  收费处负责值班的是一名女职工,我让她将保险柜、抽屉统统打开,但她迟迟没动,显然,有点不对劲。

  在我再三催促下,她才心事重重地打开了保险柜,柜里有一个女式挎包,包里装满了钞票。清点一下,好家伙,足有二十多万元!

  看来,领导苦口婆心的重视、兄弟单位触目惊心的教训,并没有唤醒一些同志头脑中麻木的神经。

  当晚,我和办公室几位同志就这个问题进行了认真的探讨,形成了分部开展资金审计制度的硬性规定:

  开展每一项审计工作时,资金安全都是必审内容,并作为一项硬性制度执行;

  每两个月财务、审计部门定期组织一次巡查,利用综合工作组下部队或蹲点等时机不定期进行抽查;

  每次检查,审计人员都必须亲自到银行提取对账单,对单位超限额存放的现金,必须亲自去银行跟踪监交到位;

  审计医院时,对万元以上的大额经费开支进行逐笔核对,搞清来龙去脉。

  综合起来,就是资金审计要确保“四落实”。探讨结束后,时间已经进入了深夜,掩卷深思。资金失控失管是经济管理的大忌,只有从细微小节处入手,才能防患于未然,也才能确保资金在任何情况下的安全。

责编:李寒中国广播网