军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

寻访一名英雄战士的成长轨迹

2012-03-15 09:32   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  追记见义勇为壮烈牺牲的武警江西总队宁都县中队退伍战士李超

李超参加中队方案演练。

  中广网江西3月15日消息 2012年1月1日上午10时40分,武警江西总队赣州支队宁都县中队退伍战士李超,在乘坐公交车时发现并制止偷窃行为,与歹徒进行殊死搏斗,由于敌众我寡,献出了年仅21岁的生命。

  群山动容,赣江溢情。一位见义勇为的英雄走了,没有留下任何豪言壮语。寻访英雄战士的成长轨迹,却给人们带来了关于人生价值追求的深深启迪。

  漫山红杜鹃,熏陶了忠诚卫士的正义品格

  巍巍井冈八百里,漫山遍野盛开着迎春怒放的红杜鹃,点缀大地散发阵阵芬芳。有人说它是用鲜血浇灌的革命之花,永远不会凋零……

  宁都是一块有着光荣革命历史的红色土地,早在1926年就建立了中国共产党的组织,1929年至1934年间,毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、邓小平、陈毅等一大批无产阶级革命家先后在此进行了伟大的革命活动。每次中队组织红色传统教育参观见学活动,李超都积极踊跃参加,在一幅幅图画、一件件文物、一张张照片前,认真听讲解员的介绍,驻足良久。每次看到陈列柜里赵博生烈士一件补得不能再补的破棉被时,他总是说:“当时他被子上那么多补丁,生活太清苦了。现在生活条件好了,但革命传统不能丢,我们要好好珍惜革命先辈用鲜血和生命换来的美好生活,把‘传家宝’一代一代传承下去。”

  “当兵虽两年,光荣一辈子!”李超在学习体会中写道:“要做一个好人,对全社会有用的好人!”红色的精神火种,在李超的心中不断生根发芽。

  2009年5月,新中国成立60周年献礼电视剧《共和国摇篮》在红都瑞金开拍,武警赣州支队150名官兵协助中央电视台摄制组在30余处革命旧址上重演那段峥嵘岁月。

  “预备,开拍!”随着导演开拍指令的发出,官兵们重现当年红军将士拼死阻击敌军、掩护群众转移的历史场景。只见烟雾滚滚、杀声震天,扮演红军战士的李超冒着“枪林弹雨”,时而小跑,时而卧倒。突然,李超在跨越爆炸物落地时不慎踩空,硬是摔了个大跟头。

  面对“强敌”,红军将士怎能退缩?李超迅速爬了起来,继续“顽强战斗”。一遍又一遍反复拍摄,一次又一次经受精神洗礼。拍完后,看到李超一瘸一拐地走出场地,战友们拉起他的裤脚,发现他的左膝盖肿起了一个馒头般大的血包,一大块磨破的皮肉黏在裤腿上。摄制组的导演见状,对李超竖起大拇指:“你不愧为真正的红军战士!”

  李超刚到部队身高1.62米,体重不到50公斤,射击、投弹、器械等课目训练成绩都很落后,尤其是5公里越野,他经常拉全班的“后腿”。为了把训练成绩搞上去,他用旧床单逢制了一个沙背心和一个沙绑腿,除了吃饭和睡觉,他一直带在身上练体能。他还给自己订了“三个三百”训练计划,每天睡觉前坚持做300个俯卧撑、300个仰卧起坐、300个蹲下起立。李超以这种永不言败、永不服输的精神,被评为“训练标兵”,代表中队参加支队应急小分队军事比武,他5个科目有3个名列前茅。

  士官简强是李超的新兵班长。他总说李超是个很老实本分的同志,不仅有一股“许三多”的精神,做事很认真、很坚持,而且很有正义感,眼里容不得“沙子”。

  2010年3月的一个周末,李超和班长简强、新兵张严请假外出购物,途经宁都县城一条闹市街道时,看到2个骑摩托车的黄头发青年和一个骑自行车的小姑娘发生碰撞,小姑娘倒在一旁,小青年恶言相欺,一些围观群众敢怒不敢言。李超毫不迟疑地拨开人群冲上前去,指着小青年大声喝斥:“你们怎么这么不讲道理,撞了人不道歉还理直气壮!”看到身着警服、正气凛然的李超,小青年灰溜溜地走了。围观群众拍手称快,纷纷称赞:“武警小伙子,真是好样的!”

责编:晓静中国广播网