军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

弘扬社会正气 争当发展先锋

2012-03-15 10:38   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

李超在日常训练时留影

  中广网江西3月16日消息 面对歹徒的利刃寒光,李超毫不犹豫挺身而出,在身中两刀后,依然与歹徒展开顽强搏斗,用年轻的生命谱写出了一曲感天动地的浩然正气之歌。

  “生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,是精神文明建设和公民道德建设的重要内容。它代表着正义,代表着正气,代表着民心所向;它既是我们所有人的共同利益所在,也是我们每个人的社会责任所在。

  作为一名红土地锻造培养出的优秀青年,李超不但用大爱大勇彰显了中华民族见义勇为、舍生忘死的传统美德,更用殷红滚烫的鲜血,继承弘扬了不怕牺牲、敢于奉献、顽强斗争、坚持到底的赣南苏区优良的革命传统,诠释了苏区精神的真谛。他是当代军人的楷模,是红土地青年的榜样,是赣州人民的骄傲!

  敬佩英雄大义之举,学习英雄大勇精神。当前我市正处于建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州的关键时期,尤其需要一个安定和谐的社会环境,尤其需要在全社会弘扬无私奉献、甘洒热血、敢于拼搏的见义勇为精神。让我们悉心浇灌,倾力培育,使科学发展、和谐平安之树长青,使见义勇为、争当先锋之花竞相绽放;让我们凝心聚力,弘扬正气,在各个岗位创先争优,全力推进赣南苏区发展振兴的宏伟事业。——作者为赣南日报评论员 刘荣松

  90后勇斗歹徒牺牲 彰显英雄本色

  新年元旦,喜气洋洋。丰城市年仅21退伍军人李超,却因奋不顾身抓扒手,被歹徒砍伤英勇牺牲。一起正气之歌又传遍华夏大地。(大江网1月5日)

  更令人钦佩的是,在公交车上扒手行窃,被李超的凛然正气吓住了,然后收手下车,李超紧跟这个行窃男子下了车,在站台上李超与男子展开了搏斗,不料行窃的同伙赶来,用匕首朝李超乱刺,李超身中两刀,其中一刀在胸口,经抢救无效,李超光荣牺牲。

  在物欲横流的今天,李超的举动,使我们看到了,道德的光芒和正气的旗帜,依然耀眼和高扬,使我们依然对社会的进步充满信心。尤其是一个90后的孩子,能具备这样淳朴高尚的心境,除了感动敬佩,我们还能说什么,又有什么话可以表达此刻心情。唯一能做的,如果在这个孩子面前,以后我们在坏人坏事面前还退缩,实为惭愧。不一定要你以生命付出为代价,至少你的道德积分,不能不及格,该做的好事,决不能袖手旁观。

  现实中的“小悦悦事件”、“彭宇案”等,虽都是个案,不代表社会道德主流方向,但都或多或少纠结了我们,在道德付出和正气弘扬的举动上,蒙上的一丝阴影。所有的好事要去做,其实是本不要质疑什么,这是内心的主动行为。现在变得犹犹豫豫,做好事倒像成了做坏事,这是值得我们深思的。人活着到底为了什么,难道仅仅是物质的享受,而不要了人与人之间的帮助与关怀?

  你有选择的权力,但是在良心的感受上,你是不应该逃避的。比如李超当时完全可以置之不理,去高兴喝喜酒,但是为什么忽然要管闲事?就是因为若让坏人的违法犯罪行为得逞,他的良心会不安会受谴责。在惩恶扬善面前,没有年龄大小之分,只有敢不敢为之区别。

  从李超短暂而光芒的一生里,我们还发现了一个,值得我们学习的秘密:无论是李超生前部队的同事,还是小时读书的老师和在家的左邻右舍,对李超的评价都很高。尤其在提到道德正气,这一方面时,更是赞赏有加,从小李超就具有正气的禀性,看不惯坏人坏事,只要碰到一定要管,比如抓扒手就不止这一回了。他喜欢帮助别人,谁有难处总是想方设法去帮助。这告诉我们一个人的良好素质,是需要从小培养的。就像建房,先打好地基,这样房子就牢固。从小培养一个人的道德素养,是建设文明正义社会的未雨绸缪之举。

  李超牺牲了,我们也很悲痛。但李超是好样的,感谢他的父母,培养了一个好儿子。我们也相信,正义永远是社会的主流。在这方面,对于弘扬社会主流的举动,有关部门应该大力宣传并给与适当奖励,对于坏人坏事坚决要严惩不贷,奖惩分明,顺应民心,何愁社会不进步。——作者为华声在线 田铸宇(武警江西省总队供稿)

责编:晓静中国广播网