军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

向英雄致敬 向见义勇为鼓掌

2012-03-15 10:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

“小个子大勇气”的英雄李超

  中广网江西3月16日消息 最近,翻开报纸,有两条消息,看后很受感动。一是丰城退伍军人李超在与两名窃贼搏斗时光荣牺牲,二是南昌市西湖区交警五中队指导员蔡智虎赤手空拳一招擒获杀人凶手。特别是有关李超的宣传,成为节后的热点新闻。英雄行为令人称赞,媒体让好事传播千里的担当,更值得肯定。

  俗话说,“好事不出门,坏事传千里”,坏事所造成的伤害重、危害深,影响大,很容易在第一时间传之千里。一些媒体为了吸引眼球,追求点击率,向读者提供猎奇、凶杀、暴力、色情、跳楼、拐骗等感官刺激的东西,助长了坏事的传播;尤其到了自媒体时代,某些人为了轰动效应,放大社会的阴暗面和丑陋面,久而久之,多而广之,受众便产生了“审丑疲劳”。

  不久前,媒体报道了中央政治局委员、广东省委书记汪洋的一次谈话,他说:“我老家的母亲,80岁了,每次给我打电话就是叮嘱我一件事:汪洋你出门一定要注意安全。为什么会有这个概念呢?在我的老家,他们得到的信息就是这样,广东是一个乱得一塌糊涂的地方……”可怜天下父母心,笔者每次给远在乡下的母亲请安,母亲在挂断电话之前总要反复叮嘱:“你在外头要小心啊,现在坏人多。”

  这些现象很值得我们深思。在我们生活的时代,在我们周围,好人多还是坏人多?相信很多人会得出正确判断:世上还是好人多,有道德、有良知的人还是占绝大多数。但为什么弄得个人人自危呢?重要原因就是没让好事传千里。

  好事,首先要“传”。中国人素有做好事不留名的品质,但是,在资讯海量时代,我们却很需要发挥媒体的导向作用,多宣传、高调宣传、大张旗鼓宣传好人好事。2010年以来,我省涌现出大批英雄和模范,救人英雄曾庆香、王茂华、谭良才、19位农民工群体、夏娟等,他们的优秀品质,经过各大媒体的宣传,起到了很好的效果。特别是曾庆香和央视记者刘薇高速公路上救人、谭良才王茂华翁婿火中救出6名儿童的英雄事迹,得到了中央领导的批示,在全国掀起了向他们学习的热潮。

  近年来,江西省建立的帮扶英模、褒奖英模长效机制,也很大程度上给好事“装”上了穿越“千里”的翅膀。我省不仅授予英雄群体各种荣誉,还积极为英模家属解决实际问题:对已经牺牲的烈士一次性发放至少20万元的抚恤金;安排好英雄配偶的工作问题,对没有工作的英雄配偶,由政府为其购买公益岗位;安排解决好他们的父母赡养问题等等。这些有益的尝试,都让人们感觉到,好事有人传,好人有好报。

  让好事传千里,更有一个“传”的艺术的问题。我们已经在宣传典型方面探索了丰富的经验。媒体报道,先进事迹报告会,英模人物进社区、进厂矿、进学校,道德模范、感动中国人物等评选活动,英模事迹上舞台、上银幕等,都营造了学习英雄、崇尚英雄、关爱英雄、争当英雄的社会氛围,推动社会主义核心价值体系的构建。但是,我们应该看到,如果每个典型的宣传都用一种套路,一种模式,会让受众产生“审美疲劳”。因此,我们应该创新“传”的艺术。要善于利用新兴媒体,改进宣传方法,宣传既要全面、深入、持久,也要短平快,让群众喜闻乐见,让人们从被动接受到主动接受,变主流媒体的责任为全媒体的自发行为。

  好的社会风气是讴歌出来的。多宣传好人好事,善于宣传好人好事,是这个伟大时代赋予我们的光荣使命。——作者为大江时评评论员 江仲俞

责编:晓静中国广播网