军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

英雄倒下了 我们不能只有感动

2012-03-15 10:49   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网江西3月16日消息 见义勇为的风险,在此刻再度被证明和放大。我相信,一些人除了感慨、唏嘘以及痛心之外,恐怕还有惊悸与后怕,而恰是这种明哲保身的心态,助长了歪风与邪气,也使正气变得更为的脆弱。年轻的退伍战士李超倒下了,他再也没有机会站起来;好民警李明华倒下了,至今尚未恢复健康。

  我们可以说,英雄们的倒下,都是歹徒太过凶残,这是出于英雄身上的一种责任与义务:比如社会公道,职业道德。诚如小悦悦倒在车下之时,那些冷漠之人,他们同样可以用“救人有风险,行事须小心”为自己开脱。在凶恶的歹徒面前,我们不能强迫每个人都去搏斗、制止,但我们总可以不围观,不保持沉默。

  李超在公交车上叫停小偷作案之后,没有人站出来与之并肩作战;在搏斗中,仍没有人挺身而出,甚至连报警的人都没有。而英雄在一息尚存之时,挣扎着拨打的是“110”而不是“120”。

  当我们为“宜春好人”层出不穷而倍感骄傲和自豪的时候,不要忘记还有李超“独自一个人战斗”的现实尴尬与困顿。

  英雄倒下了,我们不能只有感动,还应有检讨和反思。是什么导致了英雄逝去的结局,需要社会层面的呼应与回答。更多的时候,我们必须思考和面对这样一个问题,那就是我们每一个人都伸张正义的情况下,所创造的良好社会风气,才是我们最好的庇护所。——作者为四川职员、宜春日报评论员 堂吉伟德

责编:晓静中国广播网