军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

李超:你是好样的!

2012-03-15 10:52   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  新年元旦,喜气洋洋。丰城市年仅21退伍军人李超,却因奋不顾身抓扒手,被歹徒砍伤英勇牺牲。一起正气之歌又传遍华夏大地。

  更令人钦佩的是,在公交车上扒手行窃,被李超的凛然正气吓住了,然后收手下车,李超紧跟这个行窃男子下了车,在站台上李超与男子展开了搏斗,不料行窃的同伙赶来,用匕首朝李超乱刺,李超身中两刀,其中一刀在胸口,经抢救无效,李超光荣牺牲。

  在物欲横流的今天,李超的举动,使我们看到了,道德的光芒和正气的旗帜,依然耀眼和高扬,使我们依然对社会的进步充满信心。尤其是一个90后的孩子,能具备这样淳朴高尚的心境,除了感动敬佩,我们还能说什么,又有什么话可以表达此刻心情。唯一能做的,如果在这个孩子面前,以后我们在坏人坏事面前还退缩,实为惭愧。不一定要你以生命付出为代价,至少你的道德积分,不能不及格,该做的好事,决不能袖手旁观。

  现实中的“小悦悦事件”、“彭宇案”等,虽都是个案,不代表社会道德主流方向,但都或多或少纠结了我们,在道德付出和正气弘扬的举动上,蒙上的一丝阴影。所有的好事要去做,其实是本不要质疑什么,这是内心的主动行为。现在变得犹犹豫豫,做好事倒像成了做坏事,这是值得我们深思的。人活着到底为了什么,难道仅仅是物质的享受,而不要了人与人之间的帮助与关怀?

  你有选择的权力,但是在良心的感受上,你是不应该逃避的。比如李超当时完全可以置之不理,去高兴喝喜酒,但是为什么忽然要管闲事?就是因为若让坏人的违法犯罪行为得逞,他的良心会不安会受谴责。在惩恶扬善面前,没有年龄大小之分,只有敢不敢为之区别。

  从李超短暂而光芒的一生里,我们还发现了一个,值得我们学习的秘密:无论是李超生前部队的同事,还是小时读书的老师和在家的左邻右舍,对李超的评价都很高。尤其在提到道德正气,这一方面时,更是赞赏有加,从小李超就具有正气的禀性,看不惯坏人坏事,只要碰到一定要管,比如抓扒手就不止这一回了。他喜欢帮助别人,谁有难处总是想方设法去帮助。这告诉我们一个人的良好素质,是需要从小培养的。就像建房,先打好地基,这样房子就牢固。从小培养一个人的道德素养,是建设文明正义社会的未雨绸缪之举。

  李超牺牲了,我们也很悲痛。但李超是好样的,感谢他的父母,培养了一个好儿子。我们也相信,正义永远是社会的主流。在这方面,对于弘扬社会主流的举动,有关部门应该大力宣传并给与适当奖励,对于坏人坏事坚决要严惩不贷,奖惩分明,顺应民心,何愁社会不进步。

  ——作者为华声在线 田铸宇

责编:晓静中国广播网