军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

用真情和大爱呵护社会和谐

2012-03-15 14:13   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

哥哥李牛拿着李超高中毕业照回忆着与弟弟在一起的日子。曹先训摄

  中广网江西3月15日消息 李超牺牲后,许多群众称赞他是个孝亲敬老的好青年。他的父亲常年在青藏高原探矿,母亲在家蹬三轮车跑出租,哥哥在广西打工,家人的勤劳生活使他更加懂得孝顺父母的道理。他从小就很体谅父母的苦楚,一有时间就帮妈妈分担家务,从不向父母多要一分钱,入伍后坚持把津贴攒下来寄给父母补贴家用。母亲蹬三轮车,遇到刮风下雨很危险,李超总是放心不下。为了避免母亲出现意外,他坚持收听收看天气预报,听到天气有变,就把三轮车的钥匙收起来,等到天气好转后,再让妈妈出去干活。李超不仅把孝心献给自己的父母,也把孝心无私地献给他人。剑光街道的万水秀老大妈是个困难户,丈夫因车祸留下残疾,手脚不灵便,李超就像待自己的父母一样孝敬,一有空就到万大妈家嘘寒问暖。前年冬天的一个深夜,万大妈家的水龙头冻裂了。李超接到电话后,一口气跑到万大妈家,不顾零下5、6度的寒冷,硬是将冻裂的水管修好。万大妈看着李超冻得红肿的双手感动地说:“你待我就像亲儿子一样孝顺啊!” 2008年3月,李超读高三时,一名高二的学生突发胸膜炎,他主动和老师将这名同学送到医院,当时大家都没有带钱,李超急忙跑回家向妈妈要了2000元垫付了住院费,使这名学生得到及时救治。

  李超始终用一颗热心温暖他人,不管谁有什么困难,他遇到了就帮,见到了就助。2010年5月,李超在中队服役时,战士张严的母亲生病住院,没人照顾,小严心里十分着急。李超听说后,立刻把600元钱塞到张严手中说:“我们当兵尽义务,不能回家照顾妈妈,你买点营养品寄回家,也是尽了孝心。”3个月后,张严把钱还给李超时,他坚持不要:“我们是战友就像兄弟,你的妈妈就是我的妈妈。”李超当兵第二年,战友魏凛凛的父母来队。李超对他说:“你父母来一趟不容易,多陪陪老人吧。”小魏的父母在中队住了3天,李超主动替他站了3天的岗。李超常对战友说:“多做一件好事,就多添一份军民鱼水情。”2010年10月,李超得知梅江镇高坑村温冬秀老大娘种了10亩脐橙园,两个儿女都在广东打工,熟透的脐橙如果不在超强台风“鲇鱼”到来前采摘,就会给她家造成经济损失。李超带头组织8名战士到温大娘家干了两天活,抢在台风到来之前,把脐橙一颗不剩地收回了家。2010年7月,李超在电脑公司下班看到家门口街道上的路灯不亮了,负责维修的电工外出赶不回来,当时街道上几处下水管道正在施工,一旦有人掉入管道,轻则摔伤,重则残疾。李超看到西路社区书记熊根珍很着急的样子说:“阿姨别急,我来帮助修一修。”他脱掉鞋子爬上电线杆,一直忙到第二天凌晨,终于排除了电路故障,用一颗热心点亮了一片光明。

  李超经常用一颗爱心给他人温暖,他在日记中写道:给别人一份关爱,社会就多一份和谐。2009年12月,李超被任命为中队给养员时,每天骑着三轮车负责上街买菜。有一天,他在去买菜的路上,看到一个老奶奶一瘸一拐地牵着孙子去上学。他立即下车询问,原来老奶奶叫刘春红,已80多岁了,儿子在外打工,丢下孙子让她抚养上学。第二天,李超就利用买菜的机会,义务帮助刘奶奶接送孙子上学,每天要绕道多走一公里。周围的群众见此称赞说:“这个战士真像个活雷锋啊!”2010年6月19日,宁都县杨沙洲村发生严重内涝,中队奉命救援。李超和大家将10多名被困群众转移到岸边时,突然一位老人哭着说,家里盖房子的钱还在屋里没取出来。李超听后安慰说:“大爷,别着急,我带你去取钱。”说完,驾着冲锋舟冲到老人家的房屋前。此时,破旧的土坯房被水浸泡了10多个小时,如果冲锋舟靠上去就会发生危险。李超跳入齐胸深的水中,抓住梯子扛在肩上,老人踩着梯子爬上阁楼。当李超帮老人把3万元钱取出要离开时,房屋被洪水冲垮。入伍两年,李超先后3次为汶川、玉树等灾区捐款2000多元,5次义务献血累计1000多毫升。(江西武警总队供稿)

责编:晓静中国广播网