军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

勇于担当社会责任 用生命匡扶道德正义

2012-03-15 13:43   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

李超在训练场上的留影。

  中广网江西3月15日消息 李超,男,汉族,1990年11月出生于江西省丰城市。2008年12月入伍,在武警江西省总队赣州市支队宁都县中队服役,共青团员,上等兵警衔,多次被支队评为执勤能手、学雷锋标兵,连续2年被评为优秀士兵。2010年11月退役后,是丰城市宏图三胞电脑公司员工。2012年1月1日,李超在公交车上制止两名偷盗分子,在搏斗中英勇献身,用年仅21岁的青春谱写了一曲见义勇为的颂歌,被广大人民群众誉为用生命弘扬道德新风的时代英雄。1月12日,江西省综治委追授他“江西省见义勇为先进分子”荣誉称号。武警江西省总队、江西省丰城市党委和政府分别作出开展向李超同志学习活动的决定。

  李超出生在江西这片红色的土地上,革命传统的教育,给李超从小就注入了红色基因。他常说,革命前辈用生命和鲜血换来今天的幸福生活,我们当代青年有义务和责任维护这来之不易的社会和谐与安宁。李超带着这种责任感,从小就立志要成为对社会有用的人。2006年3月,胡锦涛总书记提出广大干部群众特别是青少年要树立社会主义荣辱观。正在读高中担任班纪律委员的李超认真地把“八荣八耻”写在笔记本的扉页上,在全班学习讨论发言时说:“八荣八耻是当代青年做人的准则,我一定要用八荣八耻严格要求自己。”不久,李超在公交车上看到一名小偷正在行窃,他立即上前喝阻制止。父母担心他的安全,劝他以后别管这些闲事。李超却说:“你不管,他不管,小偷就会更猖獗,如果大家都站出来制止,正义就能战胜邪气!”

  2008年12月,李超高中毕业应征入伍,成为一名武警战士。在部队开展培育当代革命军人核心价值观教育中,他积极参加“学红色传统、讲红色故事、访红色旧址、写红色格言”系列活动,更加坚定了他勇于担当社会责任、做党和人民忠诚卫士的信念。每次执行急难险重任务,他总是争着上一线、打头阵。2009年6月15日,江西省赣州市南康家俱大市场发生群众非法聚集,赣州支队奉命前去处置,中队干部考虑李超训练受伤,没有安排他参加。李超主动请缨,坚决要求参加处突行动。那天,李超右手被闹事人群投掷的石块砸开一道5厘米长的口子,鲜血直流。大家劝他回去包扎休息,李超却忍着剧痛坚持不下一线。2010年5月2日,李超在宁都县城执行巡逻任务时,发现3名犯罪嫌疑人砸破一辆出租车的玻璃,企图盗取车内物品,李超和2名战友冲上前将其中2名当场制服,自己又不顾危险追赶另一名犯罪嫌疑人,将其堵截在地下停车场。犯罪嫌疑人拿出匕首疯狂反抗,李超毫不畏惧,只身将其制服。事后,有人问他怎么这么大胆,他说:“我们穿着这身军装,就是要捍卫社会的正义和谐,同犯罪行为作斗争义不容辞。”入伍2年,他先后参与处置突发事件10余起,抓获犯罪嫌疑人6人,缴获各种凶器20多把。

  2010年11月,李超在告别军旗时宣誓说:“我退伍决不褪色,到地方要做一个履行社会责任的好公民。”李超回到家乡后,得知同中队退伍战友宋鹏,在老家湖北省随州市成立了志愿者反扒队,被歹徒砍了两刀险些丧命。李超通过QQ给宋鹏留言:我们是经过部队培养的退伍战士,应该尽更大的责任维护社会正义,你的行动是我们退伍兵的光荣。李超随后在QQ群里发出倡议,准备在丰城市组织成立志愿者反扒队。他说:“我们不能眼睁睁地看着违法乱纪和犯罪行为在身边发生,即使制止不了,也要让人们感到社会有正义的力量。”李超是这么说的,更是这么做的。2012年1月1日上午10时40分左右,李超乘2路公交车参加一个朋友的婚礼,发现有个小偷正在扒窃一个老人的钱包。他大喝一声:“住手!老人的钱你也偷!”小偷看到被人发现,便趁公交车停靠到市公证处站台下车逃跑,李超紧随其后将其扭住,让小偷把扒窃的钱归还失主,并要将他送到派出所。这时,小偷的一个同伙凶相毕露,拔出匕首刺向李超,李超毫不畏惧,与两名歹徒展开搏斗,后背和前胸被歹徒连刺两刀倒在血泊中,倒下之际掏出手机拨打110报警,最终因心脏被刺破失血过多抢救无效,献出了年仅21岁的宝贵生命,用青春和热血兑现了一个普通青年对社会责任的承诺。(武警江西总队供稿)

责编:晓静中国广播网