军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

李超:用生命匡扶正义

2012-03-15 15:16   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

李超参加中队方案演练。(武警江西总队供图)

  中广网江西3月15日消息(记者孙崇峰、渠晓静)武警江西总队赣州支队宁都县中队退伍战士李超,今年元旦为保护群众财产勇斗歹徒壮烈牺牲,日前被江西省综治委追授为“见义勇为先进分子”荣誉称号。

  记者:这里是李超勇斗歹徒牺牲的江西丰城市公证处公交车站。虽然李超已经牺牲3个多月了,他的事迹人仍在群众中不断传扬。

  今年元旦的上午,李超参加朋友婚礼,搭乘2路公交车时他发现一男子正在盗窃一位老人的钱包,马上上前制止。

  公交车司机杨平:“就听到(李超)喊了一声,老人家的钱你也偷啊?然后就下去了。”

  办案民警:“下车之后,另一个犯罪嫌疑人也过来帮忙,其中一个犯罪嫌疑人用刀捅了李超。”

  赤手空拳的李超被刺中后仍坚持和两名歹徒搏斗,终因流血过多倒下。李超倒下后,仍艰难地掏出手机拨打110。

  赶来的民警把李超送到医院抢救。医生罗志军:“一刀进到胸腔,心包、心脏及肺全部破掉了,从入院到死亡他还不到半个小时。”

  警方第二天就把杀害李超的两名凶手抓获,但李超的生命时钟永远定格在了21岁。

  李超的家人表示,李超为匡扶正义牺牲,死而无憾。父亲李荣发老泪横流:“部队对他的教育这么好,连我这个当父亲都没有想到,我为有这样的儿子成长成这个样子而感到骄傲。”

  在李超曾经服役的武警赣州支队宁都县中队,李超生前的战友们说,李超的正义之举绝非一时冲动。入伍两年,他参与处置突发事件10多起,抓获犯罪嫌疑人6人,缴获管制刀具等凶器20多把。一次处置突发事件,右手划破一道口子,但他轻伤不下火线。

  战友简强:“他握着枪的手一直在往下面滴血,他站的那个位置,他蹲的那个位置,地上滴得全是血。”

  武警江西总队政委唐晓少将表示,总队已经号召全体官兵向李超同志学习。“李超饱受江西红色文化的滋养,又历经当代革命军人核心价值观培育加钢淬火,危急关头挺身而出,用生命保护群众财产,弘扬新风正气,的确不愧为党和人民的忠诚卫士、当代青年的道德楷模!”

  【中央台评论:英雄本是平凡人】

  李超是个平凡的“草根英雄”。他没有惊天壮举,他只做了一个平凡人应该做的事:那就是关键时刻站出来,保护群众生命财产安全。就连自己热血喷涌,生命垂危的时刻,他仍在拨打110报警,而不是拨打120救命。

  李超是位优秀的武警退伍战士。他虽然离开了部队,但他维护社会平安和谐的行为准则和道德良知没有退伍。李超的平凡壮举,源于他身上特有的红色文化基因和当代革命军人核心价值观的教育培养。他在学校捐出数千元救治同学;在部队执行任务轻伤不下火线;执勤巡逻中英勇顽强只身擒获2名盗车犯;他是电脑公司出名的好员工;邻里百姓的电器义务修理工;危难时刻老百姓的擎天柱。

  英雄已逝,道义长存。李超见义勇为的精神必将推进平安和谐社会建设。李超生前曾有组建反扒志愿者联盟的意愿,如今他的哥哥李牛按照英雄的遗愿正在组建反扒志愿者组织,开展反扒行动,为维护社会平安和谐做贡献。

  英雄本是平凡人,维护道义你我他。“莫因善小而不为,莫因恶小而为之”。如果人人都伸出正义之手,我们的社会公平正义将越来越多,盗窃欺诈会越来越少。我们的社会将会更加平安和谐!

责编:晓静中国广播网