军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

青春写忠诚 热血铸英魂

2012-03-15 16:24   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

李超献血时留影。李斌 摄

李超献血时留影。李斌摄

  军魂永驻

  李超从小就对军人情有独钟。小时候,每年春节,妈妈问他要买什么样的新衣服时,他总说:“我不要新衣服,我要买枪。”他说长大了要去当兵,练枪法,学功夫,打坏人。退伍时,部队组织退伍兵签一份加入预备役的协议,有的战友犹豫不决,他第一个签名,并自豪地说“这是多光荣的待遇呀,说明我们还是祖国最需要的人,随时可以听从党的召唤,为国家效力,这样的人生才有价值。”听他这么一说,所有退伍兵都签下随这份神圣的协议。

  退伍后,他将一套笔挺的军装挂在衣柜的最显眼处,军装的左侧,依然别着耀眼夺目的大红花,这是退伍那天,战友们帮他戴上的,他特别珍惜,一直不舍得摘下来。有一次,妈妈帮他整理衣柜时说:“把这朵红花摘掉吧,衣服拿给你爸穿。”他急忙冲上前去:“不许摘,我要做一名永远的军人,这套军装和红花我要挂一辈子。”直到他牺牲时,这套军装依然挂在他的衣橱里。他牺牲时,贴身穿的内衣依然是部队发的绒衣。

   不忘滴水之恩

  退伍后的第一份工作,让李超非常珍惜,尽管电脑店的工作很辛苦, 李超也丝毫没有因为工作的劳累感到不耐烦。

  但随着时间流逝,他的心里渐渐升起一股焦虑:自己工作的这家门市店规模很小,经营的数码产品种类和服务项目也都很有限,虽然自己天天忙碌着,但手头就重复着那几项工作,感觉就像被困在井底的青蛙,学不到更多的东西。李超渴望拥有一个更高的平台,能看到广阔的天空。

  在他想着另择去处的同时,因为工资待遇问题,店里的两个员工跳槽了,走前还让李超跟他们一块辞职。李超心想,店里总共就3个员工,已经走了俩,要是自己也甩手不干,那店里只能关门歇业了。便说:“这家的老板在我最需要工作的时候,向我敞开了大门,我还是等老板招到人再退出来 吧。” 

  本性善良的李超选择了留下,带着一份责任心,在足足三个月的时间里,他一个人揽下全部的活,没完没了的工作。直到有了新人加入,店里正常运转,李超才辞职离开了公司。

  细节深处显人心

  在宏图三胞丰城店,李超算是服务产品组的首席,因为技术能力过硬,店里稍微难度高一些的设备都由他来操作。而在众多产品中,苹果系列的电脑是比较高端的,每次产品的新机安装及调试都是由李超一人完成。

  李超是技术水平最高的员工,也是最勤奋的员工。相对于店内维修,大伙都不太愿意往外跑去上门服务。每次顾客要求上门维修时,李超都主动申请:“我去吧!”新店开业一个多月内,上门维修记录的26次当中,李超一人完成的就有19次。

  把服务周到的理念落实到细节上,是李超的又一个工作标准。店长姚巍加快说,李超有一个让他印象深刻的细节,就是每当顾客买完东西走出店门时,大部分员工都只客气的说声“谢谢光临请慢走!”,只有李超会帮顾客把东西装好后,从店里所在的三楼一直提到一楼购物广场的出口,直至把客人送上车后才离开。

  孝子的选择

  2011年10月,李超到全国连锁的宏图三胞科技发展有限公司去应聘,有意者众多,150个报名者角逐30个录取名额,凭借自身过硬的技术能力,李超一路绿灯被顺利录取。

  考核过程中有一段小插曲。当时复试的考官都是来自宏图三胞公司江西区域几个重点部门的负责人,负责李超所在组面试的是公司江西区域供应管理中心副总监刘诗豪,他对李超非常满意,觉得这个年轻的小伙不仅技术水平高,言谈举止中还透露出军人踏实稳重的优良作风、端正大气的行事风格,他当即提出想将李超带到南昌去发展,十多个人的组里唯有李超一人得此青睐。

  没想到,李超却说:“谢谢领导的好意,我母亲身体不好,哥哥不在家,自己要留在家里照顾父母。如果要不是因为家庭,我当初就不会选择退伍回家。”于是,李超放弃了去南昌发展的机会,留在丰城照顾父母。(武警江西总队供稿)

责编:晓静中国广播网