军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

李超同志被追授“江西省见义勇为先进分子”荣誉称号

2012-03-16 09:48   来源:丰城通讯    打印本页 关闭

    

李超同志被追授“江西省见义勇为先进分子”荣誉称号

   英雄壮举感动赣鄱,见义勇为树立丰碑。1月12日,江西省综治委在丰城市召开大会,追授勇斗歹徒光荣献身的退伍军人李超同志“江西省见义勇为先进分子”荣誉称号。省委常委、省委政法委书记、省综治委主任舒晓琴向李超同志亲属颁发证书、奖金并作重要讲话。

  省委政法委副书记宋才火主持大会。省综治办主任张传发宣读省综治委关于追授李超同志“江西省见义勇为先进分子”荣誉称号的决定。宜春市委书记谢亦森讲话。省委政法委秘书长林强,省武警总队政治部主任张健,省综治办副主任吴建春,宜春市委常委、政法委书记徐南凯及丰城市在家四套班子领导等出席大会。丰城市委书记杨玉平讲话,市委副书记、市长金三元介绍李超同志先进事迹。

  舒晓琴在讲话中首先代表省委、省政府和省综治委向英勇献身的李超同志表示深切哀悼和崇高敬意,向李超同志的家属表示亲切慰问。她说,李超同志在人民群众财产受到危害的关头挺身而出,在凶残的歹徒面前无所畏惧,大义凛然,英勇搏斗,献出了自己年仅21岁的年轻生命,用热血和青春谱写了一曲见义勇为的英雄赞歌,生动诠释了90后青年的优秀品德和崇高境界。他的事迹,感人至深,催人奋进,必将成为凝聚社会浩然正气、激励广大青年守护正义的精神动力。

  舒晓琴指出,李超同志的英雄壮举不是一时的偶然之举,而是长期在家庭、学校、部队和社会的良好培养教育下健康成长的结果。他是江西人民的好儿子,是我们学习的好榜样。全省广大干部群众特别是广大青年,要学习他爱岗敬业、恪尽职守的工作作风;学习他与人为善、嫉恶如仇的生活态度;学习他助人为乐、无私奉献的高尚情操;学习他见义勇为、舍生忘死的英雄气概。近年来,我省涌现出了一大批见义勇为的英雄群体,宜春、丰城更是见义勇为英雄辈出的地方。各地、各部门要进一步掀起学英雄、爱英雄、颂英雄的热潮,坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,进一步推进社会主义核心价值体系建设,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,让“学英模、树正气、做表率、创一流”的活动成为维护社会公平正义、战胜各种艰难险阻、保障人民安居乐业的强大动力。

  舒晓琴强调,见义勇为是人民群众参与社会治安综合治理、维护社会治安的有效手段和实际行动。各级党委、政府要从学习实践科学发展观的高度,大力宣传见义勇为先进事迹、大力表彰见义勇为英雄人物,充分发掘见义勇为的时代内涵;要积极探索新形势下专群结合、群防群治的新途径、新办法,进一步激发人民群众参与社会治安综合治理、维护社会治安的积极性、主动性和创造性;要真诚关爱英雄、优抚善待英雄,依法保护见义勇为人员及其家属的合法权益,用每一个人的实际行动回应时代对正义、互助、友爱的呼唤,让赣鄱大地上文明之花处处盛开,为建设富裕和谐秀美江西作出更大贡献。

  谢亦森在讲话中说,年仅21岁的退伍军人李超,面对正在行劫的歹徒,挺身而出、殊死搏斗,用鲜血和生命谱写了正气之歌,他所展示的见义勇为、扶正锄恶的精神,是我们中华民族的传统美德,是建设文明和谐幸福宜春所需的时代品质。自古以来,宜春这片热土孕育了一代又一代光耀后世的英雄豪杰,谱写了一篇又一篇感天动地的英雄壮歌,他们在灾难危险中不畏危险挺身而出,他们面对违法犯罪不畏强暴大义凛然,他们在生死关头舍生忘死舍己救人,在他们身上浓缩了当代宜春人民勤劳朴实正直善良坚忍不拔的优秀品质,他们是时代的英雄和楷模,是幸福宜春平安宜春的忠诚卫士,是530万宜春人民的骄傲。

  谢亦森指出,见义勇为、扶危济困、匡扶正义,是中华民族的传统美德,大力弘扬见义勇为精神是贯彻落实科学发展观的客观需要,是落实十七届六中全会精神、加强社会主义核心价值体系建设的重要内容,也是构建和谐文明社会的必然要求。各级党委政府要从实践“三个代表”重要思想、贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会、保障人民群众安居乐业的政治高度,来认识见义勇为工作,认真抓好英模的褒奖、保障工作,致力于加强道德建设,弘扬见义勇为、无私奉献的崇高精神,为构建和谐文明幸福宜春,实现经济社会发展的历史性跨越而努力奋斗。

  杨玉平说,英雄李超质朴无华,血气方刚,生命历程虽然短暂,却聚合了英勇与无畏、道义与正气、责任与担当等足以让人震撼的英雄情怀,彰显了时代风采。我们从英雄身上,看到了中华民族的传统美德,看到了丰城精神的璀璨光芒,看到了一名“90”后的责任与担当。我们颂扬英雄,就是要大力弘扬李超身上所体现出的时代精神和优秀品格,使之成为激励人们奋发进取、推动时代发展进步的巨大力量,即弘扬他见义勇为、舍生忘死的大无畏精神,弘扬他忠于祖国、忠于事业的忠诚精神,弘扬他诚实守信、助人为乐的奉献精神。

  杨玉平指出,一个英雄,就是一面旗帜。各地各部门要积极行动,深入开展向李超同志学习活动,并与创先争优、创建文明丰城、践行社会主义核心价值观等活动相结合,领导干部积极带头学,党员干部立足岗位学,各行各业联系实际学,迅速掀起学英雄、爱英雄、颂英雄的热潮,以学习李超同志英雄事迹为动力,顽强拼搏,锐意进取,不断开创丰城建设开放大气、和谐秀美现代化中等城市新局面。

  李超生前系丰城市剑光街道西路社区退伍军人。2012年1月1日上午11时许,他乘坐丰城2路公交车,发现一名男子正在扒窃乘客钱物时挺身而出,义正辞严地制止扒手的偷窃行为。当公交车行驶至下一站,李超奋不顾身将准备逃跑的扒手扭住,责令将扒窃的钱物归还失主。犯罪嫌疑人百般狡辩,并与同伙向李超发起攻击。搏斗过程中,李超被歹徒用刀子连刺数刀,仍然临危不惧,继续搏斗,终因失血过多晕倒在地,经抢救无效,献出了年仅21岁的生命。

  李超同志的英雄壮举绝非偶然。他自小就心地善良、乐于助人、充满正义, 2008年12月入伍,成为武警江西省总队赣州市支队宁都县中队的一名战士,由于表现突出,获得上等兵警衔,并先后被武警赣州市支队评为“优秀士兵”、“执勤能手”,被武警宁都县中队评为“学习标兵”、“优秀哨兵”,2010年11月退伍返乡。李超的英雄事迹引起了社会各界的热烈反响和广泛关注,无数干部群众自发前往英雄的家中悼念,对他的亲属表示诚挚慰问。丰城市委、市政府及时作出决定,号召全市人民向李超同志学习,并授予李超同志“丰城市见义勇为先进分子”光荣称号。

  近年来,丰城英模群起,涌现了抗冰救灾英雄江玉新和抗洪救灾烈士雷君峰,勇斗歹徒身中28刀的谢金兵,在异乡打工勇救3名落水少年的蔡明飞、蔡杜怡父子,赤手面对歹徒尖刀的周秋生、周满生兄弟,在大水牛脚下勇救小男孩的普通农妇涂爱莲……2011年度,江西省共有92人入选“中国好人榜”,丰城市就有6人榜上有名。他们和李超一样,都是丰城长期大力推进社会主义核心价值体系建设所涌现出来的杰出代表,无不闪耀着“敢想敢干、重情重义、诚信友爱、开明大气”丰城精神的璀璨光芒,成为引领丰城赶超发展的强大力量。

  群众代表、剑光街道西路社区居民丁美芳在大会上发言。李超同志的亲属及丰城市各界干部群众共300余人参加大会。

责编:晓静中国广播网