军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

独到的科研思路 攻克世界医学难题

2012-03-23 17:10   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月23日消息(通讯员李保军 段钟平)2006年4月,美国和英国的几位著名传染病专家来到北京,同我国传染病防治领域的泰斗陈菊梅和其它几位知名专家一起,探讨合作开展生物人工肝临床研究这一前沿性课题。在深入的交流中,陈菊梅精深的学术造诣、丰富的临床经验、敏锐的洞察能力和独到的科研思路,使国际同行无不为之倾倒。会后,美国的一位专家悄声问我:“陈菊梅教授都80多岁了,她的思维怎么还这样敏捷?思想这么深邃?学识这么渊博?气质这么高雅?真是神奇!”

  外国专家的这一连串提问,拉开了我长长的思绪和回忆。结识陈菊梅教授20多年来的点点滴滴,栩栩如生地浮现在我的脑海里。

  1991年7月,我研究生一毕业就开始从事传染病临床医疗工作,主攻重型肝炎、肝衰竭。那时我就知道,我国在该领域有两位泰斗——外科是吴孟超教授,内科是陈菊梅教授。在我们肝胆内科学界,凡跟陈菊梅教授打过交道的人,无不被她的高超医术、高尚人格、渊博知识和创新精神所感染。由于专业方向一致,我与陈菊梅教授的交往日益增多,交往过程中,对陈教授印象最深的,也正是她的学识、品格和探索精神。

  重型肝炎、肝衰竭一直是个世界医学难题,直至上世纪七八十年代,我国这类病人的死亡率仍在70%以上。长期在传染病和肝病一线工作,亲历很多家庭丧亲之痛的陈菊梅教授,下决心攻克这一顽症。通过长期艰苦探索和临床研究,“七五”期间,她终于摸索出一套完整的中西医结合治疗重型肝炎的理论和疗法,在国内率先开发出一系列特效药物,揭开了我国治疗重症肝病的序幕。1991年11月,陈菊梅教授牵头引进第一台人工肝脏治疗设备,并取得显著临床疗效。随后,她又借助一些学术交流平台,积极倡导人工肝治疗肝衰竭的新理念,大力推广人工肝技术,使这一技术在我国得到迅速普及。目前,我国每年用人工肝技术治疗肝衰竭的成功病例居世界首位,肝衰竭病人6个月以内的死亡率降低了20%以上。陈菊梅并没有因此止步,由于非生物人工肝有其局限性,她就开始向更加高端、复杂的生物人工肝技术进军,率领国内外同行展开技术攻关,并与国家有关部门、国外公司积极联系,以便于更好更快地将新技术、新成果应用于临床。正是在她与老一辈专家的大力支持下,我国于2008年4月在世界上率先完成了新型生物人工肝三期临床试验,使我国生物人工肝临床研究走在了世界前列。可以说,没有陈教授等前辈们在包括人工肝在内的重型肝炎、肝衰竭综合诊疗技术方面的深厚积累,我国重症肝病不可能取得目前这么好的治疗效果。如今,无论西方发达国家还是国内的传染病专家在临床、科研过程中遇到难题时,想要咨询的第一位专家就是陈菊梅教授。

  我自从担任全国疑难及重症肝病攻关协作组组长以来,深感在重肝临床研究领域能取得今天这样的成绩,离开陈菊梅教授的引领和帮助,几乎是不可能的。我能在这个领域把大家团结起来共同攻关,靠的就是陈菊梅教授的学术影响力、品德感召力和人格魅力。凭着这些,我们开展了一系列卓有成效的活动,有力推动了我国疑难及重症肝病学科的发展。

  2004年5月,在陈菊梅教授的支持下,我们成立了全国疑难及重症肝病攻关协作组。由于陈教授的崇高威望,全国同行积极参加这一组织,目前会员已涵盖850多所医院,5300多名专家。迄今,已经召开6届大会,参会总人数达10000余人次。每次召开学术年会时,大家都争相参加,都想亲耳聆听陈教授的学术报告,当面向她老人家请教各类临床和科研难题,并总能得到满意的回答。2007年4月,在第三届全国重型肝病及人工肝血液净化学术年会上,经与会的1500多名专家一致推荐,授予陈菊梅教授“全国重型肝病及人工肝血液净化特别贡献奖”,以表彰她半个多世纪以来在重肝临床第一线做出的突出贡献。组委会还专门为她拍摄了纪录片,用以教育全国传染病、肝病战线上的医务工作者,很多单位的医务人员看了这个片子之后,都感动不已,取得很大反响。

  风雨兼程六十载,夕阳晚照霞满天。陈菊梅教授在传染病临床一线奋斗了63年,成为我国传染病防治史上具有里程碑意义的领军人物。她不断开拓、锐意创新,始终是我国传染病学科发展的带头人;她技术精湛、医德高尚,深受国内外同行与患者的爱戴;她淡泊名利、无私奉献,始终坚守在传染病防治这条充满风险的战线上。她是当代具有医疗高科技含量的“雷锋”,是我国传染病防治领域的一面旗帜。

责编:谢露莹中国广播网