军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

挑战医学之巅 向肝胆外科进军

2012-03-23 17:16   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月23日消息(通讯员 姜玮)来到302医院外科,我们看到的是现代化的病房,先进的仪器设备;听到的是患者对一流技术的赞扬,对专业护理的褒奖;感受到的是以人为本的滚滚暖流,医患情深的和谐氛围……令人难以置信的是,13年前这个外科还是一张白纸,正是在陈菊梅一次又一次“向医学巅峰进军”的学术远见和奔走呼号下,才有了今天蓬勃发展的外科大厦。

  向肝胆外科进军

  在一代代专家教授倾心建设下,302医院在肝病内科诊疗方面积累了大量宝贵经验,专科特色更加明显。但陈菊梅深知,肝病患者的病情一旦发展到后期,不可避免地会出现“肝硬化出血、肝癌、肝衰竭”三大并发症,唯有外科手术,才能从死神手里夺回患者的生命。多少次,众多终末期肝病患者急需外科手术抢救,由于没有外科,医院作为全军专科医院却束手无策。面对患者及其家属求救的眼神,陈菊梅是多么希望医院能够成立外科啊!

  1983年,陈菊梅挑起了专家组组长的重担。上任后她想到的第一件事,就是建议院党委尽快将发展外科提上日程。在她的努力下,1998年底,医院党委开始酝酿组建外科的计划,但起初并不顺利。在论证阶段,各方面对于启动外科建设的诸多问题还有争议。院领导再次找到她,她的意见很坚决:“医院要协调发展,必须要有强大的外科作保障,否则在学科技术上是‘瘸腿’的,要把肝炎大国的帽子摘掉,必须尽快建设外科。”她的坚决态度坚定了院党委的决心。

  经过精心筹备和计划,1999年5月,302医院外科组建工作终于启动了。她利用自己在肝胆领域的优势,率外科骨干向北京、上海等地的知名外科专家教授取经,并把张同琳、张文治、芮静安等国内知名专家请进来手把手带教示范。在陈菊梅的全力支持下,302医院外科终于形成了一套从手术到围手术期管理、术后随访等科学严谨的程序,逐步造就了一支规范化的手术团队。

责编:谢露莹中国广播网