军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

短期内建立“非典”预后模型

2012-03-23 17:18   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月23日消息(通讯员 王义军)2003年初春,“非典”肆虐。由于这是一种新发病,没有现成的模型可利用,迫切希望能有一种预后模型,来判断“非典”患者的病情、疗效和重症患者的预后情况。正当人们盼望“非典”预后模型的时候,它就像“及时雨”那样在302医院应运而生!

  这个模型为何能在疫情暴发后短短两个月内就能问世呢?要回答这个问题,还得从著名传染病专家、302医院专家组组长陈菊梅教授谈起。

  众所周知,解放军第302医院是防治“非典”疫情的“主战场”之一。建立“非典”预后模型的任务,责无旁贷地落在该院专家组组长陈菊梅和她率领团队的肩上。然而,面对突如其来的新发传染病,要在短期内建立它的预后模型,谈何容易?她们面前摆放着缺少大宗病例、没有现成平台和科研团队以及科研人员被再次感染的三只“拦路虎”。

  面对第一只“拦路虎”,陈菊梅就与专家教授一起深入临床救治一线,置生死于不顾,在隔离病房,她一边亲自抢救危重患者,一边注重搜集患者的病例资料。“不入虎穴,焉得虎子。”从中掌握了从诊断收治、消毒隔离,到高效救护、科学预防;从病情把握、抗病毒药使用、合并感染控制,到呼吸衰竭处理的全部流程,把许许多多的患者从死亡线上拉了回来,为研制模型打下了坚实的基础。正是靠着她和她的团队在第一线忘我工作,获得了第一手珍贵的180例患者临床资料。

  然而,仅这180个病例,还达不到科研的要求,于是,78岁高龄的陈菊梅又亲自出马,通过医院医务部副主任、时任北京小汤山医院周先志副院长,几经周折,得到了非常宝贵的150例确诊的“非典”患者的流行病学史、体征、生化指标等临床资料,患者病例的数量终于满足了科研要求。

  面对第二只“拦路虎”,陈菊梅依靠院党委的大力支持,从全院临床、医技科室筹聚精兵良将。5月上旬,医院正式组建了由邹正升、杨永平、辛绍杰、张伟、周先志、毛远丽、李保森等专家组成的科研团队。没有现成的科研场所怎么办?陈菊梅的学生邹正升体察到导师的苦衷,将爱人和孩子送到岳父家,主动将自己的两居室公寓房“改造”成封闭式的“战斗”平台,解决了陈菊梅和科研团队的燃眉之急。这样,这个团队的科研人员全身心、全封闭地投入到研究中,吃住在工作场所,赶时间、抢进度,每天只休息3至4个小时,终于在不到两个月的时间完成了330例“非典”患者临床资料分析、数据库建立等工作。

  面对第三只“拦路虎”,陈菊梅结合多年的临床经验,提出“不感染人、不被感染”的八字方针,要求科研人员严格做好消毒、隔离工作,不能抱任何的侥幸心理,确保万无一失。科研人员严格按照陈菊梅的要求,精心做好防护工作,从330例“非典”患者病例中,回顾性分析了165例重症“非典”患者的临床特征,筛选出患者临床症状、体征、生化检查等17项指标与预后有关,以最主要的缺氧程度和血小板指数两个参数,可有效判断“非典”患者的病情和预后情况。

  经过艰辛的努力,“非典”病例统计分析告一段落。随后,陈菊梅又联系到著名国内统计学专家、军事医学科学院情报研究所胡良平教授,请他参与“非典”预后模型最后定型的工作。通过艰苦的攻关,这个模型终于问世了!该模型简易、经济,其敏感度达91.67%,特异性达98.33%,准确性达96.42%,直接就可以判断重型患者的生死存亡。到此,科研人员高标准地完成科研任务,做到了无感染、无减员。

  “非典”预后模型建好后,陈菊梅马不停蹄地组织她的科研团队撰写具有国际影响的SCI论文。2004年1月28日,在国际著名期刊《临床感染病》杂志上发表了“非典预后分析”,影响因子达6.19分,引起同行们的高度关注。然而令人不解的是,这篇论文的第一作者和通讯作者都不是陈菊梅。投身传染病事业63年来,陈菊梅就是这样:“躺下来,愿为铺路石;站起来,甘为人梯。”

责编:谢露莹中国广播网