军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

带领科室人员养成“每日三查房”的习惯

2012-03-23 17:22   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月23日消息(通讯员 李保军)一天晚上10点,302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强正在进行当天的第三次查房。这时,一个刚入院不久的乙脑患儿突然高烧、口吐白沫,并出现了脱水症状。秦恩强立即有条不紊地组织医护人员检查、组方、输液、喂药……一个小时后,患儿恢复正常。为什么在有值班医生的情况下,晚上还有专家查房呢?秦恩强副主任向笔者介绍说:“这是我们老主任陈菊梅教授50多年前为科室培养的好习惯,我们继承至今,雷打不动!”

  上世纪五、六十年代,我国麻疹、脑炎、腮腺炎、肝炎、痢疾等流行性传染病,还没有得到有效预防和控制,传染病重症病人很多,而且病情瞬息万变,猝不及防。作为科主任的陈菊梅,经常深更半夜跑去病房抢救危重病人。大家知道,一般的医院每天通常只进行一次查房,而302医院因为病员特殊,每天坚持上午、下午查两次房。但陈菊梅每天一到晚上如果不去病房进行第三次查房,那一夜寝食难安,日长天久,便养成了“一天三次查房”的习惯。在陈菊梅的影响下,科里其他人员也都养成了这个习惯。后来全院其它各科室也都“一天三查房”。时至今日,“一天三查房”在302医院已经成为一种制度被延续下来,受到了患者和家属的欢迎。

  采访中,科里的赵敏主任说:“陈教授留给我们的好习惯多着哩!她在科里当主任时,每次出差之前,都会先到病房转一圈,对住院病人特别是危重病人在她出差期间可能出现的多种情况,一一作出处置方案;出差回来就直奔病房,看望她时刻牵挂的病人。她老人家的这些好习惯,我们都继承了下来了。”聂为民副主任接着说:“陈教授87岁高龄了,因帕金森症行动不便,但作为医院的专家组组长,她仍然坚持每天读书学习,翻阅专业期刊,研究疑难杂症和新发传染病,总能第一时间掌握本学科的前沿信息和新知识、新技术、新动态。继承她的这一好习惯,使我们受益终生啊!”

  春风化雨,润物无声。好习惯就是好医风、好医德,它就像一所院校的好学风那样,对医务人员起到潜移默化的熏陶作用。在今天的302医院,陈菊梅的这些好习惯成为传家宝,造就着新一代“302人”。

责编:谢露莹中国广播网