军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

始终有颗“平常心”只做事不为名

2012-03-23 19:17   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月25日消息 陈菊梅教授看待自己的名利,就像是一杯白开水那样淡而无味。她只想多做事,却不愿做名人,更不去争名利。   

  作为一名有62年党龄的老党员,陈菊梅教授为党的事业,进行了不懈的奋斗,做出了突出的贡献,也为党争得了许多光彩,多次受到各级党组织的表彰和奖励,得到了广大病人和群众的一致好评。但她觉得自己的名利,就像是一杯白开水那样淡而无味。她只想多做事情,却不愿做名人,更不去争名利。   

  几十年来,不论是当临床医生、科主任,还是当专家组成员、组长,凡是党交给的任务,她总是身先士卒、冲锋在前。但到了工作总结和评功评奖的时候,她总是见荣誉就让,见名利就躲。她先后获得好多个“先进个人”、“优秀党员”和“特殊贡献奖”,都是在她“不知道”的情况下,由广大群众推荐、主管部门审定上报,经上级党委批准的。特别是她当了研究生导师,被评为总后“一代名师”之后,她总是不让宣传自己,总是不愿“出头露面”。她常说:“我是一个平平常常的人,做的是平平凡凡的事,喜欢平平静静地生活,用不着宣传、表扬。”“我喜欢普普通通、安安静静地过日子,不愿意当什么名人。人生难得一颗平常心,我喜欢用平常心态对待生活,看待名利”……    

  1995年,英国《名人传记》编辑部给陈菊梅教授来函,说要把她收入到大不列颠《名人传记》中去,她复函对方,婉言谢绝了。   

  1996年,英国《剑桥大学名人录》编辑部来函,说要把她写入《剑桥大学名人录》,她也没有答应。

  1999年,《香港名人录》编辑部来函,邀请她整理个人自传寄过去,她依然没有同意。   

  以后,还有好多好多《名人传》、《名人录》编辑部来函,要她上书,让她出名,她干脆连看都不看,就丢进了纸篓里。   

  首都许多家新闻媒体都要来采访她、报道她,她总是建议让别的教授去,或推荐让年轻人去,并诚恳地说:这些年轻人干的不比我差,让他们见报纸、上镜头,肯定会比我更合适。   

  政治部宣传科的同志清楚地记得,1999年初,中央电视台《人民子弟兵》栏目组的几位记者来到我院,表示要专题报道一下著名传染病专家陈菊梅教授。对于这件我们求之不得的好事,我们当然要全力以赴配合,设法努力办好。但当政治部领导高兴地找到陈教授商量如何办好这件事时,没想到,她竟会说出这样一段话:“我做的都是些平凡小事,用不着宣传我,拍别的教授比拍我更合适些。”无奈,部领导只好又找了好多理由:“这不光是宣传你个人的小事,更是宣传咱们医院的大事。别的医院想请中央台,还请不来哩。人家这次是主动找到咱院来的,况且院领导都已同意了。请你还是百忙之中配合一下吧!本着实事求是的态度,你怎么做的,就怎么如实说嘛!”经过大家一阵“软磨”,陈教授勉强答应:“试试看。”   

  在摄像机的镜头前,当记者问陈菊梅教授:“听说您三番五次地拒绝当名人、上镜头,您心里是怎么想的?”   

  陈教授面对着镜头,十分平静地说:“我只是做了些我应该做的事情,还有许多事情没做完、没做好。所以,我觉得没必要宣传自己,我也不愿意当什么名人。我活着不希望出名,死后也不用留名。人死了就死了,还留什么名。我和老伴都商量好了,我们死后,不作遗体告别,尸体都捐献出来,供医院解剖研究用……”    

责编:谢露莹中国广播网