军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

专家陈菊梅:传染病防治领域的巾帼女英雄

2012-03-25 17:39   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

科研指导

给肝病患者做心理辅导

  中广网北京3月26日消息 在我国传染病防治领域,有这样一位勇于担当的巾帼女英雄。

  她把患者的健康放在心上,当他们生命受到严重威胁时,敢于负责,从死神手中夺回了一个个生命;她把人民的安危放在心上,在国家重大自然灾害和突发公共卫生事件中,冲锋陷阵,站在指导疫病防控的最前沿;她把国家的利益放在心上,积极建议献策,呼吁加强传染病防治力量建设,构建全军传染病综合防治体系。

  她就是我国著名传染病专家、解放军第302医院专家组组长陈菊梅。

  “作为一名医生,在病人的生死关头,就得敢说:出了事我负责!”——面对垂危的患者,陈菊梅如是说。

  “陈菊梅是院里出了名的‘拼命三娘’,只要能为患者解除痛苦,她连命也敢豁出来。”院长吕吉云说。

  1969年,陈菊梅随医疗队去陕北黄龙县农村巡诊。在条件简陋、没有麻醉师的情况下,为减轻病人手术时的痛苦,医疗队决定采用“硬膜外麻醉法”实施麻醉。为确保病人安全,得有人先试一试。陈菊梅抢着说:“你们还年轻,还有很多事情要做。我有家有子女的,没啥牵挂了,还是让我来吧!”

  任何试验都有风险。陈菊梅鼓励操作者,不用担心,大胆试验。但是,初次试验,由于操作者紧张失误,穿透了“硬膜”,致使陈菊梅晕倒呕吐了两天。陈菊梅这种舍己为人的自我牺牲精神,使医疗队和当地病人深受感动。清醒后,她又和大家一起总结经验,终于使医疗队成功掌握了这种麻醉方法。

  陈菊梅经常提醒身边医务人员:“有一些危重病人,病情发展、变化速度很快,必须严密观察,当机立断,果断处置。怕担风险,当断不断,就有可能耽误时机,酿成严重后果。作为医生,首先想到的是病人的安危,只要有一线希望,就要做百倍的努力。”

  上世纪60年代初,一个两岁麻疹患儿急诊住院,当时患儿呼吸困难,喉头水肿很厉害,情况十分危急,以往都是外请喉科医生来切开气管救人,可远水解不了近渴,再多耽误1秒,患儿就有可能一口气憋死。陈菊梅当机立断,自己动手,立即切开气管救人。

  “出了事怎么办,算谁的?”有人质问。“出了事,我负责!”陈菊梅斩钉截铁地说……。

  后来,陈菊梅在医院首开内科医生切开气管成功抢救病人的消息传开后,在同行中引起了一场关于手术“横切”还是“竖切”的“争论”,大家说法不一。陈菊梅不在乎别人的褒贬,她坦言:“为了救命,冒点风险也值得!”

  1996年,一位康复患者眼里滚着泪珠,将一面“辨难释疑真国手,杏坛神技世无双”的锦旗亲手送给了陈菊梅,“真没想到我还能活着!谢谢您给了我第二次生命!”

  那是一次少有的专家大会诊,在座的10多位专家说法不一,经过缜密分析,陈菊梅最终拍板:这位肝硬化腹水的病人是被乙型、丙型和庚型肝炎病毒“三重感染”,并且还是慢性重型肝炎晚期。诊断定下来了,可这类患者的病死率高达90%以上,下一步怎么治?用什么药?在场的专家齐刷刷地盯着陈菊梅。“运用中西医结合辨证施治方法,破例给予服用大剂量活血化瘀中药,并加用扶正、补脾、补肾等方法……”陈菊梅很快拿出了方案。

  决战217天,这位病人终于起死回生,康复出院。

  2000年盛夏,某校园内学生集体出现腹泻,短短几天,病情迅速蔓延,先后有六七百人住院。此事立即引起党和国家领导人的高度关注。在病因难以定论、态势继续扩大的情况下,75岁的陈菊梅临危受命,星夜兼程奔赴疫区。

  一到场,疫情分析会就“炸了锅”。各方专家对病因众说纷纭,有说是食物中毒的,有说是人为破坏的……而陈菊梅推翻先前所有定论,一口断定为病毒感染,这立即引起轩然大波。

  面对压力,陈菊梅指挥若定,迅速从302医院抽调实验室专家赶赴现场,采集血清标本、进行病毒分类检测。经过3天3夜连续奋战,最终确定这些学生是被肠道埃柯病毒感染。陈菊梅的话被应验了,大家彻底服了。很快,得到对症治疗的学生全部康复,陈菊梅向党和国家交上了一份合格的答卷。

责编:谢露莹中国广播网