军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

专家陈菊梅:传染病防治领域的巾帼女英雄

2012-03-25 17:39   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  “别看83岁了,我也是一名战士!”——在灾区的废墟上,陈菊梅如是说。

  2003年初春,突如其来的“非典”疫情开始在我国肆虐横行。面对诡异莫测的“敌情”,陈菊梅彻夜难眠,并立即意识到,搞好防疫已迫在眉睫。忧国忧民的强烈责任感,促使她夜以继日地查阅资料,认真思考对策和方案,并随时奉命准备出击……

  由于信息传播的局限性,当时许多人还不知道“非典”是什么,2月12日,陈菊梅就已走进电视台,第一个在媒体上宣传“非典”防治知识,让更多的人们了解认识“非典”。

  3月5日下午,北京地区首批输入性“非典”患者住入302医院。3月6日下午,面对传染性极强的“毒王”,陈菊梅镇定自若地走进病房,亲口询问病史,亲自给患者做口腔检查,听心肺情况,看皮肤有无皮疹或黄染……随后,主持了北京地区第一次对“非典”患者的专家会诊。

  为消除人民群众对“非典”的恐慌,增加人们对“非典”防治知识的了解,陈菊梅第一个接受了中央媒体的专家访谈,连续奋战四昼夜,主编了全军第一本《非典型肺炎防治手册》,并在国家级专业期刊《传染病信息》杂志开辟了第一个“非典”专栏,成为第一批在军队远程会诊中心讲授预防“非典”感染的专家。

  这“五个第一”,对稳定民心和社会安定起到了至关重要的作用。抗击非典战斗胜利后,陈菊梅被中国女医师协会授予“巾帼抗非典先进个人”荣誉称号。

  危难时刻,哪怕是九死一生的绝境,为了灾区群众的生命,陈菊梅义无返顾地向前挺进;关键时刻,即便是极度危险的任务,为了救灾部队的健康,陈菊梅也会依然无所畏惧地冲锋在前。

  2008年“5?12”汶川大地震发生后,为确保“大灾之后无大疫”,当时已83岁高龄的陈菊梅主动请缨,要求亲自到灾区了解情况。院领导劝她不要去,她却说:“我同传染病打了一辈子交道,有经验。”

  陈菊梅的到来,让灾区群众和救灾官兵非常感动。第四责任区负责人、成都军区某集团军军长握着陈菊梅的手说:“在我们的队伍里,年龄有23、33、53的,可您83了,还来到一线,对我们部队是个鼓舞啊!”陈菊梅笑着说:“我和你们一样,都是来战斗的,别看83岁了,我也是一名战士!”

  就是凭着这样的信念,陈菊梅教授顶着高温酷暑,冒着余震频发的危险,与几位将军一道,拄着木棍,一路察看,一路商讨,一路指导,走遍了北川、什邡、绵竹等重灾区,出现在北川县城、老北川中学、擂鼓镇、汉旺镇等废墟现场,查看部队营区、灾民安置点和消杀作业现场,对水源卫生监督、环境卫生监测、卫生防疫机制和环境消毒等进行了全面评估。

  陈菊梅运用一辈子积累的传染病防治经验,对灾后可能发生的疫病进行科学预测和客观分析,并根据地理、气候、环境等因素,提出了“完善监测体系、突出防疫重点、实施科学防疫”三项重要的防控建议,还主持编写了《地震灾区医院院内感染预防指南》、《地震灾后传染病防治手册》等书籍,下发到灾区医疗队、救灾官兵和受灾群众手中,为指导灾区疫病防治发挥了重要作用。这些意见很快被新华社《国内动态清样》刊载,得到党中央、中央军委和总部首长的高度重视。

  一天中午,中央电视台记者在北川拍摄“死城”的现场,恰好碰见陈菊梅在这里为防疫工作“把脉问诊”。当他们看到陈菊梅连个口罩都没有戴时,万分惊诧地问:“您怎么就不害怕染上病呀?”陈教授笑着告诉记者:“因为灾区不是疫区!即使像北川县城这样灾情特别严重的地方,经过防疫人员的努力,也已经是非常安全的了!”中央电视台记者用这个细节,将陈教授的话报道出去,对消除外界关于“灾区已发生瘟疫和传染病”的谣言,稳定灾区人心发挥了不可替代的作用。

责编:谢露莹中国广播网