军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

奋力抗击非典 勇创五个第一

2012-03-25 22:12   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月25日消息 2003年初春,突如其来的传染性非典型肺炎(国际上通称SARS)在我国广东一带肆虐、横行。这种严重急性呼吸道综合征,由相关冠状病毒感染而导致的以发热、干咳、胸闷为主要症状,严重者出现快速进展的呼吸系统衰竭。这种新的呼吸道传染病,具有“极强的传染性”和“快速的进展性”等主要特点。它以患者为主要传染源,尤其是急性期患者的呼吸道分泌物和血液里的病毒含量很高,主要通过近距离飞沫传播、接触患者的分泌物及密切接触传播,人群对这种传播不具有免疫力,普遍容易感染。此病的病死率约在15%左右,是一种严重威胁人类健康和生命的急性传染病。   

  在非典肆虐、国难当头的关键时刻,一位时年已78岁高龄的老专家,身先士卒地冲进了抗击非典的战场。在短短的3个月时间里,她奋力拚搏,连续创造出了5个“第一”,为抗击非典作出了新的突出贡献。   

  这位78岁的老专家,就是为我国传染病事业屡建奇功的总后勤部“一代名师”、全军非典型肺炎防治专家组成员、三○二医院专家组组长陈菊梅教授。   

  从1950年初起就同各种传染病打交道的陈菊梅教授深知,与传染性疾病作战是一项长期而艰难的事业。难就难在各种传染病毒在不断的“改头换面”,因此,人们就不得不变着法地同它们打“游击”。面对这种变幻莫测的“敌情”,陈菊梅教授始终保持着高度的警惕。   

  2003年春节刚过,陈菊梅教授培养出来的第一个硕士研究生成军博士,就收到了来自广州第一军医大学的一个“传真件”。这个内容让人惊讶的“传真件”,很快就传到了陈菊梅教授手里。她得知广州有一批医护人员在抢救传染性非典型肺炎患者时不慎被传染的信息后,便十分敏锐地感到,这么多医护人员被感染,说明这种新型传染病传染性很强,传播速度很快,很有可能被扩散开来,甚至还会传到首都北京。搞好预防已成为当务之急。陈菊梅教授想到这里,不仅心急如焚,而且有时深夜难眠。忧国忧民的强烈责任感,促使她认真思考了许多问题,查阅了大量有关资料,并随时奉命准备出击……

  2月12日,当广大人民群众还不知道甚至没听说“非典”的时候,陈教授已成为第一位在电视等媒体上宣传非典防治知识的老专家。   

  当2月中上旬非典在广东为非作歹的时候,除广东以外的全国各地广大人民群众都还不了解非典的厉害。由于当时信息传播方面的局限性,人们还不知道非典是什么东西,就连不少大医院的医护人员都还没听说过非典这种新发传染病。但是,对各种信息非常敏感的新闻媒体,却在想方设法收集有关非典的各种信息。当许多新闻媒体还处在收集研究、请示阶段的时候,2月11日上午,消息特别灵通的中国旅游卫视台的刘巍编导,却把要来采访的电话打到了全军惟一的大型传染病专科医院的院办,要求当天下午就要来院采访。院办的负责人当时便直接请示了本院的倪衡金政委:“能不能让电视台来采访?如果同意来的话,采访哪位教授?教授能讲哪些内容?……”   

  院领导想了想,立即让答复电视台的刘编导:同意他们来医院采访专家组组长陈菊梅教授。讲讲预防非典的知识不会有什么问题,传染性疾病重在预防嘛!”   

  院办负责人立即给中国旅游卫视台的刘编导回了电话,同意第二天上午采访院专家组组长陈菊梅教授。同时把电视台刘编导采访的事通知了专家组陈菊梅教授,因时间很紧,好让她有个准备。没想到,早已作了准备的陈教授满口答应了:“可以,人家问什么,我就回答什么,重点谈谈预防的问题。”    

责编:谢露莹中国广播网