军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

女工程师不简单:10年取得9项军队科技进步奖

2012-04-25 21:53   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  “就这么简单。”这是刘茹常挂嘴边的口头禅。

  刘茹,这位从名校名系毕业的女大学生军官,扎根基层,勇攀科技创新高峰,近10年,共取得9项军队科技进步奖。2005年8月,由刘茹领军开发、历时两年多的“器材信息化平战综合保障系统”荣获军队科技进步一等奖。

  刘茄应该没那么简单。

  刘茹的从军之路充满曲折。11岁,她被前线歌舞团看中,父母没有舍得;19岁,她被成都军区空军相中,父母依然没有放手。直至从南京大学物理系毕业,并于两年后,24岁的刘茹才成为军队招收的地方大学生的一员。从军之后的刘茹经历了从爱军装到爱军人,从爱军营到爱军队的信念积淀。

  她在条件艰苦的山区修理所砍柴、挑水、担肥、拉碾,她在科研的末端学习、积累、钻研、攻关。她经受住了各种考验。一次,同学聚会,十几位当上老总、经理和私营老板的同学轮番上阵,做她的工作,让她转业、下海,刘茹没有动摇。仓库领导说,穿着军装的刘茹,早把自己交给了部队。

  从技术员到高级工程师,身份在变,但爱岗敬业的精神始终没变。迄今,她已为部队维修装备500多台(次),解决计算机疑难故障近千起;先后参与了数十期教学工作,累计授课1500小时,培养一级维修人员500人、二级维修人员113人;为部队培养雷达修理专业人才200余人,带出50余名技术骨干和业务尖子,其中有11人已经成长为主修工程师。同事说,刘茹不把军营当驿站,不把自己当过客,在岗位上写下了辉煌篇章。

  刘茹把解决作战急需的难题当作家事来解决。近几年,她的足迹遍布战区100多个团以上单位,梳理出50多个研究课题,先后解决了部队战术、战役装备保障上的30多个瓶颈难题。刘茹的攻关课题,80%以上是在部队调研中形成的,数十项成果在练兵场“开花结果”。一位将军说,孱弱的刘茹举起了一座库房!

  “没什么好写的——就这么简单。”

  刘茹不简单!

责编:彭洪霞中国广播网