军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

济南军区某机步团团长魏德明先进事迹

2012-05-31 10:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  时时想打仗 处处为打赢

  ——济南军区某机步团团长魏德明同志主要事迹

训练一线指挥

  魏德明,山东广饶人,1972年9月出生,1990年3月入伍,1993年2月入党,研究生学历。历任排长、副连长、连长、军务股长、营长、参谋长、副团长等职,2008年10月任某机步团团长。任现职以来,他始终以建设能攻善战、披坚执锐的过硬团队为已任,时刻想着打仗,处处为了打赢,带领官兵圆满完成了军区应急机动作战部队建设20周年考核验收、“跨越—2009?鹿寨”实兵演习、建国60周年首都国庆阅兵、军区实战化训练检查考评、新装备技术应用培训、“确山决胜—2011”实兵对抗演习等大项任务,团队全面建设保持了科学发展、安全发展的好局面。团先后被军区、集团军表彰为“军事训练一级单位”,并荣立集体二等功;团党委机关被集团军表彰为“抓基层先进一线指挥部”,团党委被军区表彰为“先进团党委”。个人先后被军区表彰为“信息化条件下岗位练兵先进个人”,被集团军表彰为“优秀四会教练员”、“优秀共产党员”、优等团职指挥军官和安全稳定工作先进个人,3次荣立三等功。2011年10月,他荣膺第十二届“全军十大学习成才标兵”。

  他自身本领很过硬。魏德明时常告诫自己,打仗离自己很近,自己离打赢还很远。只有始终把使命高高举过头顶,才能担当起领导打赢的神圣职责。面对建设信息化军队、打赢信息化战争的重大使命责任,他思考最多的是如何尽快实现自身素质结构与领兵打仗需要的对接。2007年,当了17年老步兵的魏德明被任命为某陆航团副团长,在短短3个月的时间里,熟练掌握了团属运输、攻击和侦察3种直升机的战技术运用,探索总结的10多种陆空协同新战法被集团军推广。2008年初,陆航团配发全军最先进的某型指控系统后,他虚心求教、刻苦钻研,在总参陆航部组织的考核验收中取得优秀成绩,被称为陆航团历史上首位非飞行专业精通飞行指挥的副团长。任团长以后,他率先实现自身过硬,对全团轻武器、压制武器、步战车等5大类60多种武器装备的战技术运用精通自如。在职攻读联合作战指挥、信息化条件下军事训练、信息化条件下作战研究等20多门作战指挥专业课程,考取石家庄陆军指挥学院军事硕士学位。2010年5月,团成建制列装新型轮式步战车,他连续70多天吃住在训练一线,很快驾驭了新列编装备。8月份接受军区新装备技术应用检查验收,他带领常委班子首先应考,新装备驾驶、运动中通信、快速精确瞄准发射等课目均达到优秀,在1000米距离外实射首发命中、发发命中。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华