军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

南国淬火:陌生地域紧急拉动 提前24小时完成集结

2012-05-31 15:26   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京5月31日消息:“猛虎部队”滚滚铁流多路并发,火速南下。

  2009年盛夏的一次大规模实兵实装战役演习,部队纵贯大江南北,参演兵力涉及多个战区。

  这就是“跨越—2009?鹿寨”实兵检验性演习的壮观场面。魏德明率领的“铁拳团”,就行进在这八面威风的队伍里。

  “这次长途机动,‘敌’动用空中力量进行侦察监视,派出地面力量极力阻挠,能不能按时间节点到达集结地域,是制胜的关键!”演习部署会上,师领导反复强调这次长途行军的实战要求。魏德明顿感肩头一沉。

  上个世纪四十年代末,“铁拳团”曾在广西剿匪中取得了歼匪8000余人,缴枪万余条的辉煌战绩。这支英雄部队的传人60多年后再擎战旗南下,魏德明深知责任重大。

  这天5时,魏德明带领第一梯队借夜色掩护,雷霆出击,动若风发。

  速度,有时就是衡量胜负的尺度。身为团长,魏德明深知:这次演练兵力机动十分重要,要打胜仗,部队就得练出超越“敌人”的速度。

  骄阳似火,车如蒸笼。连续行军5小时后,有的驾驶员头晕恶心。有人建议停下来休整,魏德明不动声色。

  “‘敌人’怎么会给我们休整的机会?驾驶员与带车干部吃辣椒提神,继续开进!安全员随时提醒司机保持车距!”魏德明态度坚决,还开出了一张张特殊的“处方”。

  6个小时后,车队驶入水网稻田和茂密的山林地带,魏德明精神一振:这可是部队首次全员全装摩托化在这样的地形机动啊!

  “人员就地疏散调整,驾驶员迅速检查车辆,轮胎和水箱冷水降温……”魏德明下达的休整命令,实质上是在准备新一轮更大强度的突击。

  “我们是在跟‘敌人’赛跑,必须首先超越自己的极限才能赢得胜利!”他的动员给官兵打了一剂强心针。很快,车队又穿梭在山岳丛林之间。

  为突破部队摩托化机动极限,接下来开进过程中,魏德明在电子地图上标绘出6条行军路线,下达命令:“行军编队改为小群多路,拉大间隔全速挺进!”

  车队不断地提速,指挥车内的魏德明如临大敌,始终眼观六路。

  机动途中,速度制胜。那一天,“铁拳团”的神速前行赢得了规避“敌情”的时间差,导演部几乎是被魏德明牵着鼻子走,往往是还没来得及设置导调情况,魏德明早已带领部队率先通过。“‘铁拳团’行动真是迅捷啊!”总导演称赞说。

  17时30分,车队正在疾驰。突然,前方传来情况通报:某化工厂遭恐怖分子破坏,氯气泄露,40名职工中毒!

  情况特紧急,练兵好时机。飞速前行的车载“中军帐”里,魏德明组织召开临战会议,把行动指挥权交给了各分队负责人。

  副团长吴朝社当即协调师防化营防化分队深入毒源区,利用专业器材控制毒气扩散;副政委商金平迅速与驻地公安部门取得了联系,在距毒源500米处建立隔离带;参谋长袁华伟带领三营、卫生队和防化营500余名官兵下高速抢救群众,控制险情……

  几天的长途机动,“铁拳团”走一路、藏一路、打一路,而魏德明始终瞪大双眼。当他得知部队先头提前24小时到达广西鹿寨某基地的预定集结地域,行程达2000多公里,创造了摩托化机动日行程最远、夜行军最长、平均时速最快的3项纪录时,一股浓浓的睡意袭来。

  实弹射击是演习的重头戏,也一直是“铁拳团”的拿手戏。

  “大家看我的!”魏德明迅速大步向前,提枪卧倒,边讲边做,现场传授俯仰角射击要诀,只见他连扣3次扳机,3个目标瞬间消失。

  “我们团来打!保证打出好成绩!”当天下午,魏德明向师首长请战,一股舍我其谁的英雄气引得全团斗志昂扬。在他和其他团领导的带头实打及精心组织下,全团5大类48发新弹药实弹射击,全都首发命中,发发命中,成绩总评优秀!(李昌斌 魏国 梁申虎 冯兵 杨广辉)

  练出英雄气

  魏德明浑身散发着敢打必胜的豪气、临危不乱的勇气和当仁不让的锐气,正是这种当代军人的精气神,影响和带动着全团官兵,不断取得新的成果。

  古人云:“民无常勇,亦无常怯。有气则实,实则勇;无气则虚,虚则怯。”这里的“气”就是士气,是战斗精神。战斗精神用在战时,生于平时。每一个带兵人都应当在生活中潜移默化培育士气,在工作中勇当标杆激励士气,在训练中敢于涉难磨砺士气,千方百计带出部队的英雄气,为战场制胜铸牢精神支撑。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华