军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

蛟龙腾海:打破常规向深蓝 趟出实战海训新路

2012-05-31 17:20   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京5月31日消息:2011年8月中旬的一天,黄海某海域风急浪高,乌云密布,隆隆的雷声震耳欲聋。

  “开始冲击!”魏德明一声令下,3发红色信号弹骤然升空,8艘舰船如利箭般同时向“敌”滩头阵地疾驰。一阵炮火急袭后,某新型步战车迅速下艇泛水编波,全副武装的官兵破浪前行……

  哗啦啦,步战车、参演官兵、各式武器跃出水面,抵滩上岸,似出水蛟龙。轰隆隆,战神怒吼、火蛇飞舞,顷刻间“敌”目标已被摧毁。

  暴雨袭来,官兵振臂欢呼,疲惫随风而逝。

  望着翻滚的海浪,魏德明陷入了深思:中国近代史上,外敌先后数百次从海上犯境。今天,陆军的思维必须向蓝色的大海延伸、延伸……

  此刻,300多公里外的泉城济南,军区首长心系大海:海训是难得的训练机遇,部队的海上战斗力如何?于是,首长决定去海训场看看。

  “海训必须突破传统组训模式,向更高层次跃进。”训练分析会上,魏德明和政委赵玉先的想法,与军区首长不谋而合:什么是重点难点就练什么,未来战场需要什么就训什么。副团长厉建西综合上级要求,牵头拿出一份《实战化海训实施方案》。

  次日,魏德明召集营连干部,召开训练专题会议。方案下发后,看着“合成营”、“连贯演练”、“装卸载训练”等名词,大家压力陡增。

  “团长,如果您是嫌训练场组织不规范,我们可以回去管严点多训会。有必要如此兴师动众吗?”二营王营长快言快语。

  “思维停留在游泳这个层面上,游得再好也是一条泥鳅。只有贴近实战组织海训,敢于超越、勇于创新,才能成为呼风唤雨腾跃自如的蛟龙。”魏德明的话让大家一振。很快,一张实战化海训的巨幅画卷,被顽强的“铁拳团”官兵铺展开来……

  远方,传来一阵鞭炮声。8艘民船举行完出海仪式后,徐徐驶出大海,那是政治处主任晁志伟带着群联干事千方百计从地方协调来保障训练的。

  左前方,金属碰撞的声音丁当作响,官兵在设置水雷、轨条砦、三角锥等障碍物。海浪翻滚,置身水中站立尚且不稳,官兵利用涨退潮间隙奋力挥舞铁锤。

  右前方,官兵在组织步战车装卸载训练。在指挥员精确引导下,一辆辆战车怒吼着稳稳涉水驶进船舱。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华