军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

鹰击长空:运用陆航系统 立体指挥准确精到

2012-06-01 13:36   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:时光倒回2007年12月,一纸调令,魏德明由某步兵团参谋长调任某陆航团副团长。

  “虎不可离山!”有人提醒他,“别忘了,猛虎的领地在山林,跑到天上去,你还能蹦吗!”

  魏德明嘿嘿一笑,狡黠地眨了眨眼睛:“要是我长出翅膀呢?”

  “长翅膀的那是鹰!”

  魏德明爽朗一笑:“我就做一只鹰!”

  在魏德明乌黑闪亮的眸子里,已经敏锐地看到了世界军事变革大潮,感受到我军转型建设的坚实步履。组织让他赴陆航团任职,不仅仅是“丰富履历”,还有着更深层次的考量。

  智者顺势而为。

  魏德明当即打起背包,循着直升机起降盘旋的轰鸣声,急匆匆奔赴陆航团。

  起飞、悬停、俯冲、掠地……看着训练场上铁翼飞旋,战鹰翱翔,魏德明心潮澎湃:将来,那就是我的翅膀!

  可没想到,团里只是安排魏德明负责行政管理,远离了让他热血沸腾的机甲轰鸣。

  “团长,抓训练我在行,您让我多接触训练吧!”魏德明在交班会上请缨。

  “管好部队也很重要。”团长、政委觉得天空是鹰的天下。

  魏德明本来就黝黑的脸庞,更是憋得通红。这个在地面摸爬滚打了17年的老步兵、纵横驰骋的地面之虎,面对蓝天感到了束手无策。

  倔强的魏德明在笔记本上郑重地写下一句话:“化虎为鹰,再展雄风!”

  从那以后,魏德明不当组训者,甘当受训者,像个谦虚的小学生一样,跟在一帮参谋、技师、飞行员的屁股后边,从基础学起。

  2007年年底,陆航团列装某新型指挥系统。该系统能将多种作战平台连成一体,可实现不同打击兵器之间的信息交互及战场态势的实时共享。

  听到这一消息,魏德明眼睛顿时亮光大闪:玩转了这套系统,指挥起头顶的战鹰和地上的铁马,那就如臂使指,灵活自如了!

  可当他兴冲冲地去听外请的教授讲课时,眉头却皱成了一座山:一些基本的概念他都搞不明白,听课简直像在听天书。

  至于编码、加密、抗扰和网络管理等技术,由于专业性很强,更成了魏德明的“拦路虎”。

  魏德明深信一句藏族谚语:“没有哪座山包,能挡住雄鹰的翅膀!”

  魏德明不舍昼夜地挤时间啃起《信息系统原理与结构》等教材,阅读背记之间,熟记了核心内容。

  在陆航团的作战指挥中心,魏德明苦练软件操作使用;直升机上,那些密密麻麻的仪表终端他逐一请教;网络管理中心,他瞪大了眼睛反复琢磨系统网络结构……

  200多天的“恶补”,魏德明“飞”起来了,而且飞得漂亮!这套指挥系统的多种功能、多个子系统、成千条数据、蛛网般的体系结构,魏德明操作起来越来越自如了。

  当年底总参陆航部组织年终考核,魏德明主动参考,各项操作考核全部优秀!

  陆航团团长、政委双双竖起大拇指,送他一幅对联:“陆地猛虎虎威犹在,陆航雄鹰铁翼已丰!”

  2011年10月,在“确山决胜—2011”实兵对抗演习上,已是某机步团团长的魏德明刚准备撒出自己的“铁鹰”,就有人劝他:“按照老套路来一遍就行啦,大不了让陆航团的直升机意思意思、配合一下。”

  “长了翅膀就得飞起来!”魏德明皱着眉头瞪了那人一眼,双手摁在电子沙盘的边缘,像只高空的雄鹰一样审视着面前的立体“战场”。

  一回头,“命令!”

  战场上立即马达轰鸣,一架架空中铁鹰搭载着陆战突击群轰然而至,战鹰吐出道道火舌清障通路,搭载的步兵从悬停的战鹰上鱼贯而下……

  这些平时啸傲山林的猛虎摇身一变,竟成了振翅的雄鹰!

  不仅如此,一箱箱弹药拖着洁白的伞花飘到阵地前沿,医疗直升机急急地把一个个伤员运回大后方……一些战场支援、伴随保障等演练课目,也被魏德明逼着逐一演练着、验证着。

  通信、油料、导航、管制、弹药、航材……这些专业性很强的陆航保障,被“前陆航团副团长”魏德明事先安排得井井有条,指挥运转起来准确精到。

  机甲轰鸣,山鸣谷应。这时的魏德明俨然像一位艺术家,把联合作战这场大合唱的每个音符、每个节奏都处理得恰到好处。

  猛虎化鹰,威震八方。演习结束,导演部通报:魏德明带领机步团受领的七项实打内容全部优秀,名列第一!

  熟悉并关注他的战友目睹此景惊呼:“牛!你真的飞起来了!” (李昌斌 魏国 梁申虎 李胜强 杨广辉)

  眼光是素质

  魏德明是中原猛虎,但他的眼光和思维没有紧贴地面,而是瞄着星空,以雄鹰的视角站在高处审视面前的战场,考量未来的战争,让传统的陆战之虎跃上新高度。

  这是一个基层指挥员难得的前瞻思维和战略眼光。他不仅眼观世界大势,还紧紧抓住机遇,培养联合作战理念,构建复合知识体系,积累丰富实践经验,锻炼联合指挥素养。

  愿指挥员人人都是一只背负青天的雄鹰,振翅九霄,目光锐利,俯瞰战场。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华