军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

铁拳出击:400名官兵操纵11种武器 优良率93.7%

2012-06-01 14:00   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:“快!快!有情况!”

  2010年初夏的一天正午,警报骤然响起,“敌情”像箭头一样钻进三连驾驶员张磊的心。他顺手抄起随身装备器材,飞奔而出……

  这是一次“铁拳团”官兵再熟悉不过的紧急拉动,却不知要接受的是一次高级别的检验。

  军区党委常委年度议训会正在猛虎师进行,几乎所有通知参会的将军、师长、旅长都来了。该师实战化训练水平如何?军区首长决定拉出一个团来考考。

  这次打擂没有对手。如果说有,就是那一双双挑剔的眼神。

  “腿脚”不硬肯定人仰马翻。考核组不看马有多壮,只瞧战备能力、基础课目这些“马蹄子”硬不硬。

  谁来应战?

  魏德明!

  军区首长的点将真独到。这次要仔细看看铁拳团新装备训练啥模样?基础课目底子实不实?

  最后几个战备运行包刚被甩进车厢,车体立刻剧烈晃动起来,张磊发动车辆,猛踩油门,飞驰而去。一辆辆战车结队呼啸,多路生风,涌出营区,表针显示:1小时40分。

  这是一项新纪录!导调组再传战令:发现“敌”增援,×小时内到达300公里外的某地域。

  魏德明指挥200余台战车多路狂飙。×小时30分,提前两小时抵达……

  “几十年过去了,猛虎下山的阵势一点没变!”

  一位将军激动之余,颇多感慨:三国初期,群雄逐鹿中原,正是因万人守备部队疏于戒备、反应迟缓,袁绍才被只带五千人马的曹操成功焚毁了后勤补给,导致战局急转直下、强弱易边。和平年代,育活“敌情”这颗种子更是不易,严整战备,要像阳光、水露和养料那样,一刻也马虎不得。

  魏德明深谙此理。

  三年前,走马上任的第一个周日,魏德明下了道“紧急出动”令,两个营的炊事班不带刀不带油,全营饿着肚子练了一上午。谁知,当天夜里,魏德明再次点名出动,呼呼啦啦折腾了××分钟才出门。那一夜,好些人后悔不迭,因为战备物资缺斤少两,帐篷里冷暖自知。

  “箭在弦上,拉不满弓会栽到泥里的!作为营长、连长,你们能不能让上级觉得放心?能不能保证自己有底?能不能让战士信服?”魏德明“战地三问”振聋发聩。

  第二周,他走班排、查库室、搞试点,小到备品几件、锹该几把,每个细节都订得规范科学,还要求把文电传输系统装到营连,作战信息分秒间便可直抵末端。

  魏德明满脑子都是敌情。大雨瓢泼,趟着泥浆就往车场赶,战车能否出库,他要看一看。雷电风雨交加,半夜起来全团查一圈,线路是不是完好,他要瞧一瞧。“敌情观念就是闹钟,任何风吹草动,都应当令出行随。”

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华