军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

就这么较真:“不信”教材 实战验证才放心

2012-06-01 15:18   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:魏团长爱和教材较真儿,这在全团乃至全师都是出了名的。某新型步战车的战技术训练逐步展开后,魏德明非得把教材上写的步战车战技术性能验证一遍才放心。

  步战车的主要功能是破除陆地一般障碍,将兵力输送到预定地域,实战中越壕、爬垂直墙、过弹坑是家常便饭。为了准确掌握步战车在这些课目上的性能极限,魏团长带头进行数据论证。

  2011年8月,驾驶训练展开后,魏德明让保障人员筑起了一道垂直墙。他驾驶步战车,一阵轰鸣驶到垂直墙前,油门一加一跃而过。这时,步战车一个转向,魏德明探出头来伸手示意再加高5公分。又是一阵尘土飞扬,步战车呼啸而过……一次次“跳高试验”,垂直墙的高度在不断增加。终于步战车被卡住了,几经往返没能通过。魏德明关闭发动机走下车,一脸严肃地说:“赶紧记录,中等土质,这是极限值,可不是说明书上说的那样!”在魏团长的带领下,步战车可通过壕沟的宽度和弹坑的深度数据也一次次被刷新。经过多项实验积累,团里详细记录在案的步战车实际性能数据有近千组。

  说来也巧,这些数据还真派上用场了。去年11月初,年度实兵对抗演习开始,就在七连全速向“敌”阵地发起冲锋时,迎面一道阻绝墙拦住了去路。连长徐小鹏目测墙高大约有半米,“快速绕道,经西侧大车路通过!”他果断向各步战车下令。20分钟后,七连顺利突破“敌”防御阵地。

  事后,徐连长感慨地说:“如果不是团长勤学敢疑,带着大家练出了战车真实性能,这次演习肯定要吃苦头。”

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华