军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

拜师学艺:3天整理135条修改建议 震惊教授

2012-06-01 15:23   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:魏德明常说,信息化知识是3当代军人必须赶的时髦,然而这场时髦他赶得并不轻松。

  2006年,全军掀起了信息化条件下岗位练兵的热潮,集团军将组织一次信息化条件下岗位练兵成果展。了解到,届时将组织网上对抗指挥训练,时任“猛虎团”参谋长的他皱起了眉头:开展网上对抗训练,团里既缺硬件,也缺软件,更缺人才。这些现实问题让他如坐针毡。

  他想起了在石家庄陆军指挥学院学习时接触到的某型网络对抗系统。在取得学院王教授许可后,魏德明北上石家庄,拜师学艺。可当他提出借用这套系统时,却被王教授婉言拒绝。因为这套系统当时并没有完全研发成功,暂不能对外公开。这下急坏了魏德明,他使出了狠劲,天天吃住都在实验室,结合部队的训练实际,边学习摸索,边记录研究。

  3天后,魏德明将一份5000余字共135条修改意见的“建议书”放到了王教授桌子上,教授看过之后大吃一惊,迅速召集研发队伍就此展开了持续一整天的讨论。最终,王教授同意他将软件带回部队,并欢迎他继续提出宝贵意见。

  软件是有了,可要搭建对抗平台并培训参演人员依然是摆在魏德明面前的难题。

  迎考前期,魏德明把自己关在军官训练中心,既练操作,又练组网,既当蓝军,又当红军。一个星期过去,他足足瘦了5斤,撰写出《某型网上对抗系统使用说明书》,详细介绍各个子系统的操作方法。靠着这份说明书,30多名参演人员只用一天时间便熟练掌握该软件。

  功夫不负有心人。在网上对抗演练观摩中,与会首长对该课目的评价是:内容新颖,操作熟练,技术含量极高,真正体现了信息化条件下岗位练兵的成果,值得友邻单位学习借鉴。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华