军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

业精于勤 破格被聘为步兵指挥学院“客座教授”

2012-06-01 15:40   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:因常年在训练场上摸爬滚打,魏德明的双手满是老茧。可在2011年10月,就是由这双手撰写的名为《新型机械化步兵团远程机动问题研究》的毕业论文,引起了石家庄机械化步兵指挥学院答辩委员会的高度关注。

  “如果魏德明的论文平淡无奇,那才让我意外。”魏德明的导师给出这样的评语,“与其说我是他的导师,还不如说他是我的考官,这几年为了回答他的问题,我是绞尽了脑汁。我头一次遇到一个在职研究生能这么刻苦认真地学习。”

  同年11月,他的论文预答辩再次让学院答辩委员会伸出大拇指:“这种既具有一线实践经验,又具有深厚理论功底的人才实在是太少了!”在几名教授联名建议下,学院破格聘请魏德明为“客座教授”。

  业精于勤而成于专。一位第一学历仅为中专的步兵团长缘何会令专家教授如此刮目相看?背后又岂止是知识的积累!

  2007年,魏德明通过全国统考,顺利考取了石家庄机械化步兵指挥学院作战指挥专业的在职研究生。上学期间,他随身带着一个问题记得满满当当的笔记本,一有空就缠着导师“讨教讨教”。他向导师坦言,近几年,团里的武器装备换代了,信息系统升级了,指挥模式转变了,训法战法创新了,不学习,就不能胜任本职,就势必会被淘汰。当导师翻开他的笔记本,立刻被吸引住了:里面既有从具体案例中归纳出的演训难题,又有他当时的处置措施、解决设想和事后反思,最后还有总结出的经验教训。如果这些问题得到解答,再稍加整理,完全可以当作一本教学用书。

  都说学习是件苦差事,对魏德明来说,每年两个月的入校培训时间是“充电”的绝佳时期,他恨不得把一分钟当一小时来用。每学完一轮或上完一课,他都反复问自己学到了什么,坚决不做浪费时间的事。在他看来,既然花了时间在学习上,就要确保在最短的时间内收获最大。

  在学习过程中,他把每一道难题,都想象成堡垒,以战场搏命般的勇气和毅力去钻研。对于他的韧劲,就连学校图书馆的几名管理员都能说上两句:“别看他每年在我们这学习时间不长,可给我们的印象最深刻。图书馆休息日是上午八点开馆,八点零一分他肯定出现,不到闭馆不挪窝,哪怕学院放长假,他的这个习惯也雷打不动。”

  在4年共计8个月的在校培训期间,魏德明没参加过一次聚会、没过一个完整的节假日、没旷过一堂课,不但以全优的成绩完成了必修课程,选修的4门课也都全部优秀。毕业时,同学们心悦诚服地送给他一个绰号:“学痴”!

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华