军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

老步兵变成陆航通 成百上千条数据熟记于心

2012-06-01 16:26   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:2007年,魏德明从步兵团参谋长到陆航团任副团长。这年底,团里恰好装配某新型指挥系统,该系统将多种作战平台联成一体,可实现不同打击兵器之间的信息交互及战场态势实时共享,这意味着呼啸空中的飞机能够与疾驰原野的战车实时沟通。

  为了尽快让新系统形成战斗力,团里专门邀请专家、教授为官兵进行授课。上课的第一天,魏德明左等右等不见机关人员来通知他。后来打电话一问,授课已经开始10分钟了。魏德明拿着本子红着脸向教室跑去。

  课后,魏德明质问负责会务保障的作训参谋为何不通知他。那名参谋小声说:“首长,该系统只有懂飞行专业的人员才能学会,我以为你是老步兵出身,又是分管行政管理,所以……”

  面对部属对自己能力素质的质疑,魏德明心里如打翻的五味瓶。那一夜他彻夜未眠:自己从战士开始,一头扎在步兵堆里17年,要想在涉及仪表电子、机械工程等多门高科技知识的“陆航圈”混,没有两把刷子,别人怎么可能服你!组织安排自己到陆航团来任职,不是让自己来镀金的,而是来培养联合作战指挥人才的!再难,也不能辜负各级对自己的信任。

  当理想照进现实时,总是很残酷!当教授讲完理论,许多官兵已经能够进行简单操作了,可魏德明连基本的概念还没能弄明白,理论测试时,全团垫底!然而学习上一向不服输的魏德明认为,学习就像西天取经,不经历九九八十一难,不可能修得正果!

  不会就学。为了弄懂相关理论,魏德明找来了《信息系统原理与结构》等几十本书籍。一有时间,就加班加点阅读背记。党办通信员小尹印象深刻:每天魏副团长的办公室,总是最后一个熄灯。3个月下来,他记熟了书上的每句话、每个术语和专业名词。

  不懂就问。在编码、抗扰和网络管理等技术方面,由于专业性强,魏德明在学习中经常碰到“拦路虎”。他不耻下问,经常向战友、同事学。

  不精就钻。魏德明放下架子,从零做起,深入到每个部门、每个终端、每架战机,虚心求教,刻苦训练。在陆航团的作战指挥中心,深夜苦练软件操作使用;直升机上,虚心请教系统终端操作技巧;网络管理中心,反复琢磨系统网络结构。那时,他经常随身携带一个笔记本,走到哪儿记到哪儿,掌握一项操作内容,就记下一段操作要领,一个月下来,他记下了满满三大本操作要领和技巧,并总结归纳出几十条操作要领口诀,这些口诀后来在全团推广,大家都说好记、易懂、管用。

  功夫不负有心人。半年后,魏德明从“门外汉”变成了“专业通”,对指挥系统的上百件硬件设备、成千条数据、蜘蛛网一样的体系结构都做到熟记于心、了如指掌。在总参陆航部组织的年终考核验收中,他各项操作全部优秀,一举夺得了技能操作全团第一。宣布成绩时,陆航团团长、政委同时向他伸出大拇指:“陆航团的特级飞行员也没你掌握得熟练,你这个老步兵,变成了科技通!”

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华