军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

比武场上5发全中 “金牌教官”誉满全团

2012-06-01 16:38   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:从轻武器、压制武器到反坦克武器、高射武器、步战车,“铁拳团”的装备大大小小近百种,魏德明对它们个个了如指掌。说起这些,团里有的战士还有所怀疑。直到2010年4月,团里组织迫击炮分队进行实弹射击,大家才真正心悦诚服。

  那天阴云低沉、风沙弥漫。某型迫击炮简便射击比武开始后,各连队都派出了本连队的“神炮手”。一轮过后,几个连队的主官脸色如天气一般阴云笼罩:绝大多数选手都没把炮弹打进圈里。这时,有人埋怨是场地土质的问题,沙土疏松影响射击效果。也有人说是天气在作怪,山谷风向不定,不好确定修正量。

  就在大家议论纷纷的时候,魏德明快步走来,随便选了一门炮,测向、瞄准、射击,一气呵成,炮弹飞向目标;紧接着,修正、装填、发射,又是一发,命中靶心。连续五发,发发命中,而且有三发命中靶心,顿时全场鸦雀无声。

  “打仗时讲不讲土质风向?实弹年年打,可不能年年都是糊涂账,要善于总结窍门经验。”魏德明说着,把自己总结的“一躬二搂三靠四瞄五发射”的动作要领细致讲解了一番,既操作简单又讲出了动作关键,大家听过纷纷伸出大拇指:“团长,您把迫击炮简直摸透了。”

  魏德明笑笑:这也是没办法的办法。步兵火器多,从一颗手雷到一挺机枪,驾驭每种装备都靠“实弹喂”不切实际。因此,从几年前,魏德明就开始总结装备在各种条件下的操作口诀,他就是靠这些口诀玩转了大大小小数百种装备。

  老装备驾轻就熟,新装备列装,魏德明更不甘落后。2010年4月,首批某新型步战车列装“铁拳团”。当时正是炎炎夏季,不发动的步战车内密不透风,进去不到20分钟,浑身就像蒸了桑拿似的湿个透。可为了能第一个掌握新装备,魏德明像当年操枪弄炮一样,在车内一待就是一天,天天如此。

  付出就有回报。2010年9月的牧野古战场,酷暑未尽,魏德明驾驶新型步战车进行首次实弹射击。只见他疾速通过射击出发线,搜索目标、瞄准、测距,果断击发,轰响过后,靶标开花。

  “首发命中!”现场响起一片热烈的掌声。从此,“金牌教官”名声鹊起。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华