军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

各项条令条例一口清 令装备处长羞愧难当

2012-06-01 16:49   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月1日消息:“你猜,团长那‘掌中宝’里都藏了些什么宝贝?”官兵常见魏德明手里拿着个电子“掌中宝”指指画画,都猜测里面装的是什么好看电影、名篇小说还是名曲名段?

  每次,魏德明都故弄玄虚地摆摆手,装起来。直到有次他下基层检查时,大家才发现了里面的秘密。

  那天刚熄灯,魏德明去八连检查就寝秩序,发现许多战士没有洗漱便匆匆上床。原来,八连在晚点名时干部讲评时间过长,解散时就差5分钟熄灯,大家来不及洗漱。

  于是,魏德明找来连长问到:“《内务条令》上对点名是怎么规定的?”八连长想了半天回答说:“每天组织一次点名,其他的不大记得了……”

  “我告诉你,《内务条令》第一百二十五条规定:连队通常每日点名,休息日和节假日必须点名。点名由一名连首长实施,每次不得超过十五分钟……”团长一口气道出来,听得八连长目瞪口呆。

  “连队建设怎么抓,法规制度上讲得明明白白,老老实实学法规,扎扎实实落实法规,就能建好连队。”第二天,魏德明找到八连长,打开那个常见的“掌中宝”,把里面装着的条令条例、纲要、军事训练与考核大纲等各种法规制度一股脑地拷给了他。

  官兵们这才知道,魏德明的“锦囊”里装了什么宝贝。他说:“法规就是宝典。有事没事就拿出来翻翻、背背、学学,工作中遇到模棱两可的情况,就能打开查阅一下,确保照章办事。”

  魏德明的“掌中宝”可不是死水一潭,里面的内容可都是“源头活水”。前年团里被确定为改制换装先行单位,魏德明就专门收集了有关装甲装备的各种规章制度,每天早起晚睡认真地学习背记。

  2011年12月,魏德明去车炮场检查装备保养情况,发现装备处长在组织发动机保养时,每台装备只发动五分钟就熄了火,问及原因,装备处长应付地说:“规定上……”

  “哪个规定?”魏德明张口就说:“《装甲装备技术保障工作条例》第二章四十八条规定:一个月以上不动用的装备,发动机应当采取定期发动或密封保管。定期发动通常每月一次,每次10到20分钟。对不对?”

  看到魏德明对规章制度如此了解,装备处长又惊讶又惭愧,只好如实地说:“我们想省点油,所以就压缩了时间。”

  “规定不是随便就改的,那是技术人员综合分析研究后的科学总结。说改就改,那还要规章制度干什么?”一番话让装备处长羞愧难当。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华