军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

新型火炮操作时间由4分钟变成15秒 实现自动化

2012-06-02 21:40   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月2日消息:2010年9月,炮兵营列装了全军最先进的某型自行榴弹炮。经过该营官兵近8个月的努力,2011年6月首次实弹射击就实现了“首发命中”。

  当全营上下击掌相庆时,唯有魏德明心事重重:这一型号的火炮信息化程度很高,自身带有自动计算、快速装定射击诸元等功能,可为啥还用老式火炮手工计算那一套?

  原来,官兵在训练中发现使用自动模式时,由于惯性定位定向导航装置误差大等原因,火炮射击精度下降了不少,不得已才拾起了“老把式”。

  “我们不能因为问题找不准、训练不到位,就把‘枪当成烧火棍’。”听罢解释,魏德明不高兴了,自动计算、快速装定诸元是实现火炮快速反应的主要手段,也是新装备的优势所在,如果“穿新鞋走老路”,不但会贻误战机更会削弱新式火炮的生存能力。

  于是,魏德明就把预定的“庆功会”改成了“攻坚会”,组织优秀班长、骨干整天泡在训练场,一起查找问题、分析原因。很快,他们发现惯性定位导航装置的精度与火炮的身管仰角、炮身震动、发动机转速等因素密切相关。

  兴奋不已的魏德明带着大家不知疲倦地一遍遍试验、分析、总结,反复进行着枯燥而繁琐的数据论证。经过近一周的艰难攻关,他们终于在上百页的数据中摸到了规律。火炮终于在不影响精度的前提下实现了自动化,相关环节的操作时间由原来的4分钟缩短至15秒以内。

  2011年9月,炮兵营再次组织实弹射击。魏德明向指挥员下达完“火炮占领射击阵地”口令后,便摁下计时器。当“首发命中!”的欢呼声传来,魏德明低头一看,时间定格在1分25秒41。

  不过,魏德明脸上刚露出一丝笑意,马上又转为了阴沉。原来,首发命中后,随后几发炮弹的弹着点普遍偏远,直接影响了持续打击效果。

  魏德明又来劲了。炮兵营的庆功会又变成了“攻坚会”,大家集思广益、广泛讨论,很快发现影响射击精度的症结所在。为方便快速修正火炮射击精度,他们根据实弹射击结果总结建立了火炮经验修正量数据库。

  正是因为问题面前不留疑惑,在2011年11月份的“确山决胜-2011”演习中,该团6门火炮在不经试射的情况下同时开火,实现集火成团,覆盖目标的最佳效果,获得了在场军区、集团军首长的高度称赞。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华