军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

训练场打假不含糊 考核合格率100%刷新纪录

2012-06-02 21:45   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月2日消息:2010年6月,军区组织军事训练半年考核,“铁拳团”抽到了轻武器夜间实弹射击的课目。

  晚上8点钟,考核开始。一阵压弹声音过后,第一组20人进入射击地线。随着一阵短促的哨音响过,枪声划破黑暗的宁静,一道道火光闪耀在射击地线上,远远地看到靶子在微微颤动。

  查看成绩:合格率100%,优秀率70%!全区抽考以来该课目最好成绩被“铁拳团”刷新。考核组向魏德明竖起了大拇指。

  提起这样的好成绩,许多官兵感慨:这得感谢魏德明的一次“打假”经历。

  2009年4月13日晚,团里按计划进行轻武器夜间射击考核。射击进行第三个波次时,魏德明来到了夜训场。

  作训股张鹏参谋向他报告说考核成绩都不错,有两个连队还打出了85%的优秀率。魏德明并有急于表扬,而是走到靶子跟前查看靶子的设置情况。他把靶纸后的灯泡摘下来一看,上面的功率标志被擦除了,但凭常识,他感觉这灯泡肯定不止25瓦。

  最后才知灯泡都是40瓦的!原来,夜间实弹射击的场地设置要求是灯泡功率不得大于25瓦,但为了提高可视性和射击安全,作训股悄悄地选用了40瓦功率的灯泡。

  “新大纲规定的是25瓦,这样搞成绩是上去了,等将来打起夜战能行吗?!”一阵热风吹过,魏德明的话犹如一盆冷水浇在了大家头上。

  推翻重考!他责令参谋人员按照大纲要求重新设置场地,并将夜间射击作为一个常态化课目来训。

  施训按纲要求,成绩自然明显。一个月后的考核中,不少连队就已经能打出90%以上的合格率。

  “夜战是我军的传统优势,在将来的作战中仍然发挥着重要作用。只有平时不打折扣的按纲施训,才能经得起考验。”魏德明铿锵有力的话语时时鞭策和激励着官兵刻苦训练。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华