军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

400米障碍拿掉橡皮筋 摔打出军事训练一级团

2012-06-02 21:53   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月2日消息:训练场上不较真斗硬,训练就会吃“夹生饭”,对“训为考、训为看”的现象,魏德明一向严肃处理,毫不留情。

  2010年10月底,在师教导队组织某型火箭筒实弹射击考核中,七连6名战士胸有成竹地走上靶台,卧倒、据筒、瞄准,动作干净利索。天公不作美,偏偏在这个时候起风了,坦克靶由左至右快速移动,6名射手一边掏出身上的小布条判定风向、风速,一边据筒随着目标移动身体,但谁也不敢开第一枪。“这可如何是好。”七连连长着急了,赶紧计算修正量,悄悄告诉趴在地上的射手:“左风,风速4米/秒,向左修正X个密位。”监考的魏德明见状立即提出严肃批评:“这一组考核成绩不算,必须重考!”又责问七连连长:“战场上谁给他们报修正量?现在训练不扎实,打起仗来只会害自己。”接着集合全团,再次重申,射击命令下达后,修正量判定、故障排除等问题一律由射手自行解决,否则,成绩为零!

  常纠偏方能确保训练实效。那是2011年4月份,团障碍训练场上正在进行400米障碍考核。魏德明来检查时,作训股长赶紧上前汇报成绩,他听都不听,上去就是一句话:“全部不合格!战场上,让敌人给你用橡皮筋?”接着生气地把橡皮筋全部扯断,“这样组织训练是对战士的生命不负责任,战场上敌人会用橡皮筋代替铁丝网设防吗?”

  仔细想想,魏德明的批评是对的,现在用橡皮筋训练,虽然保护了战士的衣服不被挂破,但战场上很可能丢掉他们的生命。后来在进行障碍训练时,作训股把橡皮筋全部换成了铁丝网,虽然常常有战士衣服被刮破,但官兵的实战意识却有了很大提高。

  魏德明就是这么一个爱较真斗硬的人,正是他在训练上的较真纠偏,团队训练中偏离实战之风悄然而止,训练成绩稳步上升,连续两年被集团军评为“军事训练一级团”。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华