军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

白天到黑夜指挥所三易地 经受“实战”检验

2012-06-02 22:01   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月2日消息:2010年10月下旬,“铁拳团”实兵演习正在紧张有序地进行。

  三营经300公里机动到达集结地域后,马上疏散展开,进行宿营伪装,组织临战训练。该营把营指挥所选择在村边的一所小学内,这里离公路较近,运输车和指挥车可以直接开进去,非常方便;狭小的院落周边都是2层以上的民房,院墙比较高,很难发现院内的车辆和人员;指挥帐蓬搭设在院子里,堆制沙盘、用电等都非常方便。这个指挥所地形符合战术要求,也非常方便,营长和教导员颇有几分得意。展开仅1小时,营指挥所各要素就已经设置完毕。

  正当大家准备喘口气时,魏德明来了,面对爱“挑刺”的团长,营长阳向东挺了挺胸,自认这次能过关。走进刚开设好的指挥所,魏德明笑了,“干的不错!指挥所标准很高!”两位营干还没来得及高兴,就让他的下一句话给整懵了:“指挥所立即转移!另选有利地形重新开设!”

  见到营长、教导员有点发愣,魏德明说:“你们的指挥所,虽然有院墙等地物的遮挡,也采用了伪装网,体现了伪装意识,达到了地上难发现的标准;但你们的伪装与周边地形背景颜色不符,还使用了民用设施,不符合天上难发现和地下野战化的要求。”

  “不是演习吗!但要素可是一样不少呀!”阳向东说。

  魏德明一脸严肃:“对!是演习!但不是演戏!演习是为了打仗、打胜仗!”

  一番话说得大家脸红,送魏德明走后,三营迅速在村东南侧500米处一所果园里重新把营指开设起来。

  当天夜里11点,大家都已进入梦乡。忽然值班室的电台里传来了魏德明浑厚的声音:“你营指挥所被敌特偷袭,目标暴露,立即转移!”

  接到命令后,阳营长跃身而起,迅速向各连下达转移命令。苍茫的夜色中,三营全体官兵迅速转移到安全地带。

  第二天,魏德明又来到了三营,在重新开设的指挥所内,他讲到:“白天都是训练,晚上才算实战,要随时经得起检验,上了战场才能打胜仗!”

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华