军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

大考前临时改路线宽度 合格率刚过半却受奖

2012-06-02 22:05   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月2日消息:2010年6月,团野外训练场上战旗猎猎、人头攒动,一场迎接师新装备技术应用培训考核的战幕即将拉开。当天的考核项目是“通过双直角限制路”,作训股参谋张鹏正带人在准备场地。

  魏德明从车上走下来,“准备得怎么样了?”

  “都准备好了。”

  “昨天我们自己考核的成绩怎么样?”

  “及格率刚过50%。”张参谋答道。“不过今天您可以放心,我们的及格率不会低于95%。”张参谋接着略带神秘地说。

  “怎么回事?”魏德明感到不解。

  “为了确保在考核中不出问题,我们在设置道路驾驶训练场时,把限制路的宽度增加了一点点……”张参谋一边解释、一边邀功。

  “拿尺子来!”魏德明蹲在地上,拿着尺子一量,限制路果然比大纲规定宽了10厘米。

  “立即按标准重新设置!”魏德明当即要求进行纠正。

  “10厘米用肉眼根本看不出来,不会出问题。”“师考核组就要来了,重新设置怕来不及了。”“这次考核成绩很重要,考得不好对团队形象不利……”旁边的人很不理解魏德明的决定,有人甚至认为他有点小题大做。

  魏德明非常生气:“战场上你能让敌人把道路给你加宽10厘米吗?”一句话说得大家“哑了火”。

  “不是我们在选择战争,而是战争在选择我们。”接着,魏德明语重心长地说:“打仗是硬碰硬,训练就得实打实,只有训练这块磨刀石硬了,才能磨出锋利的宝剑。我们不能自欺欺人!”

  大家立即按大纲考核标准重新设置场地。

  奇迹没有出现,现实有点残酷:考核及格率刚过半。看着不大理想的成绩,魏德明既没生气,也不泄气,而是鼓励大家:只要训练作风实,不愁成绩上不去。

  随后的训练中,团里限制路的宽度非但没有加宽,反而变窄了10厘米。严格的条件让驾驶员训练更加刻苦,驾驶技能大幅提升。第二次考核验收,官兵们娴熟的驾驶技能、扎实的训练作风赢得了考核组的一致好评,及格率攀升至95%。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华