军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

战略眼光:任务前提前适应训练 扬威演兵场

2012-06-03 11:07   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:凡事预则立,不预则废。缺乏预见性,抓工作势必陷入“脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里”的盲目被动。魏德明抓工作总是有着过人的预见性,他独特的战略眼光,善于用辩证发展的思维看待问题、思考问题,适时科学决策,做到未雨绸缪。

  2009年初,得知全师年内要进行跨区演习的消息后,魏德明深感任务的艰巨,部队要远程机动两千多公里,在陌生的热带地区展开演习,以团队现在的训练素质,根本达不到要求。他当即决定,必须及早展开适应性、针对性训练,提前做好准备。回到营区后,他让作训部门搜集预定地域的战场环境,以此为依据,确定了耐高温、抗疲劳等针对性训练内容,并结合作战对手的防御特点,根据预定地域的地形地貌,修建了模拟训练场,把对抗方的班堡、障碍工事等“搬”到了模拟训练场。经过半年近似实战的适应性训练,官兵们的热带作战能力大幅提升。8月份,官兵信心十足地奔赴演习一线,演习取得了圆满成功。

  2009年,团队被上级确定为改制换装先行团。上级命令刚下发,新装备还未到位时,魏德明就开始思索新装备到来后的建章立制问题,如果不及早加以规范,势必会造成训练抓瞎,管理混乱,保养不好,甚至可能会对新装备造成损害。必须提前入手,及早展开,采取多种方法,尽快建立起一整套新装备使用、管理、维护保养的制度机制。

  在没有装备,没有人才的情况下,为了快速建立科学有效的规章制度,魏德明率领装备处一行人员广泛收集材料,向友邻单位询问,向厂家和院校请教,多方借鉴成功经验和现成的建设成果,并根据新装备的技术性能,结合本团的实际,建立起了完善的“管、训、保、修”成套制度。

  为使各职级人员了解装备动用基本程序、明确相关责任分工,掌握维护保养方法,在装备到位前,利用师协调的某型突击炮和某型步战车,组织了2次共13个课目的示范观摩,初步规范了装备动用的基本程序,各类人员的作用及责任分工,检查维护保养方法等基础内容。通过扎实细致的准备,为新装备列装后各项工作的顺利开展打下了坚实的基础。

  魏德明正是凭着这种天生的战略眼光,走一步、看两步,抓当前、想长远,打基础,谋发展,促进团队建设稳步提升。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华