军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

科学保管保养 “铁拳团”建装甲车库来保障

2012-06-03 11:28   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:用科学发展的思路抓工作,打基础,谋长远,是魏德明工作中始终坚持的原则。他常常教育基层干部,要树立正确的政绩观,干工作不能只盯眼前,不顾长远,甚至搞形式主义、形象工程,这种思想是要不得的,时间久了,单位建设的根基就没了。

  新式步兵战车列装该团后,由于建设新库房的工程没有审批下来,资金没有到位,崭新的战车一直停放在老装备库房的空地上,日晒雨淋,并且还比较拥挤,各类库房、修理场地都没有,非常不利于装备的保管保养。

  魏德明看在眼里,急在心里,他要尽快建起装甲车库,把新装备保养好。他让后勤处和装备处联合拿出一套装备库房的建设方案。后勤处和装备处经过讨论研究,形成了两套方案,一套是完全按照装甲装备车场建设标准进行施工,另一套是先建一套能够停放车辆的临时库房。两套方案各有优缺点,永久库房标准高,质量好,可以为其它团的改制换装建设树立标杆和样板,可是标准库房花费大,建设周期长,并且营房整体搬迁后就只能废弃。临时库房能够节约资金,同时让装甲车尽早停放,可是耐用性差,时间长了就会出现质量问题,将承受很大的风险。

  两套方案同时放在了魏德明的办公桌上,他一时也难以作出决定。考虑了一夜,第二天,他拿出了一套自己的方案:整体结构、布局按照标准库房建设,在选材上使用能够拆卸的环保材料;车库采用组合式的钢结构支架,既能防日晒、雨淋,又能防止地表下陷。各类仓库采用活动板房设计,即能实现提前完工,又能节约资金。在营房搬迁时,所有建材全部分解搬运,循环再利用。既能大量节约资金,又能保证装备的保管、保养要求。魏德明的提案一出,就得到了常委们的一致认可,觉得这个方案可行,既考虑眼前,又立足长远,还节约资金,可谓两全其美。

  方案确定后,魏德明就带机关人员考察市场,研究建设标准,请教建筑公司研究施工方案,最终形成了一套完整详细的建设方案。施工过程中,他天天去现场检查,并不断地叮嘱监工人员:“我们干工作,不能只考虑眼前,要把眼光放远,想一想将来,今天我们为完成任务应付了事,不求质量,那么明天就会花10倍的资金和精力来弥补我们犯下的错误”。

  集团军首长对新建成的库房非常满意,在验收时给予了高度的肯定:“‘铁拳团’的装甲车库建设经验值得其他单位借鉴。”

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华