军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

虎虎生“气”:6小时海陆奔袭 全面练作战技能

2012-06-03 12:04   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:2011年7月,根据年度训练计划,魏德明带领全团官兵在师的统一组织下赴山东滨海地区进行为期1个月的海上适应性训练。

  一天上午,魏德明来到一营场地检查训练情况,看到官兵在海训场上有说有笑,游累了就爬到自己的救生圈上安逸的漂一会,没有一点吃苦精神和实战意识,身为魏德明的他顿感不安。

  “必须让官兵树立海训就是打仗,海训场就是战场的意识!什么是重点难点就练什么,未来战场需要什么就训什么。”当晚的交班会,魏德明的脾气上来了。

  第二天,魏德明召集机关部分人员和曾参加过海训的连队干部,召开了一次训练专题会议。会上,魏德明将全团编为4个合成训练营,全面展开合成营抵滩上陆训练;结合作战对手海岸防御阵地编成和障碍配置原则,又在海滩上设置了水雷、轨条砦、三角锥、雷场、碉堡等水际和海岸障碍物,使训练更加贴近实战。

  万事开头难。这些训练内容以往海训从没练过,难度可想而知。果然,训练展开后,问题接踵而来:部分官兵一旦随渡船来到跌宕起伏的海面上,就会出现强烈的眩晕反应,抢滩登陆后怎么也迈不动步子,而且上级协调保障的舰船数量也不足,这下可让魏德明犯了难。

  困难面前魏德明从不认输。“活人不能被尿憋死,没有船我们可以向地方借,战士晕船严重我们可以练抗眩晕操,但训练量一点都不能减!”在工作协调会上,魏德明掷地有声地说。

  会后,他带着主任晁志伟到驻地航运部门去协调船只。刚开始,航运部门的负责人说什么都不答应借船,可他没有气馁,他向负责人讲起了部队海训的必要性和军民渔水情的优良传统。精诚所至,金石为开。经过3个小时的“攻关”,负责人被他的诚心所打动,当场承诺协调8艘载重量达70吨的民船供部队训练使用。

  明知山有虎,偏向虎山行。魏德明的虎气一上来,海训中不敢下海、不愿下海、下不了海的问题都不再是“拦路虎”。

  7月25日下午,海训场上空乌云密布,顷刻间下起了瓢泼大雨,然而团合成营登陆训练并没有因为天气的突变而取消, 8艘民船乘载着全副武装的特战队员驶向茫茫大海。

  在距岸滩10公里处,特战队员们纵身跳入大海,朝着岸滩奋力挺进。1个小时后,特战队员成梯队抵达岸边,随即展开了背沙袋5公里奔袭训练,到达终点后,又迅速进行破袭战斗,全程长达6个小时。超极限、超强度,锤炼了官兵的海上适应能力和作战技能。

  当时,有中央媒体采访七连班长马宗英,问他当“铁拳兵”累不累,马宗英爽快地说:“累,但这样才有兵味!”

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华