军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

躲着卫星昼夜行军 提前48小时抵达目的地

2012-06-03 12:12   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:“这次长途机动,敌人既会动用空中力量进行侦察监视,又会派出地面力量极力阻挠,能不能按时间节点安全隐蔽地到达集结地域,是我们制胜的关键!”2009年8月15日,“猛虎师”跨区演习部署会上,师领导一再强调这次长途行军的重要性。坐在台下的魏德明,顿感肩头一沉。

  8月20日凌晨,魏德明带领第一梯队借助夜色掩护,雷霆出击。经过长达6个多小时的行军,车辆编队准备进行大休息。突然,移动指挥方舱内传来“敌情”通报:某国侦察卫星将于×时×分经过上空,请各部迅速采取规避防护措施。

  时间紧迫。魏德明立即启用卫星预警系统,详细查明敌侦察卫星型号及性能,同时通过指挥信息系统下达隐蔽伪装命令:“全团立即由快速机动转向隐蔽伪装。防空分队立即就地隐蔽对空掩护;团前卫分队立即从就近的高速公路出口驶离,向乡间公路实施佯动;中路车队拉开车距,打乱编队,混入地方车辆中继续前进;后方车队马上就地展开隐蔽伪装。”官兵闻令而动。短短10分钟,一支百余台车辆的庞大编队便撒沙入海、化为无形。

  一波未平一波又起。情况解除后,车辆编队进入了南方某地域,敌人设置路障,并派小股武装进行阻击。魏德明迅速打开电子地图,标绘出6条行军路线,尔后下达命令:警侦连迅速前出,驱赶小股敌人,行军编队改为小群多路,拉大间隔快速挺进。

  走一路、藏一路、打一路。就在临近傍晚,官兵极度疲惫之时,魏德明拳头狠狠地一握:休息20分钟,各单位派出警戒,检查车况,准备夜行军!

  车队长途行军千余公里,首次来到水网稻田和茂密的山林地带行军,难度可想而知。为了确保行军安全顺利,魏德明让炊事员准备了一盘辣椒放在自己战位前。那一夜,他目不转睛地盯着荧屏,时刻关注每台车在地图上的行军轨迹,对车距较小的车辆及时进行提醒。

  东方逐渐泛出鱼肚白。当一宿未眠的魏德明得知部队先头提前48小时到达,后尾提前34小时到达,并创造了全军摩托化部队日行程最远、夜行军最长、平均时速最快的纪录时,才欣慰地松了一口气。

  不仅如此,在这次演习中,导演部对所有团级单位的指挥控制能力、机动能力、打击能力、保障能力和防护能力等5个方面29项进行检验评估,魏德明所带团以全部优秀的成绩排名第一。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华